Можно ли бить детей? Видеоопрос в Ивацевичах

19:56 03 декабря 2021 1 080
ОБСУДИТЬ
Как можно наказывать детей, корреспонденты «Першага Рэгіёна» расспросили прохожих на улицах Ивацевичей.

В Ивацевичах живут довольно добрые люди. Редко кто из опрошенных согласился с тем, что применять силу по отношению к ребенку – это норма. Некоторые высказываются, что можно шлепнуть по «пятой точке» в крайнем случае.

«Дети – это отражение наше. Как мы себя ведём, так и они будут вести», – сказала женщина, которая считает, что нужно молиться за детей, а не бить.

Молодой парень тоже сказал, что детей бить нельзя, хотя ему самому в детстве иногда влетало:

«Бывало, не без этого. Но знал, за что я получаю, по делу», – парень говорит, что обиды на родителей за это не держит.

Высказала мнение и женщина, которая считает, что стоит бить. Подробнее, что говорили, смотрите на видео.

В Беларуси есть закон «О правах ребенка», которым запрещается насилие над детьми. В особо «запущенных случаях» государство может изъять детей у таких родителей.

В целом, в Беларуси довольно консервативные взгляды на воспитание детей. Шлепок по «мягкому месту» в качестве наказания практикуют многие. В 2019 году Александр Лукашенко сказал, что не является сторонником наказания детей, но иногда приходилось:

«Виктор, как старший, часто получал от меня. Средний, Дима, уже видел, как Вите попадало, и ровненько стоял рядом. Младшего, ему пятнадцатый год, я вообще никогда не наказывал: он этого не заслуживал», — сказал Лукашенко.

Как в других странах?

Комиссия ООН по правам детей считает любое физическое наказание превышением полномочий против детей. Но во многих странах Африки и Азии наказание детей не запрещено законом. В некоторых странах применяется даже бичевание.

Например, в Сингапуре в школах разрешено наказывать палкой. Нет закона о запрете наказания в семье.

А вот Швеция первой в мире в 1979 году запретила любое физическое наказание детей. Это преступление.

Великобритания в 1987 году полностью отменили телесные наказания в школе. А в 2005 принят закон, по которому в некоторых случаях даже синяки, появившиеся во время наказания в семье, могут повлечь уголовное наказание.

В США наказания в школах разрешены в 19 из 50 штатов. Телесные наказания в семье не запрещены. Однако шлепок по попе не должен перерасти в «насилие над детьми». В этом случае возникает уголовная ответственность.

В Канаде могут наказывать только родители, однако не должно быть телесного вреда, запрещено использовать предметы при наказании.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

131
22 декабря 2021 09:24

Еще на одну благотворительную организацию стало меньше в Бресте

Некоммерческая организация, благотворительный Фонд развития Брестской крепости был ликвидирован по решению суда. Руководство организации сообщило об этом на официальном сайте.

215
15 декабря 2021 22:18

Аукцион по продаже участка для строительства жилого дома в центре Бреста признали не состоявшимся

Теперь городские власти намерены провести повторный аукцион со снижением начальной стоимости на 20%. Предварительно известно, что новые торги пройдут 11 января 2022 года.

486
10 декабря 2021 12:49

На поиски 73 летнего дрогичинца съезжаются поисковики со всей области

Сейчас проводится сбор волонтеров поисково-спасательных отрядов в Бресте, Барановичах, Кобрине и конечно же в самом Дрогичине. 5 декабря в Дрогичине из дома ушел пенсионер Роман Михайлович Юрашевич ,1948 года рождения с тех пор о нем ничего не известно.

2 723
08 декабря 2021 16:24

Чем заняться в Ивацевичах детям после школы? Видеоопрос

С вопросом, хватает ли занятий после школы детям в Ивацевичах, "Першы Рэгіён" обратился к прохожим на улицах города.