В Польше продлили запрет на посещение территорий, которые граничат c Беларусью

11:06 01 декабря 2021 304
ОБСУДИТЬ
Ранее из-за ситуации с мигрантами в Польше был введен режим чрезвычайной ситуации (он действует до 2 декабря 2021 года). Однако в соответствии с Конституцией страны он не может быть продлен.

Как заявил министр внутренних дел и администрации РП Мариуш Каминьски, польские территории, прилегающие к границе Беларуси, запрещено свободно посещать еще три месяца.

Ранее в этой части страны был введен режим чрезвычайного положения, который действовал до 2 декабря. В соответствии с ним находиться на приграничной территории было разрешено только местным жителям, а также тем, кто имеет специальные разрешения.

Однако по Конституции Польши режим ЧП дальше продлен быть не может. Накануне президент  страны Анджей Дуда подписал закон, касающийся изменений в ряд нормативных актов. В их числе – наделение полномочиями главы МВД устанавливать запрет на нахождение в районах у линии границы.

Теперь ограничения действуют до 1 марта 2022 года, они будут касаться 183 населенных пунктов на границе с Беларусью – 115 в Подлясском воеводстве и 68 – в Люблинском воеводстве (оно граничит с Брестской областью). Соответствующее распоряжение главы МВД было опубликовано вечером 30 ноября.

Запрет не касается местных жителей, экипажей экстренных служб и скорой помощи, а также несущих службу представителей силовых структур.

Дать разрешение на пребывание на данных территориях других лиц, в частности, журналистов, имеет право комендант заставы Пограничной стражи.

Режим чрезвычайного положения на границе был введен в Польше в сентябре и затронул почти 200 населенных пунктов двух упомянутых воеводств (Подлясское и Люблинское). Действие ЧП должно было завершиться 2 октября, однако его продлили еще на 60 дней.

Польские власти ввели чрезвычайное положение в регионах на границе с Беларусью

Как пояснили тогда польские власти, данное решение вызвано миграционным кризисом и основано на «особой угрозе безопасности граждан и общественного порядка, связанной с текущей ситуацией на государственной границе Республики Польша с Республикой Беларусь».

Кроме того, причиной назывались и белорусско-российские учения «Запад-2021», которые проводились 10-16 сентября.

Читайте также:

Польша все же построит забор на границе с Беларусью к середине 2022 года

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

131
22 декабря 2021 09:24

Еще на одну благотворительную организацию стало меньше в Бресте

Некоммерческая организация, благотворительный Фонд развития Брестской крепости был ликвидирован по решению суда. Руководство организации сообщило об этом на официальном сайте.

215
15 декабря 2021 22:18

Аукцион по продаже участка для строительства жилого дома в центре Бреста признали не состоявшимся

Теперь городские власти намерены провести повторный аукцион со снижением начальной стоимости на 20%. Предварительно известно, что новые торги пройдут 11 января 2022 года.

486
10 декабря 2021 12:49

На поиски 73 летнего дрогичинца съезжаются поисковики со всей области

Сейчас проводится сбор волонтеров поисково-спасательных отрядов в Бресте, Барановичах, Кобрине и конечно же в самом Дрогичине. 5 декабря в Дрогичине из дома ушел пенсионер Роман Михайлович Юрашевич ,1948 года рождения с тех пор о нем ничего не известно.

2 723
08 декабря 2021 16:24

Чем заняться в Ивацевичах детям после школы? Видеоопрос

С вопросом, хватает ли занятий после школы детям в Ивацевичах, "Першы Рэгіён" обратился к прохожим на улицах города.