Среди помилованных «политических» – жители Бреста, Берёзы, Каменца, Столина

14:38 16 сентября 2021
ОБСУДИТЬ
Правозащитникам стали известны имена некоторых из 13 помилованных политзаключённых. Среди них есть и жители Брестской области.

Александр Лукашенко помиловал их своим указом ко Дню народного единства, который будет отмечаться 17 сентября.

Среди помилованных – уроженцы Брестской области:

Виктор Калиновский из Бреста. Был осужден к 2,5 годам «химии», наказание отбывал в Шклове. Судили его по ч.2 ст 339 УК РБ за надписи на нескольких остановках и киоске в Бресте. Виктора Калиновского уже освободили.

Евгений Пошелюк из Каменца был приговорён к 2 годам «химии» за оскорбление судьи.

Евгений Корольчук из Столина был также осужден на 1 год «химии» за сорванный с магазина флаг в райцентре 13 марта.

Вадим Сычик из Берёзы (на заглавном фото) был осужден за разбитое окно в автобусе с милиционерами 10 августа 2020 года. Ему дали 1 год «химии». Сычика по условиям помилования переводят на «домашнюю химию».

Как сообщила журналистам глава комиссии по помилованию Ольга Чуприс, для возможности попасть под помилование нужно, чтобы приговор вступил в законную силу, человек не должен быть ранее судимым, должен написать прошение о помиловании. Влияет, также, наличие несовершеннолетних детей, возмещение ущерба и наличие личных поручителей.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

25 декабря 2023 10:52

Чаму ў Беларусі падоўжылі бязвізавы рэжым для грамадзян Літвы, Латвіі і Польшчы?

У 2024 годзе грамадзяне суседніх Літвы, Латвіі і Польшчы змогуць прыязджаць у Беларусь у бязвізавым парадку. Прапанову МЗС падтрымаў Аляксандр Лукашэнка. Такім чынам, бязвіз, які дзейнічае з вясны 2022 года (для Польшчы — з 1 ліпеня 2022-га) падоўжаны ў трэці раз.

15 декабря 2023 15:10

Кого в Беларуси смогут лишать пенсий за особые заслуги перед страной?

В Беларуси пересмотрели список причин, по которым могут лишать выплаты пенсий за особые заслуги перед страной. Соответствующее постановление опубликовано на Национальном правовом портале.

12 декабря 2023 15:48

В России беда с яйцами: жуткий дефицит и резкий рост цен. А что в Беларуси?

В соседней стране куриные яйца дорожают не первый месяц, они уже стали "золотым" товаром. Стоит ли беспокоиться белорусским потребителям?

08 декабря 2023 15:18

Более половины жителей Беларуси выступают за прекращение войны России против Украины

Более половины граждан Беларуси (58%) выступают за немедленное прекращение войны России против Украины и мирные переговоры. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного Chatham House (Королевский институт международных отношений).