Проблемы льняной отрасли в Брестской области обсуждали с участием вице-премьера

15:54 04 ноября 2021
ОБСУДИТЬ
Проблемы льняной отрасли в Брестской области обсуждали с участием вице-премьера

По словам вице-премьера, до приезда в Ляховичи этой темой занимались на Пружанском льнозаводе и Оршанском льнокомбинате, где изучали опыт и пытались выработать эффективный механизм для всей страны.

«Большая общая заслуга, что сохранили эту отрасль: выращиваем лен, перерабатываем, делаем ткани и шьем одежду. Но накопилось и достаточно проблем, которые потихоньку начинаем решать», – цитирует БЕЛТА слова Александра Субботина.

Он также заявил, что до конца года нужно рассмотреть эти вопросы в правительстве, чтобы окончательно определить, как наиболее эффективно льняная отрасль будет работать в дальнейшем.

Вице-премьер подчеркнул, что вопрос нужно решать в комплексе, делая ставку на модернизацию и технологичность, снижение затрат и поиск внутренних резервов.

«Достаточно изношено оборудование на льнозаводах. На это нужно обратить пристальное внимание, чтобы повысить эффективность переработки льнотресты: техника тоже изнашивается», – отметил Александр Субботин.

По его словам, каждая область придерживается своего метода выделения земли и брестский регион выбрал один из самых оптимальных: определенная площадь закреплена за льнозаводом, а он уже по необходимости меняется землями с местными хозяйствами.

В свою очередь министр сельского хозяйства Иван Крупко заявил, что вопрос закрепления земель уже проработан. Так, Брестская область выполнит поручение в 2021 году, а в остальных областях идет отвод земель. Это даст каждому льнозаводу гарантии получить свой участок для загрузки линий, чтобы в полном объеме обеспечить производство льнотресты.

Александр Субботин отметил и позитивный опыт работы льнозаводов.

«Кто-то оставшиеся после переработки отходы начинает паковать и продавать на экспорт. Кто-то ставит специальные котлы для отопления и сжигает накопленные отходы, чтобы не утилизировать. Достаточно пестрая картина. Есть много позитивных моментов в развитии отрасли», – сказал заместитель премьер-министра.

Как отмечалось на совещании, одновременно с производственным процессом льноводы сейчас закладывают базу под урожай будущего года. Они занимаются внесением удобрений, подъемом зяби и другой подготовкой полей для сева весной.

«Это даст возможность получить тот урожай и объем льнотресты, который мы запланировали. Минимальный объем льнотресты – 180 тысяч тонн», – добавил министр сельского хозяйства.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

25 марта 2023 10:14

Кто остается в плюсе от торговли между Китаем и Беларусью?

Важной особенностью торговли с Поднебесной для Беларуси является то, что эта страна поставляет больше товаров, чем приобретает в нашей стране.

21 марта 2023 12:20

В начале 2023 года в Беларуси вырос отток кадров

По сведениям Белстата, в январе нынешнего года число работников в белорусской экономике всего за месяц сократилось на 16,7 тысячи человек. Это самый большой показатель за предыдущие семь месяцев. Прежний анти-рекорд фиксировался в мае 2022 года (отток составил 19,2 тысячи человек), а затем показатели были значительно ниже.

20 марта 2023 15:01

Минимальная зарплата в Беларуси составляет 189 долларов. А как у соседей?

По данным агентства Picodi, наша страна заняла 55 место среди 67 государств. Причем размер минимальной зарплаты приводится на примере января 2023 года за вычетом налогов.

19 марта 2023 12:51

Почему граждане Беларуси стали предпочитать наличку, а не хранить деньги в банке?

Национальный банк опубликовал статистику: на 1 марта 2023 года широкая денежная масса, включающая наличные деньги в обращении, а также деньги физлиц и предприятий на депозитах, выросла по сравнению с февралем на 3,2% и составила 61,203 миллиарда рублей.