За сорванный со здания флаг жителя Барановичей осудили на 2 года «химии»

13:34 27 октября 2021
ОБСУДИТЬ
Ущерб за сломанное древко, на котором был закреплен флаг, составил 4,7 рубля, но прокурор требовал за это два года лишения свободы. Приговор оказался не таким суровым.

25 октября в суде Барановичского района и города Барановичи был вынесен приговор местному жителю Александру Бакуновичу, которого признали виновным в надругательстве над государственными символами (статья 370 Уголовного кодекса РБ).

По версии обвинения, в ночь на 13 июля 2021 года Бакунович «умышленно схватил флагшток, который находился в кронштейне на здании ЖРЭУ, поломал его на две части, затем отнес флаг к дому №17 по улице Наконечникова и повалил его на землю». В результате этих действий мужчина причинил ущерб ЖКХ в размере 4,7 рубля.

Как сообщили правозащитники, обвиняемый признал свою вину. Он пояснил, что вечером 12 июля встретился со знакомыми и выпил пива, а позже они увидели флаг на здании ЖРЭУ и решили помахать им.

Александр Бакунович отметил, что не имел плохих намерений, но когда снял флаг, то увидел, что палка сломана. Испугавшись ответственности, житель Барановичей свернул полотно и унес его. За нанесенный ущерб мужчина заплатил 27 рублей, а флаг вернул.

Прокурор Владимир Карачун запросил для Бакуновича 2 года лишения свободы. Судья Николай Кмита с этим не согласился и приговорил мужчину к 2 годам ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа («химия»).

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

25 декабря 2023 10:52

Чаму ў Беларусі падоўжылі бязвізавы рэжым для грамадзян Літвы, Латвіі і Польшчы?

У 2024 годзе грамадзяне суседніх Літвы, Латвіі і Польшчы змогуць прыязджаць у Беларусь у бязвізавым парадку. Прапанову МЗС падтрымаў Аляксандр Лукашэнка. Такім чынам, бязвіз, які дзейнічае з вясны 2022 года (для Польшчы — з 1 ліпеня 2022-га) падоўжаны ў трэці раз.

15 декабря 2023 15:10

Кого в Беларуси смогут лишать пенсий за особые заслуги перед страной?

В Беларуси пересмотрели список причин, по которым могут лишать выплаты пенсий за особые заслуги перед страной. Соответствующее постановление опубликовано на Национальном правовом портале.

12 декабря 2023 15:48

В России беда с яйцами: жуткий дефицит и резкий рост цен. А что в Беларуси?

В соседней стране куриные яйца дорожают не первый месяц, они уже стали "золотым" товаром. Стоит ли беспокоиться белорусским потребителям?

08 декабря 2023 15:18

Более половины жителей Беларуси выступают за прекращение войны России против Украины

Более половины граждан Беларуси (58%) выступают за немедленное прекращение войны России против Украины и мирные переговоры. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного Chatham House (Королевский институт международных отношений).