В дефиците даже программисты: что происходит на рынке труда

17:43 09 ноября 2021 890
ОБСУДИТЬ
В структуре занятости вот уже год число уволившихся превышает количество принятых на работу жителей Беларуси.

По данным Белстата, наиболее негативная тенденция отмечается в сфере образования (там в январе — сентябре 2021 года было уволено на 19,4 тыс. человек больше, чем принято), а также в здравоохранении и сфере социальных услуг (на 6,6 тыс. и 5,5 тыс. соответственно).

На эти сферы деятельности приходится почти половина всех уволенных. Согласно данным Минтруда и соцзащиты, на 1 октября 2021 года в органы по труду, занятости и социальной защите поступили сведения о наличии 96 тыс. вакансий, что на 23 % больше, чем год назад. Потребность в работниках по рабочим профессиям составила 65 % от общего числа вакансий.

В то же время сайт Министерства труда и социальной защиты рисует куда более радужную картину: уровень зарегистрированной безработицы вот уже несколько месяцев демонстрирует завидную стабильность – 0,2 % к численности рабочей силы. На Брестчине он, правда, чуть выше – 0,3%.

Интересно, что статистика по реальной безработице (то бишь доле незанятых в экономике) в последнее время нигде не публикуется. Если до 2020 года проводились исследования, которые позволяли проанализировать, куда и как перетекает рабочая сила, какова ситуация с безработицей, то сейчас проследить и оценить эти процессы стало гораздо труднее.

Мнение по поводу

Председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук недавно высказал вот какое мнение:

«Тенденция сокращения количества работающих носит довольно устойчивый характер. Занятость сокращается прежде всего на крупных госпредприятиях, где она откровенно избыточна. Но, думаю, что большинство из уволившихся нашли работу — если не в частном бизнесе в Беларуси, то за рубежом. Белорусы уезжают в Литву, Польшу, в Россию и Украину».

Еще один фактор рынка труда: количество работающих уменьшается при том же фонде заработной платы. Потому никакого  напряжения в трудовых коллективах нет. Но это отнюдь не есть показатель социальной стабильности.

А кто же востребован на рынке труда?

По данным Брестского областного комитета по труду, занятости и социальной защите населения, в топ-10 рабочих профессий, которые требуются нанимателями, входят: повар, продавец, контролер-кассир, маляр-штукатур, каменщик, водитель автомобиля, слесарь, электромонтер, рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений, столяр.

«Десятка» вакансий для служащих выглядит следующим образом: медсестра, врач,  инженер, воспитатель, учитель, менеджер, фельдшер , инженер-программист, экономист, бухгалтер. Общее число заявленных вакансий по области составило на 1 октября 11,2 тыс. человек, что на 25% больше, чем год назад.

Слово эксперту

По словам специалиста кадрового агентства Ирины Татарчук, одним из важнейших факторов, влияющих на ситуацию, стал отток людей за границу. Причем, для Брестского региона эта проблема особенно актуальна.

«У меня, к сожалению, нет точных цифр. Но по некоторым оценкам за последний год уехали за рубеж только из Бреста порядка 25 тысяч человек. Поэтому сегодня на рынке труда, с одной стороны, трудно найти высокооплачиваемую работу, а с другой, сложилась ситуация, когда условия в определенной степени могут диктовать кандидаты на вакантные должности».

Что же касается крупных производств и организаций с государственным участием, там, в основном, преобладают вакансии, связанные с физическим трудом. Госпредприятия и организации сейчас испытывают нехватку водителей и строителей. В медицинском секторе не хватает врачей, медсестер и младшего медперсонала. Если говорить о вакансиях в других отраслях, не хватает людей в IТ-сфере, специалистов по продажам. И здесь желания кандидатов в большинстве не совпадают с предлагаемой зарплатой.

Валерий Цилиндь, совсем недавно руководитель крупной брестской IT-компании, полагает, что серьезная нехватка специалистов в этой области связана не только с событиями в Беларуси, но и с общемировой тенденцией.

