Коронавирус может вызывать психические расстройства и галюцинации

10:19 28 ноября 2021 899
ОБСУДИТЬ
По словам главного психиатра Москвы Георгия Костюка, после болезни тяжелее всего восстанавливается мозг, поэтому выздоровление сопровождается астенией и слабостью.

Коронавирус способен вызывать изменения психического состояния, в том числе тяжелые расстройства и галлюцинации. Выздоровление также сопровождается токсической нагрузкой на нервную систему и головной мозг, заявил главный психиатр Москвы Георгий Костюк, передает ТАСС.

“У пациентов, перенесших COVID-19, во время самого инфекционного заболевания, когда возникают токсическая нагрузка, гипоксия, ряд аутоиммунных процессов, – все это может вызвать изменения психического состояния. В этот момент возможны довольно тяжелые расстройства, с помрачением сознания. Могут быть и галлюцинации, может казаться, что кто-то хочет причинить вред”, – сказал он в субботу.

Костюк добавил, что выздоровление от COVID-19 всегда сопровождается астенией и слабостью, которая тоже связана с токсической нагрузкой на нервную систему и головной мозг.

“Именно мозг тяжелее всего восстанавливается. Пациенты даже придумали для этого состояния термин “ковидный туман”, – отметил психиатр.

Главный психиатр Москвы указал, что большинство людей в период болезни сталкиваются с иллюзорными, а не галлюцинаторными явлениями.

“Галлюцинации – это когда ты видишь то, чего нет. А иллюзии – когда звук или предмет есть, но воспринимается по-другому”, – пояснил он.

“В целом последствия COVID-19 отличаются от последствий других инфекционных заболеваний. Даже если COVID-19 протекал в форме ОРВИ, без пневмонии – и в этих случаях выход из болезни более тяжелый”, – заключил врач.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

59
27 декабря 2021 12:47

Одно из отделений больницы в Пинске вернется к режиму работы, который был до коронавируса

В Министерстве здравоохранения обнародовали новый список медицинских учреждений, которые в ближайшие дни перепрофилируют коечный фонд и возобновят оказания плановой помощи.

229
27 декабря 2021 10:13

В Беларуси началась вакцинация детей против инфекции COVID-19. Что для этого нужно?

Привить от коронавирусной инфекции можно детей в возрасте 12-17 лет. При этом родителям или законным представителям ребенка требуется в письменном виде подтвердить согласие на вакцинацию.

52
24 декабря 2021 20:15

Минздрав: число привитых от COVID-19 в Брестской области приближается к 450 тысячам

Всего в Беларуси, по официальным данным на 24 декабря, более 4 миллионов 587 тысяч человек получили одну дозу вакцины против коронавируса. Это составляет 49% населения, а ранее власти заявляли, что собираются к концу года привить от COVID-19 половину белорусских граждан.

383
21 декабря 2021 18:18

В Бресте жалуются, что лаборатории не успевают справляться с ПЦР-тестами

Брестчане, желающие выехать на праздники из страны, говорят, что у них возникли проблемы. Для пересечения границы им необходимо сдать ПЦР-тест, причем, сделать это не ранее 24 часов до момента пересечения границы.