Гражданку России осудили в Бресте на полтора года за сообщение в Твиттере

15:23 20 сентября 2021
ОБСУДИТЬ
Ирине Викхольм было предъявлено обвинение по части 2 статьи 367 УК РБ («клевета в отношении президента РБ»). Поводом для уголовного дела стал твит Ирины, который вел на ее страницу в «Живом Журнале».

Из материалов судебного процесса следует, что 58-летняя Ирина Викхольм 23 мая разместила в Твиттере сообщение, которое направляло на публикацию в ЖЖ («Живом Журнале»), где была полностью перепечатана статьи русской службы Би-Би-Си про инцидент с самолетом Ryanair в Беларуси.

По информации пресс-службы Брестского областного суда, в сообщении в Твиттере имелось «фотоизображение Президента Республики Беларусь, в котором содержатся клеветнические сведения в отношении него, соединенные с обвинением в совершении тяжкого преступления, тем самым своими преступными действиями распространила заведомо ложные измышления, позорящие Главу государства».

В частности, в статье упоминалась фраза «акт государственного авиапиратства» и там же приводилась реакция МИД Греции на инцидент. В своем ЖЖ к заголовку этой статьи Ирина Викхольм только добавила упоминание Александра Лукашенко.

На суде подтвердилось, что гражданка России была задержана спустя не сколько дней после той публикации – 28 мая. В тот день ее пригласили на беседу в отдел по гражданству и миграции, а затем в квартире, где жила Ирина, провели обыск и забрали ноутбук.

По информации правозащитников, женщину поместили в изолятор временного содержания Ленинского РОВД города Бреста на трое суток, а затем перевезли в брестское СИЗО, где она пробыла с 1 июня по 5 августа. В дальнейшем Ирину Викхольм отправили на экспертизу в Минск в РНПЦ психического здоровья (в народе его называют «Новинки»), и вернули в СИЗО-7.

Во время суда Ирина отметила, что во время нахождения в брестском СИЗО ее заставляли говорить о «склонности к экстремистской деятельности». На суде женщина отказалась от назначенного адвоката и заявляла, что уголовное дело в отношении нее явно имеет политический мотив.

В результате судья Евгений Бреган согласился с доводами государственного обвинения, из которых следовало, что фактом клеветы в отношении Александра Лукашенко подозреваемая хотела «причинить ущерб авторитету государства».

Приговором суда Ирине Викхольм назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

25 ноября 2022 12:02

Заключенные в исправительной колонии в Ивацевичах делали мебель для IKEA

Всемирно известная компания IKEA признала, что не контролировала субподрядчиков, с которыми заключали договоры ее белорусские поставщики. При этом стало известно, что эти субподрядчики использовали труд заключенных исправительных колоний в Беларуси.

20 ноября 2022 17:15

На атомной электростанции в Беларуси готовятся провокации?

Российские спецслужбы планируют провокации на белорусских объектах критической инфраструктуры. Одна из главных целей – Белорусская атомная электростанция в Островце.

18 ноября 2022 12:26

«Россия берет у белорусской армии то, что ей действительно полезно»

Политический аналитик Артем Шрайбман поделился мнением, будет ли Беларусь активнее вовлекаться в российскую агрессию против Украины и почему Александр Лукашенко избегает конфронтации.

10 ноября 2022 17:10

Почему «заткнулась» белорусская пропаганда и в чем ее особенность?

Аналитик Украинского института будущего Игорь Тышкевич поделился мнением о реакции белорусской пропаганды на поражения российских войск.