Дождь, мокрый снег и гололед. Какой еще погоды ждать в ближайшие дни в Брестской области?

23:02 28 ноября 2021 2 959
ОБСУДИТЬ
Синоптики обещают, что на будущей неделе (с 29 ноября по 5 декабря) Беларусь ожидают мокрый снег и дождь и слабый гололед. Зато в целом последний месяц 2021 года может быть теплее обычного.

По прогнозам метеорологов, в начале недели в наши широты сместится южный циклон: его центр будет проходить через территорию Польши. Погодные условия в Беларуси определят атмосферные фронты, за которыми в Беларусь начнет поступать прохладная воздушная масса со Скандинавии.

На большей части территории нашей страны пройдут осадки в виде мокрого снега и дождя. Ночью и утром ожидается туман (видимость до полукилометра), влажность до 90%, слабый гололед. Ветер южный умеренный. Ночью от -2 до +4. Днем 29 ноября – от +2 до +6, 30 ноября – от -1 до +1.

С наступлением календарной зимы метеоусловия в Беларуси станет определять очередной атмосферный фронт от циклона над Балтийским морем. Двигаясь с запада на восток, через нашу страну, он принесет облачную погоду.

Повсеместно пройдет кратковременный снег (днем по юго-западу возможен дождь), влажность до 90%. Ночью и утром туман, видимость до полукилометра, слабый гололед. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер юго-западный, умеренный. Ночью от 0 до -6, а днем 1 декабря ожидается от -2 до +1 градуса.

Во второй половине недели инициатива в атмосфере будет принадлежать ненастному атлантическому циклону с центром над Балтийским морем. Пройдут осадки различной интенсивности в виде дождя и мокрого снега. Ночью и утром – слабые туманы (видимость до километра), влажность до 80%. Ветер западный умеренный. Ночью от -3 по востоку до +4 по западу. В дневные часы в четверг (2 декабря) – от +2 до +4, в пятницу (3 декабря) – от -1 до +2.

Практически такая же погода ожидает нас и в следующие выходные. Все те же ненастные атлантические циклоны принесут дождь вперемешку с мокрым снегом (влажность до 90%). Под утро непродолжительные слабые туманы, видимость до километра. Ветер северный, умеренный. Ночью – от 0 до -5 °C. Днем в субботу (4 декабря) – от -2 до +1, в воскресенье (5 декабря) – от -3 до +2.

Что касается долгосрочного прогноза на декабрь, то синоптики не исключают, что Беларусь в последнем месяце 2021 года столкнется с температурными качелями.

Однако в целом декабрь ожидается теплее обычного. Средняя температура воздуха будет выше климатической нормы, которая составляет от -2 на юго-западе до -5 на северо-востоке. По сравнению с ноябрьской, в декабре температура понижается на 4-5 °C.

Зато месячное количество осадков предполагается около климатической нормы: выпадет 38-57 мм осадков. Это значит, что нас ждут от 18 до 21 «мокрых» дней. Также в декабре будет от трех до 15-ти дней с туманами и гололедами, от двух до пяти дней с метелью.

Самый главный вопрос: а будет ли снег на Новый год?

Синоптики напоминают, что сроки образования устойчивого снежного покрова сильно колеблются в зависимости от года, но чаще всего к концу декабря его высота достигает в среднем 4-10 сантиметров.

Если декабрь выдается теплым, то снег ложится только в январе. Однако, по предварительным прогнозам, из-за того, что над территорией страны будут часто проходить циклоны, есть большая вероятность, что к концу декабря установится устойчивый снежный покров.

 

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

6 703
27 декабря 2021 00:55

На Новый год – лужи и слякоть? Какую погоду ждать в Брестской области в ближайшие дни

В начале новой недели снег в Беларуси почти прекратится, зато морозы станут крепче: местами температура воздуха опустится до минус 18 градусов. Правда, к новогодней ночи погода существенно изменится.

755
24 декабря 2021 14:49

В Берёзе спасали лебедя, но он сам справился

В соцсетях Берёзовского района, посвященных животному миру, опубликовали просьбу о помощи лебедю. Неравнодушные нашлись, но лебедь помог себе сам. А что говорят учёные о том, что белорусские лебеди не улетают на юг, а остаются зимовать?

1 429
24 декабря 2021 13:10

Какую погоду обещают в Брестской области на католическое Рождество?

По югу Беларуси в ночь на 25 декабря возможен мокрый снег, в то время как на большей части территории страны возможны кратковременные осадки.

11 882
19 декабря 2021 20:14

Желтый уровень опасности объявлен в Брестской области. В чем причина?

В течение ближайших суток (20 декабря) на отдельных участках дорог в Беларуси сохранится гололедица, а местами ожидается усиление ветра порывами до 15-18 метров в секунду.