«Дело в том, что во всем мире сейчас резко возрос спрос за программное обеспечение. Это связано как с пандемией коронавируса (переход на «удаленку» и прочие моменты), так и с увеличением доли электроники в управлении производственными процессами. Поэтому программисты сейчас в цене.

Но, с другой стороны, их нехватка в Беларуси обусловлена еще и тем, что наши вузы не справляются с потребностями рынка в IT-сфере, а качественный уровень подготовки специалистов оставляет желать лучшего. Хотя, на мой взгляд, очевидно, что сектор информационных технологий – единственное на сегодняшний день и в среднесрочной перспективе, что могло бы вытянуть белорусскую экономику и поднять средний уровень зарплат в нашей стране», – считает Валерий Цилиндь.

Кому стоит переучиться?

«Сегодня рынок диктует спрос на универсальных сотрудников, особенно в сфере умственного труда. Многим организациям, особенно небольшим, не нужны юристы в чистом виде, экономисты, переводчики. Как правило, требуются те, кто совмещает знание профессии с владением иностранным языком. Поэтому я бы посоветовала соискателям этих традиционных, скажем так, профессий, подумать над тем, как приобрести дополнительные знания и умения, которые наверняка помогут им найти более приемлемый вариант трудоустройства».

Между тем

По данным сервиса rabota.by, больше всего вакансий требуется сейчас в сфере продаж (25,7%), в сфере IT (15,6%) и среди рабочих специальностей (около 13%). В четвертом квартале наблюдается среднемесячный рост числа вакансий около 7%. В том числе в таких областях, как наука и образование (+52%), рабочие специальности (+14%), производство (+11%).

По информации областного Комитета по труду, занятости и соцзащите населения, на 01.09.2021 пособие по безработице получали 793 безработных или 54% состоявших на учете безработных. Средний размер пособия составил 34 рубля.

Мнение по поводу

«Пособие по безработице существует, чтобы человек смог найти подходящую своим талантам работу, а не хватался за первую попавшуюся из страха остаться голодным.  В нашей стране максимальное пособие по безработице составляет 24 доллара. Тем, кто хочет уйти с работы, эта сумма дает только один путь – веревку и мыло. Большего на эти деньги не купишь. Во всем мире безработные — это человеческий капитал, которому необходимо помочь встроиться в производственные цепочки. И только у нас это «тунеядцы», – считает эксперт исследовательского центра BEROC Лев Львовский.

От автора

С таким мнением эксперта можно, конечно, и не согласиться. Другой вопрос, что рынок труда так или иначе будет диктовать свои условия. Сегодня он глобальный. Отгородиться «железным занавесом» или заставить «тунеядцев» работать за копейки силовым методом уже вряд ли возможно. А цифры уехавших за рубеж в поисках лучшей доли (пусть даже это неофициальная статистика, возможно, имеющая погрешность) все равно звучат тревожно. Тем более, что уезжают креативные и талантливые наши земляки.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

131
29 декабря 2021 11:01

Стало известно, какие инвестпроекты хотят реализовать в Березе, Ивацевичах и Пинске

В ближайшие пять лет объем инвестиций в экономику Брестской области должен увеличиться более чем на 22%. Планируется, что к 2025 году эти инвестиции увеличатся до 5,7 миллиардов рублей.

162
27 декабря 2021 15:58

Торфобрикетный завод в Брестской области дополнительно заплатил в бюджет полмиллиона рублей

Комитет государственного контроля Брестской области проверил ОАО «Торфобрикетный завод «Гатча-Осовский» и обнаружил многочисленные нарушения законодательства

3 534
24 декабря 2021 18:14

В Березе стали выпускать колбасу в батонах весом по 25 килограммов

Новинку освоили на ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат»: теперь вареную колбасу чемпионского размера начали поставлять в магазины одной из торговых сетей.

189
24 декабря 2021 17:33

Средняя зарплата в Беларуси в ноябре упала, а в Брестской области выросла

Национальный статистический комитет обнародовал данные по заработной плате за последний осенний месяц 2021 года. Если верить официальной статистике, то средний заработок в Беларуси в ноябре по сравнению с октябрем уменьшился почти на один доллар.