Путевые заметки: На М1 лишь российские грузовики в обоих направлениях…

18:06 27 ноября 2021 5 251
ОБСУДИТЬ
Такое впечатление создалось у автора, когда он несколько часов провел на олимпийке, переезжая из Барановичей в Брест. На встречу двигались исключительно фуры на российских номерах, а на парковках вдоль трассы отдыхали их коллеги.

На первый взгляд может показаться, что из-за кризиса на границе «в деле» остались только российские перевозчики? Конечно, М 1 не показатель, по ней в Беларусь въезжает и выезжает часть перевозчиков, которым логистика подсказывает двигаться через автомобильный пункт пропуска Козловичи. На сегодняшний день здесь оформляется всего около 300 грузовиков, возможно, эта цифра подрастет к вечеру в воскресенье, когда на терминалах наибольшая нагрузка.

Сегодня по данным ГПК очереди в автодорожных пунктах пропуска составили:
Латвия
Григоровщина(Электронная очередь)(более 390)*
Урбаны(Электронная очередь)(более 340)*
Литва
Видзыболее 250
Котловка(Электронная очередь)(более 320)*
Каменный Лог(Электронная очередь)(более 550)*
Бенякони(Электронная очередь)(более 670)*
Привалкаболее 460
Польша
Берестовицаболее 460
Козловичиболее 300
Украина
Новая Рудняболее 20

Чтбы понять, что конкретно сегодня происходит с транспортным потоком, провел своеобразный «фейсконтроль» транспортных средств на границе Беларуси с ЕС по всем пунктам пропуска, где установлены онлайн-камеры. На интересующем нас направлении, в МАПП «Козловичи» таковых нет. Нет и очереди на выезд из Беларуси, как это можно было наблюдать 15 ноября, когда фуры стояли в колейке до каменецкого кольца и даже дальше.

На пунктах пропуска сегодня днем сохранялось “рабочее состояние”, таким считаются очереди в 400-500 грузовиков

Как сообщали СМИ белорусские таможенники  пропускная способность страдает из-за задержек с оформлением. Если на белорусских пунктах пропуска успевают оформить до 600 автомобилей в сутки, то с обратной стороны границы всего 400.

Мониторинг информации от транспортных объединений показывает с одной стороны опасения перевозчиков о риске еще больших потерь из-за простоев на границе. Сутки простоя обходятся компаниям в 500 долларов, а стоят водители порой до 5-6 суток.

Сами же водители страдают в это ситуации не меньше беженцев на границе. Как правило, за время простоя заканчиваются припасы, да и условия отдыха в кабине, хоть и привычные, но не самые лучшие.

С другой стороны IRU – независимая, международная организация перевозчиков, которая действует в более чем 80 странах сообщает о росте стоимости грузоперевозок на который повлияла прежде всего пандемия и сопутствующий ей кадровый кризис во многих странах Европы. Тем не менее, по оценкам IRU:

  • Индекс европейских цен на грузовые перевозки в III квартале 2021 года достиг 107,6, что на 3,0 пункта выше, чем в том же квартале прошлого года.
  • Рост тарифов фиксируется пятый квартал подряд и в сравнении со II кварталом 2020 года уже достиг 4%.
  • Во Франции цены на внутренние грузоперевозки автомобильным транспортом стабильно растут. В сравнении с предыдущим годом рост цен в III квартале 2021 года составил 3,5%.
  • В IV квартале 2021 года ожидается дальнейший рост цен, поскольку предложение не поспевает за ростом спроса, сохраняется дефицит транспортных услуг.

Что до первоначальной постановки вопроса, на который автор пытался ответить, то здесь необходимо понимание, что из-за режима ЧП  который ввели в Польше и Литве многие европейские перевозчики изменили маршруты движения.

Так еще в начале кризиса в первой декаде ноября на вопрос, как изменится ситуация, если Литва введет режим ЧП на границе и закроет границу с Беларусью представитель Литовской ассоциации перевозчиков Linava Андрюс Бурба сказал, что любое ужесточение сказывается на движении тягачей.

“Могут появиться очереди, могут быть выделены дополнительные ресурсы для проверки водителей и грузов. Мы своим перевозчикам рекомендуем по мере возможности выбирать другие пути. Если возможно – объезжать такие КПП, но надо понимать, что когда едешь через Россию или Украину, где инфраструктура плохая, груз идет дольше, перевозка стоит дороже”, – подытожил Бурба.

Российские перевозчики неделю назад еще считали убытки от кризиса на границе. 22 ноября Коммерсант посвятил этой теме публикацию «Правительство ставят в пограничную ситуацию. Бизнес предупредил о перебоях с поставками из-за кризиса в Беларуси».

«В распоряжении “Ъ” оказалось письмо от 18 ноября, в котором КСИИ (в него входят, например, Danone, Mars, Metro, PepsiCo, Sanofi, Coca-Cola, Unilever) предупредил первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова о рисках в связи с миграционным кризисом на границе ЕС и Беларуси. Через эту границу проходит около 10% российского импорта в натуральном выражении, включая продовольственные и непродовольственные товары, в том числе первой необходимости, медизделия, сырье, компоненты, упаковку и оборудование, говорится в письме. Более 90% поставок приходится на автомобильный транспорт», – сообщается в статье.

По данным издания бизнес в РФ надеется на политическое решение вопроса. Но, в последние дни все чаще стали звучать заявления о закрытии ПП с польской стороны и стран Балтии. Поэтому вполне возможно, что после некоторого послабления ситуации, как итога переговоров между Лукашенко и Меркель именно российские перевозчики спешат воспользоваться ситуацией, чтобы возместить потери, а за счет роста стоимости перевозок выйти к концу года на приемлемые показатели в бизнесе.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

48
07 февраля 2022 17:33

Как самостоятельно заменить масло в автомобиле

Как самостоятельно заменить масло в автомобиле. Необходимые расходники и инструменты. План действий по замене моторного масла. Подробнее читайте в нашей статье

57
03 февраля 2022 11:28

Полировка кузова автомобиля: когда она понадобится?

Некоторые автолюбители считают, что появляющиеся на кузове царапины портят лишь его внешний вид. Но на самом деле проблема заключается не только в дизайне, наносится и другой вред.

42
20 января 2022 16:47

Можно ли заказать новую Тесла Модел 3

Новый автомобиль всегда в приоритете. Такое транспортное средство ощущается более функциональным, удобным и надежным. Каждый человек сам решает, что выбрать – машину с завода или более бюджетный подержанный аналог. Если позволяет бюджет, то, конечно, лучшим решением станет приобретение новой Тесла Модел 3. 

2 621
23 декабря 2021 08:09

В Беларуси внесли изменения в закон о дорожном движении. Что там нового?

Изменения закона о дорожном движении уже опубликованы на национальном правовом портале, но вступят в силу, в основном, 22 сентября 2022 года. Что там нового?