В Березе провели заседание президиума Совета Республики. Что обсуждали?

17:54 23 сентября 2021 916
ОБСУДИТЬ
Выездное расширенное заседание президиума верхней палаты белорусского парламента, которое состоялось 23 сентября в Березе, было посвящено результатам работы с обращениями граждан и юридических лиц на примере Брестской области в нынешнем году.

Как заявила председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова, эта работа была и остается актуальной для любых органов власти, поскольку является показателем их эффективности.

По словам Кочановой, проведенный накануне (22 сентября) единый прием граждан в Брестской области, в очередной раз показал, что не было вопросов придуманных.

«Люди обращались с житейскими вопросами. Порой нужно просто подумать, как их решить. Есть закон, который переступать нельзя, но есть еще и человеческие отношения. С людьми нужно разговаривать, а самое главное – уметь их слышать. Это половина успеха руководителя. Наша задача – работать с людьми ответственно, четко, слаженно», – отметила Наталья Кочанова.

Члены Совета Республики проведут единый день приема граждан в Брестской области

Как было объявлено во время заседания, во время единого приема граждан в органы власти обратились около 200 человек, в том числе 147 человек – непосредственно к членам Совета Республики. В основном люди задавали вопросы, которые касаются жилищно-коммунального хозяйства, жилищной политики, предпринимательской деятельности, землеустройства и землепользования, здравоохранения, социального и пенсионного обеспечения.

В тоже время количество обращений из Брестской области в администрацию президента в январе-августе 2021 года уменьшилось на 19% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Как сообщил заместитель председателя Брестского облисполкома Геннадий Борисюк, удельный вес обращений из региона – один из самых низких в стране и составляет 11 жалоб на 10 тысяч населения (в Гродненской области – 10 обращений).

А вот количество обращений в Брестский облисполком за январь-август с.г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 10,5%. Людей в первую очередь интересуют вопросы жилищно-коммунального хозяйства (32%), ремонта и строительства (9,1%), здравоохранения (7,8%), землепользования (6,3%).

Наталью Кочанову такая тенденция порадовала: она считает, что это является свидетельством доверия жителей региона к областной вертикали власти.

«Вот вам показатель работы. Ничего больше не надо объяснять. Таким и должен быть результат. Это такая формула: если увеличиваются обращения в облисполком и местные органы власти, их количество закономерно будет уменьшаться в вышестоящие инстанции. И так должно быть. Поэтому та тенденция, которая наблюдается в Брестской области, абсолютно правильная. Главное не сбавлять темпы», – отметила спикер верхней палаты парламента.

Кроме того, Наталья Кочанова обратила внимание на необходимость информационного сопровождения этой работы.

«Прежде всего это информированность наших граждан: если люди знают о планах по капитальному или текущему ремонту, благоустройству, о том, что вообще будет происходить в их районе, городе, у них будет меньше возникать вопросов. Формы и методы работы могут быть разные – главное, чтобы они давали эффект», – сказала председатель Совета Республики. Большое значение также имеет правовая грамотность и компетентность специалистов на местах – они должны быть на высоте, подчеркнула Наталья Кочанова.

Согласно статистике, которая была обнародована на заседании в Березе, всего с начала 2021 года во время личных приемов в облисполком и горрайисполкомы Брестской области обратились 1705 человек (положительно разрешилось 11% обращений). Из 2,3 тысячи звонков, поступивших на прямые телефонные линии, положительно разрешены 18,7% вопросов.

По мнению Натальи Кочановой, в Беларуси ведется системная работа с обращениями граждан, которая имеет много форм и методов, включая приемы по личным вопросам, прямые телефонные линии, встречи в коллективах, диалоговые площадки, общественные приемные.

Как убеждена глава верхней палаты парламента, это позволяет представителям государственных органов власти говорить с народом, услышать проблемы и вопросы, которые волнуют людей.

«Кроме этого, мы решили еще проводить единый день приема в определенной области, для того чтобы в течение одного дня охватить практически весь регион, встретиться с жителями. Вчерашний прием в Брестской области показал, что людей волнуют не только вопросы личного характера. Они вносят предложения, которые касаются нашей работы, работы над законопроектами, нормативно-правовых актов. Для нас это очень важно и очень много для себя почерпнули», – заявила Наталья Кочанова.

По окончании работы участники заседания президиума Совета Республики посетили музей «Концлагерь Береза-Картузская 1934-1939» и возложили цветы к памятному знаку.

Фото belta.by

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

15
10 августа 2022 12:49

Правительство в изгнании. О чем договорилась белорусская оппозиция?

В Вильнюсе прошла конференция "Новая Беларусь", на которой представители оппозиции обсудили разногласия и ближайшие планы. По ее итогам Светлана Тихановская объявила о создании "переходного кабинета".

19
08 августа 2022 18:26

Ігар Тышкевіч: «Сёння ў Беларусі легальнасць засталася, а легітымнасці няма»

Аналітык Ігар Тышкевіч адзначае, што сёння ў Беларусі адбываецца крызіс легітымнасці, і тлумачыць, чым легітымнасць адрозніваецца ад легальнасці.

15
06 августа 2022 18:14

«Лукашенко больше всего сейчас стоит опасаться ближайшего союзника»

Политический аналитик Александр Класковский — о разговорах о преемнике Александра Лукашенко и реальной угрозе власти.

22
05 августа 2022 18:20

Кто может стать преемником Лукашенко и почему назначать его сейчас опасно

Накануне Александр Лукашенко назвал в качестве своих преемников председателя Миноблисполкома Александра Турчина и Дмитрия Крутого, недавно назначенного послом Беларуси в России.