Бывший пограничник рассказал о некоторых особенностях службы на границе

16:18 17 ноября 2021
ОБСУДИТЬ
Сергей – бывший военнослужащий Брестской погрангруппы. Служил аккурат на белорусско-польской границе, на одной из застав в районе Бреста. Уволился восемь лет назад. Он говорит, что нелегалов и контрабанду белорусские пограничники задерживали всегда – просто раньше не было таких больших потоков. И причины здесь, утверждает он, не только в политическом кризисе.

«Периодически мы задерживали и целые партии наркотиков. Особенно синтетических, когда они «вошли в моду». Это из Польши. Из Беларуси в основном везли спирт. Бывало, задерживали крупные партии, по 10-15 тонн. Сигареты – вообще отдельная статья.  Их целыми фурами везли. Цветной металл – тоже распространенный груз. Сегодня тоже везут, как мне рассказывают коллеги. Только проще стало пресекать подобные действия благодаря лучшему техническому оснащению пограничников.

Участвовал я и в пресечении «торговли людьми». Наверное, раза три. Почти всегда это были граждане азиатских стран. Их возили тогда на обычных бусах или даже минивэнах. Человек 10-12 штабелями лежали в багажниках, а водители старались проселочными  дорогами вывезти их в Польшу. Несколько раз задерживали беглых уголовников из России, которые через Беларусь пытались прорваться в Европу. Так что попытки протащить что-либо или кого-либо через границу были всегда».

«Мигранты – чей-то очень прибыльный бизнес»

«Если в начале 2000-ых граница была хоть и обозначена, но имела, скажем так, прорехи, то за прошедшие годы ситуация изменилась – рассказывает Сергей. – Сегодня пограничная инфраструктура с белоруской стороны довольно хорошо оснащена. При том, в ее обустройство, поддерживая страну в борьбе с нелегальной миграцией и развитии инфраструктуры Евросоюз вложил миллионы евро. Поэтому я, с одной стороны, хорошо понимаю тех же европейцев – поляков, немцев и пр. Они считают деньги, которые были вложены, и которые, выходит, пошли прахом, учитывая то, что сейчас происходит».

Для справки

Только на возведение и оснащение на белорусско-польской границе терминала «Козловичи-2» для грузовых автомобилей понадобилось около 16 миллионов евро, и еще почти 7 миллионов выделили на оптоволоконную связь вдоль всего участка.

Сегодня количество людей, в основном из стран Ближнего Востока и Африки, желающих попасть в Евросоюз по белорусскому маршруту, выросло в десятки раз. С начала года только белорусско-польскую границу пытались пересечь более 30 тысяч мигрантов.

«Если говорить о нелегальных мигрантах, на самом деле организовать их приезд в Беларусь не так уж сложно, – делится своими наблюдениями Сергей. – Как-то мы задержали двух таких нелегалов (это был, по-моему, 2006 или 2007 год), допросили. Они неплохо говорили по-русски. Один из них рассказывал, что сумел получить рабочую визу в нашу страну через посредническую фирму в Минске, которая занималась трудоустройством. И так многие получали возможность попасть в Беларусь якобы на работу. Стоила эта услуга уже тогда порядка 3000 евро. При том, что оформление документов обходится фирме что-то в районе 500 евро. Представляете, какой это прибыльный бизнес. Причем, все это делалось и делается абсолютно легально. Рабочие визы можно оформить через МИД, якобы приглашая этих людей на работу. Точно так же сейчас, полагаю, делают им визы туристические».

Как должны действовать пограничники, обнаружив в приграничной зоне нелегалов?

“Конечно, должны задержать. Но ведь нужно учитывать и соотношение сил. На  заставе обычно дежурят человек 15-20, а нелегалов, допустим, две сотни, или как сейчас, несколько тысяч. Попробуй, раздели такую огромную толпу уставших, обманутых и довольно агрессивно настроенных людей, в том числе семьи с детьми. Это очень непростая операция”.

Стрелять в нарушителей границы нельзя?

“Нет, если они без оружия и не применяют его, – есть закон, запрещающий военнослужащим открывать огонь. Но они должны предотвратить нарушение границы, доложить о случившемся командиру. Огонь можно открывать только в крайнем случае, как ответная мера. И то стрелять надо не на поражение. Если эти люди (мигранты – авт.) нарушают пограничный режим, их можно задержать, не более, чем на трое суток. Но как из задержишь, когда их тысячи?”

То бишь, получается, пограничники никак не пресекают попытки незаконного пересечения? Нарушают устав?

“Возможно, и так. Я же не знаю, какие им отдают приказы. Формально, они обязаны выполнить любой приказ. Такова специфика белорусской… практически любой армии мира. Именно это в уставе и записано. В том числе пограничных войск. Так что формально они ничего, скорее всего, не нарушают. Ни устав, ни даже присягу”.

А командиры?

“Здесь ситуация похожая. Командиры ведь тоже люди подневольные. Если на заставе  15-20 человек, весь погранотряд около 200. Чтобы сторожить мигрантов, все эти военнослужащие должны быть сосредоточены на каком-то относительно небольшом участке, в радиусе 2-3 км. Но тогда возникает вопрос: а с остальной границей что делать? Если на границе происходит реальный вооруженный конфликт – погранотряд рассчитан на 10-15 минут ведения открытого боя с противником, после чего все либо погибают, либо отходят. Дальше уже вступают в бой другие подразделения вооруженных сил. Пограничные войска сформированы, прежде всего, с целью предотвращения угрозы, то бишь рассчитаны на принятие превентивных мер. Когда ситуация затягивается, им на помощь должны прийти другие силы”.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

11 ноября 2023 22:57

Сайт незалежнага выдання «Ганцавіцкі час» прызналі «экстрэмісцкімі матэрыяламі»

11 лістапада 2023 года ў Рэспубліканскім спісе экстрэмісцкіх матэрыялаў адбылося чарговае абнаўленне. З нядаўніх рашэнняў судоў Брэсцкай вобласці туды дадалі «інфармацыйную прадукцыю, размешчаную на інтэрнет-сайце www.ganc-chas.by.

06 ноября 2023 20:01

Новый «сюрприз» для тех, кто уехал из Беларуси и попал в базу «тунеядцев»

Беларусам, которые уехали из страны более чем на 30 дней и попали в базу «тунеядцев», могут повысить коммунальные платежи задним числом. Об этом говорится в новом постановлении правительства, которое вступило в силу с 4 ноября 2023 года.

05 ноября 2023 17:57

Аляксандр Манцэвіч на судзе: “Віны сваёй я не прызнаЮ і не прызнАю!”

Кранальная прамова галоўнага рэдактара “Рэгіянальнай газеты” Аляксандра Манцэвіча, якую ён агучыў 3 лістапада 2023 года у “апошнім слове” на судовым паседжанні ў Маладзечне, будзе ўпісана ў гісторыю Беларусі. Абвінавачванне Манцэвіча ў “дыскрэдытацыі Рэспублікі Беларусь” і цынічны прысуд, вынес 39-гадовы суддзя Маладзечанскага раёна Аляксей Іршын.

02 ноября 2023 12:06

Беларусь не собирается бороться с нелегальной миграцией?

Что происходит на границе с ЕС на фоне заявлений Александра Лукашенко о нежелании превращать Беларусь в “отстойник” и откуда теперь в страну прибывают мигранты, желающие попасть в Евросоюз?