В Бресте предприниматель получил за свою работу валюту и был оштрафован

19:15 26 ноября 2021 417
1
ОБСУДИТЬ
Мужчина покрасил автомобиль, а клиент рассчитался суммой в 1300 долларов. В итоге экономический суд Брестской области наказал предпринимателя крупным штрафом.

Как говорится в сообщении пресс-службы суда, в подтверждение факта совершения административного правонарушения были представлены протоколы опроса ИП и его клиента, а также скриншоты переписки между ними в мессенджере Viber.

Из этих материалов следует, что предприниматель взялся покрасить автомобиль «Ауди А4 Б8» (2008 года выпуска), а в качестве платежного средства за оказание своих услуг принял 1300 долларов. Вместе с тем закон запрещает операции в иностранной валюте между резидентами Беларуси.

В своих пояснениях брестский ИП указал, что с составленным протоколом не согласен, поскольку денежные средства в иностранной валюте принимались им как физическим лицом, а не как индивидуальным предпринимателем.

Он также пояснил, что приостановил работу в качестве ИП по личным причинам в связи с последующей сменой деятельности, а при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя был указан вид деятельности по ОКЭД 45320 (розничная продажа автомобильных запчастей, бывших в употреблении).

По версии брестчанина, автомобиль он согласился покрасить по устной договоренности без гарантийных обязательств (клиент обратился к нему сам) а расчет производился в валюте, поскольку других денег у клиента не было.

В итоге суд пришел к выводу, что факт принятия иностранной валюты лицом, в отношении которого ведется административный процесс, не оспаривался. Доводы же брестчанина о том, что иностранная валюта была принята им в качестве платежного средства за покраску автомобиля не как ИП при осуществлении предпринимательской деятельности, а как физическим лицом, суд нашел несостоятельными.

«Соответствующие услуги оказывались лицом, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, и он не был исключен из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», – говорится в сообщении экономического суда Брестской области.

Смягчающих и отягчающих ответственность обстоятельств, при рассмотрении дела, судом установлено не было. Вместе с тем, при назначении наказания было принято во внимание беременность жены предпринимателя, получение сыном высшего образования на платной основе и нетрудоспособность по инвалидности матери.

В итоге ИП назначили минимальное наказание: штраф в размере 100 базовых величин (2900 рублей) без применения дополнительного взыскания в виде конфискации предмета административного правонарушения.

По результатам рассмотрения жалобы Верховный суд оставил ее без удовлетворения, а решение экономического суда – без изменения. Судебное постановление вступило в законную силу.

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Доктор Добро
Доктор Добро
27.11.2021 01:53

Что? Суд? Где? А разве есть?

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

107
28 декабря 2021 12:00

На чердаке сарая в Кобрине обнаружили ружье, изготовленное полвека назад

Хозяин дома решил провести реконструкцию хозяйственной постройки, доставшейся по наследству, и нашел там оружие, которое было завернуто в скатерть.

64
20 декабря 2021 19:15

На границе в Бресте в фуре нашли незадекларированный товар на 346 тысяч рублей

Крупную партию товара, который перевозился без документов, сотрудники Брестской таможни обнаружили в пункте пропуска «Козловичи» на белорусско-польской границе.

220
18 декабря 2021 15:03

Бывший охотник хранил в Брестской области карабин н боеприпасы без разрешения

Житель Каменецкого района ранее занимался охотой и имел государственное разрешение, однако в 2019 году срок его действия истек.

322
17 декабря 2021 19:43

Біблія на сметніцы. Што людзі ў Брэсце выкідаюць за грошы

Тыдні з два таму назад у пункце нарыхтоўкі другасных матэрыялаў пабачыў на кантэйнеры для макулатуры Біблію. Нехта дастаў Хрыста з глыбінь жалезнай скрыні і паклаў побач з пратулінай.