Форты Брестской крепости послужат брестчанам, но уже в мирных целях

08:23 07 ноября 2021 529
ОБСУДИТЬ
В том, что многочисленные фортификационные сооружения, которые достались Бресту в наследство, способны стать центрами рекреационных зон, убеждены участники проекта VeloFort.

В последний день октября в Бресте прошло тестирование велоприложения VeloFort. Это готовый гайд по 10 фортификационным сооружениям Брестской крепости, который можно проходить самостоятельно, в компании друзей и не только на велосипедах. Чтобы начать, достаточно скачать приложение в Play Маркете для мобильных устройств на Андроид. На подходе и «яблочная» версия.

Несколько слов о тесте. Надо отдать должное организаторам, они пусть и не идеально, но смогли обеспечить многокилометровый велопоход по городу группы из 20 человек. Никто не потерялся и не сошел с дистанции.

Организованной колонны не было, передвижение происходило в соответствие с ПДД по велодорожкам и тротуарам. Первая часть маршрута, когда из крепости он пошел по улице писателя Смирнова, была самой сложной. Здесь туристам необходимо было перейти пешеходный мост через железнодорожные пути, а затем всю дорогу до поворота на форт «А» двигаться по тротуарам. Не совсем удобная дорога оказалась. Благодаря тому, что движение автомобилей в воскресенье было здесь не интенсивное, можно было некоторые участки объехать по проезжей части.

Схема маршрута VeloFort, общая длинна более 70 км

Отмечу еще не в лучшую сторону отрезок маршрута на Дубровке, когда группа ехала к оборонительным казармам «Б-В». Не все тротуары в городе пока еще готовы к путешествию на велосипедах.

Зато велодорожка по улице л-та Рябцева на всем ее протяжении с выходом в центральную часть города – это настоящий велобан!

Мое мнение, что проходить VeloFort лучше двигаясь частично по проезжей части организованной колонной. Но если вы будете путешествовать маленькой компанией, то просто учтите нюансы, о которых сказано выше.

О перспективах VeloFort

Тестирование веломаршрута по фортам было лишь одним из запланированных в тот день событий. Не менее интересной была встреча с создателями приложения на прошедшей после теста пресс-конференции.

Организаторы показали видео о том, как обустроили оборонительную казарму «К-О» в Тересполе. После реконструкции здесь проводятся различные мероприятия и выставки.

После реконструкции оборонительная казарма “К-О” в Кобылянах (Тересполь, Польша) привлекает туристов

Что касается фортов вокруг Бреста, то их будущее неоднократно обсуждалось во время семинаров со студентами Брестского технологического университета. С проектами семинара “Create at Fort” можно ознакомиться на Ютюб фонда развития Бретской крепости по этой ссылке.

А на пресс-конференции о концепции использования фортов в нашем городе, как центров образования рекреационных зон рассказала завкафедрой архитектуры БрГТУ Анна  Кароза.

«Если представить всю схему расположения фортов, то мы увидим потенциальный зеленый каркас города. Кто был на 5-м форту, наверняка, обращал внимание, что когда после экскурсии выходишь из казематов во внутренний двор, ощущаешь тепло.  Это говорит о том, что там сформирован свой микроклимат. Благодаря тому, что фортификация окружена валами, она защищена от ветра и здесь теплее. Там даже растительность немного другая, чем снаружи. Сегодня в конце октября здесь летают бабочки. Все наши форты – это парки с необычным для плоского Бреста ландшафтом (обратите внимание на практически крымский пейзаж на форте «А» – ред.), со многими видами растительности, животных, насекомых, которые не встречаются в других частях города.

Это природные заповедники с мощным экологическим потенциалом. Его достаточно развивать в плане инфраструктуры: велосипедных и пешеходных путей, информационных стендов. Если форты будут жить, сюда будут приезжать туристы, приходить местные жители, будет социальный контроль и мы не увидим того мусора и других негативных явлений, которые сегодня можно увидеть на заброшенных фортах», – рассказала Анна Кароза.

В этой связи еще раз хочется вспомнить о том, что оборонительная казарма «Б-В» выставлена на торги по цене примерно в 7 тысяч долларов. Здесь может возникнуть нечто подобное тереспольскому примеру, а возможно будущие владельцы сделают это место привлекательным для популярных сегодня у молодежи квестов и других подобных активных занятий. То есть, потенциал у фортификаций есть, его только нужно развивать.

 

 

 

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

797
16 декабря 2021 17:21

Топ-5 мистических мест Барановичей, куда не водят экскурсии

Казалось бы, где Барановичи, а где мистика, потусторонние силы, тайные культы и прочая эзотерика. Это же вам не Несвижский замок с его Черной панной, которой уже более четырех столетий. Барановичи, недавно отпраздновавшие свой 150-й день рождения, потянут разве что на Черного прапорщика, бродящего пьяненьким в лунную ночь по Авиагородку в поисках своего родного барака, снесенного бульдозером еще лет десять назад…

370
19 ноября 2021 10:47

Дед и внучка в Бресте готовятся «срубить» в праздничный сезон до пяти тысяч рублей

В микрорайонах Бреста уже начали устанавливать каркасы новогодних елок. А в Сети появились расценки работы в праздничный сезон Деда Мороза и Снегурочки.

486
14 ноября 2021 11:22

84 километра на велосипеде, чтобы поздравить Царь-Дуб с юбилеем

Такой путь из Бреста в Малоритский район преодолели участники велоклуба "РаДея". В последний день октября самому старому дереву в Беларуси исполнилось 850 лет.

389
02 ноября 2021 19:40

«Семикилограммовый крокодил, а не щука», как выглядит настоящее рыбацкое счастье

В субботу главные герои Ютюб-канала «Черничный хутор» Дмитрий и Юрий отправились на рыбалку в неблизкий свет, на озеро Белое, что на границе Беларуси и Украины, Дрогичинского и Ратносвского районов соответственно.