Загадки мировой культуры: «Когда я на почте служил ямщиком…» 

15:04 28 ноября 2021 514
ОБСУДИТЬ
Что общего между песней «Сказочная тайга» группы «Агата Кристи», шуточной песней Владимира Высоцкого «Смотрины» и фильмом Михаила Казакова «Покровские ворота»? И как все это переплетается с творчеством Федора Шаляпина, Сергея Лемешева и Нины Руслановой? Ответ не очевиден, но он все же есть. Дело в том, что все вышеперечисленное объединяет тема одной старинной русской песни «Когда я на почте служил ямщиком».  

Например, «Сказочная тайга» так и начинается: «Когда я на почте служил ямщиком. Ко мне постучался косматый геолог…» В «Смотринах» Высоцкого есть строки«И я запел про светлые денёчки, когда служил на почте ямщиком».

Иллюстрация к альбому “Сказочная тайга” группы “Агата Кристи”

А в «Покровских воротах» один из персонажей в исполнении Евгения Моргунова процитировал под собственный аккомпанемент целых две строчки известной песни. Признанные же исполнители, как те, что указаны выше, так и многие другиерегулярно включали ее в свой репертуар. 

Владимир Семенович Высоцкий на концерте

Не времени читать? Слушай историю:

Наверное, не стоило бы на всем этом так акцентировать внимание, если бы не одно любопытное обстоятельство. Оказывается, настоящей родиной этой «русской народной песни» является хорошо известное всем белорусам местечко Мир, то самое, где расположен легендарный Мирский замок.  

Согласно одной из версий, сюжет этой песни услыхал в мирской корчме уроженец Бобруйского уезда Минской губерниии белорусско-польский поэт, краевед, историк литературы и переводчик Людвик Владислав Франтишек Кондратович, более известный нам под псевдонимом Владислав СырокомляВ молодости он служил управляющим радзивилловских имений в Несвиже. И однажды в местечке Мир, который, как и Несвиж, также принадлежал семье Радзивиллов, ему довелось услышать драматическую историю об одном почтальоне, невеста которого замерзла в пути. 

Людвик Владислав Франтишек Кондратович (Сырокомля)

Женившись и выйдя в 1844 году в отставку, Сырокомля написал об этом случае стихотворную балладу «Почтальон», с которой дебютировал в виленском журнале «Atheneum». Сюжет баллады – история, произошедшая на почтовом тракте Петербург — Варшава, в 70 верстах от Минска. Суть ее в следующем: герой баллады служил почтальоном (но вовсе не ямщиком, поскольку в то время на территории Царства Польского почта доставлялась не привычными нам тройками с бубенцами, а именно ездовыми-почтальонами). И вот однажды в морозную ветреную пору, выполняя срочный заказ, он услыхал стоны попавшего в беду путника. Однако, торопясь выполнить возложенное на него поручение и предвкушая скорую встречу с любимой девушкой, наш герой малодушно проигнорировал услышанные призывы о помощи, рассудив, что разберется с этим на обратном пути. Доставив же почту, и возвращаясь назад, он разыскал попавшего в беду путника. К ужасу почтальона, им оказалась его возлюбленнаякоторая к тому моменту успела замерзнуть до смерти. 

В 60 годах XIX века было сделано несколько переводов этой баллады на русский язык. Но самым удачным, по всей вероятности, оказался вариант, предложенный Леонидом Николаевичем Трефолевым – русским поэтом, публицистом и общественным деятелем. Именно этот перевод и послужил основой для песни, ставшей впоследствии «народной». Правда, сформировавшийся в конце XIX-начале ХХ века песенный вариант несколько утратил трагизм оригинала. Все дело в том, что для удобства слушателей и исполнителей изначальный текст был сильно сокращен, и в итоге получилось, что почтальон не проезжал мимо путника, взывающего о помощи, а случайно обнаружил замерзшее тело возлюбленной на обратном пути. Разумеется, смысл произведения получился несколько искаженным. Если в оригинале смерть любимой девушки ложится тяжелым бременем на совесть главного героя, то в песенной версии вина почтальона в ее гибели никак не просматривается. 

Бюст Леониду Трефолеву в Ярославле

 

Тем не менее песня «Когда я на почте служил ямщиком» даже в таком варианте пришлась по душе слушателям, прикипела, что называется, к сердцу, превратившись со временем в народную. Жаль до этого момента наш прославленный земляк так и не дожил. В 1861 году за чтение «запрещенных» стихов он был арестован и посажен в Виленский острог. Но так и не отыскав доказательств тому, что Сырокомля был связан с Литовским провинциальным комитетом во главе с Кастусем Калиновским, царские власти выпустили литератора из застенков и разрешили поселиться в собственном имении Борейковщина под надзором полиции и без права выезда. К этому времени Сырокомля был уже серьезно болен. Не помогла и поездка в Вильно, которую ему разрешили совершить вследствие болезни. Именно там в сентябре 1862 года в возрасте 39 лет Владислав Сырокомля и нашел свое последнее пристанище.  На его похороны, которые вылились во внушительную национально-патриотическую антиправительственную манифестацию, собралось по разным сведениям от 6 до 20 тысяч человек, то есть, как утверждали современники, «была почти вся Вильна».  

                                                                       *** 

На могильной плите Сырокомли можно прочесть цитату из его стихотворения, а вот на памятнике Леониду Трефолеву, установленном в его родном Ярославлеможно увидеть барельеф с изображением сцены из песни «Когда я на почте служил ямщиком». 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

7
23 января 2022 20:23

В музее в Бресте экскурсии будет проводить робот

28 января в Брестском областном краеведческом музее пройдет презентация нового проекта под названием «Кибермузей».

279
23 декабря 2021 12:38

Творческие люди Бреста устроили новогоднее шоу

Костюмированная художественная выставка «Брест в ожидании чудес» состоялась накануне в областном Дворце культуры профсоюзов. Организаторами мероприятия выступили Белорусская ассоциация творческих людей и городской Клуб народного творчества «Наследие» при поддержке отдела культуры Брестского горисполкома.

386
01 декабря 2021 18:45

В библиотеках Березы, Кобрина, Пружан и Бреста проведут эксперимент по финансированию

Суть эксперимента в том, что бюджетные средства в 2022 году будут выделяться на услуги государственных библиотек в расчете на 1 тысячу человек, проживающих на территории административно-территориальной единицы.

105
02 ноября 2021 15:48

Спектакль пинского театра впервые стал обладателем Национальной театральной премии

Полесский драматический театр представил на Республиканский конкурс театрального искусства свой спектакль «Вий». Именно эта постановка стала лауреатом в номинации «Лучший спектакль драмы для малой сцены».