Дневник велотура Брест-Ганцевичи: Как прошел третий день и выводы команды

13:12 18 сентября 2021 421
ОБСУДИТЬ
В третий день велотура наша команда разделилась на две группы. Одна из них отправилась на веломаршрут вдоль болот заказника «Подвеликий Мох», а вторая в 80-километровый велопоход с юга на север Ганцевичского района к озеру Дикое и рыбхозу «Локтыши».

На хутор Гута заглянула его хозяйка 96-летняя Александра Григорьевна Гулицкая. Бабушка сейчас живет в городе и навещает свой хутор время от времени. Была возможность с ней пообщаться узнать несколько историй. Кое-что мы включили в видеоотчет (смотрите внизу публикации).

Ранее по теме:

Велотур Брест-Ганцевичи день 2-й.  Председатель становится пионером, и, как за «красным золотом» сходили

Итак, первая группа, которая в этот день путешествовала по живописным дорогам заказника, уже с прогулки вернулась с грибами. Они росли в большом количестве прямо по дороге маршрута. Немного отдохнув от покатушек собиратели отправились за клюквой.

Счастливая Ирина – нашла боровик на лесной дорожке

В это время вторая группа выехала через деревни Сукач и Любашево на недавно отремонтированный участок дороги Ганцевичи-Дубняки и дальше направилась к деревне Локтыши.

В общей сложности, если брать с хутора, в одну сторону им необходимо было преодолеть около 40 километров. Но, наши туристы любознательны и не преминули посетить некоторые достопримечательности по пути.  Детали их поездки также есть в видеодневнике.

Планируют маршрут
На озере Дикое
Неожиданно наше трио превратилось в квартет велосипедистов)

Ваш корреспондент в последний день умудрился пробить колесо, поэтому занялся изучением окрестностей хутора. Здесь я бывал еще накануне 9 мая, когда делал сюжет о случае в партизанском отряде Бринского. Еще весной здесь обнаружил подошву сапога, подбитую гвоздями, такая обувь по утверждению знакомых реконструкторов  была у бойцов РККА. Но удивительно, что неподалеку от места этой находки после дождей из-под земли вылез кусок металла.

Артефакт пополнит коллекцию музея, какого авторы находки пока не решили

После раскопок оказалось, что это ствол карабина Мосина. Когда он попал в эти места сложно сказать. Ведь через них проходили и Первая и Вторая мировые войны.

Подводя итоги тура отмечу:

Он получился очень экономным. Затраты на одного человека составили около 48-50 рублей из которых третья часть – расходы на проезд железной дорогой.

Небольшую нотку горечи в туре оставила дорога. Наши туристы планировали выйти в деревне Любашево, отсюда ближе ехать до хуторов. Купили билеты для себя и велосипедов.

В первом дневнике мы отметили, что в вагоне №1 поезда, куда определились наши путешественники, были оборудованы специальные места для велосипедов. Это очень удобно. За остановку, когда диктор объявил  нужную станцию оказалось, что выход из дизель-поезда был обеспечен только из последних трех вагонов. Пришлось нам ехать в Ганцевичи.

В это же самое время из соседнего вагона к нам подошли ревизоры и потребовали доплатить за дополнительный отрезок пути, который туристы были вынуждены проехать не по своей вине.

Ситуация несколько неприятна. Если бы группа попыталась выйти в Любашево прямо под откос, сами понимаете, что бы произошло. В таких обстоятельствах (а билеты на велосипеды покупали в кассе) еще в Барановичах кассир должен был предупредить о такой особенности маршрута. Ведь было понятно, что едет велогруппа.

Справка «ПР»:

Пункт 43 Правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом общего пользования:

«При перевозке железнодорожным транспортом пассажирам обеспечивается равный доступ к услугам».

Как вы думаете, были ли соблюдены требования этого пункта правил в нашем случае? Пишите в комментариях.

В остальном велотур прошел, по отзывам его участников (они также есть в видеодневнике), замечательно и запомнился всем своим колоритом и пользой от даров природы, которые привезли с собой. К слову, на сегодняшний день чтобы окупить расходы на поездку нашим туристам было бы достаточно собрать по 10 килограммов клюквы и сдать ее заготовителям.   Вот такие вот уникальные условия для туристов на Ганцевщине.

Смотрите последний дневник и отзывы о туре Брест-Ганцевичи:

Партнер проекта магазин спортивной одежды “Евроспорт” на пл. Свободы, 1 в Бресте.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

843
16 декабря 2021 17:21

Топ-5 мистических мест Барановичей, куда не водят экскурсии

Казалось бы, где Барановичи, а где мистика, потусторонние силы, тайные культы и прочая эзотерика. Это же вам не Несвижский замок с его Черной панной, которой уже более четырех столетий. Барановичи, недавно отпраздновавшие свой 150-й день рождения, потянут разве что на Черного прапорщика, бродящего пьяненьким в лунную ночь по Авиагородку в поисках своего родного барака, снесенного бульдозером еще лет десять назад…

375
19 ноября 2021 10:47

Дед и внучка в Бресте готовятся «срубить» в праздничный сезон до пяти тысяч рублей

В микрорайонах Бреста уже начали устанавливать каркасы новогодних елок. А в Сети появились расценки работы в праздничный сезон Деда Мороза и Снегурочки.

486
14 ноября 2021 11:22

84 километра на велосипеде, чтобы поздравить Царь-Дуб с юбилеем

Такой путь из Бреста в Малоритский район преодолели участники велоклуба "РаДея". В последний день октября самому старому дереву в Беларуси исполнилось 850 лет.

534
07 ноября 2021 08:23

Форты Брестской крепости послужат брестчанам, но уже в мирных целях

В том, что многочисленные фортификационные сооружения, которые достались Бресту в наследство, способны стать центрами рекреационных зон, убеждены участники проекта VeloFort.