Житель Пинска был членом организованной преступной группы: теперь ему грозит до 20 лет тюрьмы

10:57 17 сентября 2021 681
ОБСУДИТЬ
Мужчина прекратил свое участие в деятельности ОПГ пять лет назад и скрылся за пределами Беларуси, однако в декабре 2020 года был задержали в России, после чего экстрадирован на родину.

Генеральная прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении ранее судимого жителя Пинска, которому инкриминированы незаконные с целью сбыта приобретение, хранение, перевозка и сбыт опасного наркотического средства.

Согласно материалам дела, обвиняемый в 2015 году вступил в ранее созданную и действовавшую организованную преступную группу, которая специализировалась на нелегальном обороте семян мака, смешанных с маковой соломой.

По информации управления взаимодействия со СМИ и редакционной деятельности Генеральной прокуратуры, в разное время на пинчанина были возложены функции по вовлечению в противоправную деятельность новых лиц; рекламирования реализуемых, но запрещенных к обороту субстанций;

обработки заказов на приобретение наркотиков и передачи сведений об этом соучастникам для непосредственного сбыта «товара» после оплаты, а также распределении преступных доходов.

«Свое участие в деятельности ОПГ обвиняемый прекратил в августе 2016 года, когда скрылся от органа уголовного преследования, выехав за пределы страны», – отметили в прокуратуре.

В декабре 2020 года мужчину задержали в Республике Тыва (Российская Федерация), а в июне нынешнего года передали на территорию Беларуси в рамках экстрадиционного производства.

После изучения материалов дела в Генеральной прокуратуре пришли к выводу об обоснованности обвинения, достаточности собранной доказательной базы, всестороннем и объективном исследовании обстоятельств преступления. Согласились с квалификацией содеянного по части 4 статьи 328 Уголовного кодекса РБ.  Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до двадцати лет со штрафом или без штрафа.
Уголовное дело находилось в производстве главного следственного управления Следственного комитета. Примененную к пинчанину меру пресечения оставили прежней – заключение под стражу.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

52
29 декабря 2021 16:17

Что грозит браконьеру, который застрелил лося в Дрогичинском районе?

Факт браконьерства был установлен на территории республиканского ландшафтного заказника «Званец». Шкуру лося обнаружили во время совместного рейда работники заказника и инспекторы охраны животного и растительного мира.

595
28 декабря 2021 21:00

С автостанции в Ляховичах угнали автобус: его нашли в другой области Беларуси

Приехавший в Ляховичи в гости к другу житель Дзержинска так хотел ночью добраться домой, что решил проделать путь длиной почти в 120 километров за рулем автобуса.

85
27 декабря 2021 15:21

У жительницы Бреста взломали аккаунт в Инстаграме. Заведено уголовное дело

В милицию обратилась 33-летняя брестчанка, которая сообщила о взломе ее страницы в социальной сети Instagram. Затем от имени женщины появилась просьба: перечислить деньги якобы на лечение матери.

411
24 декабря 2021 14:59

Пенсионер в Барановичах жестко избил подростка. Что решил суд?

За удар в живот и другие хулиганские действия в отношении школьника 75-летний мужчина отделался штрафом в размере почти полторы тысячи рублей.