Как покупатели издеваются над продавцами: потребительский экстремизм в Бресте

12:50 04 декабря 2021 22 338
2
ОБСУДИТЬ
Социальные сети пестрят сообщениями о нарушениях прав потребителя со стороны продавцов товаров и услуг. Между тем, нередко встречается и обратная ситуация — когда сами потребители злоупотребляют своим правом и ведут себя, мягко говоря, не корректно, а порой даже нагло по отношению к продавцам

«Ведро налево, ведро направо»

Житель Бреста Михаил приобрел в магазине стройматериалов два ведра фасадной краски. Одно из которых решил вернуть через несколько дней. Обратившись в магазин, предоставил лишь электронную копию чека, заснятого на телефон. Ни оригинал документа, ни, что самое удивительное, сам товар не принес.

При этом требовал вернуть ему половину суммы — якобы второе ведро не пригодилось, и по закону в течение двух недель он вправе обменять его на денежный эквивалент. В ответ на возражения продавца (мол, не могу я вам выдать деньги, не видя товара), Михаил потребовал книгу замечаний и безапелляционно заявил, что обратится с иском в суд по поводу отказа от возврата товара.

Когда в ситуации стали разбираться специалисты управления торговли и услуг Брестского горисполкома, выяснилось, что данный гражданин сам оказывает услуги по ремонту. Судя по всему, он покупал краску не себе, а якобы для клиента. И с большой долей вероятности зарабатывал на нем таким вот не самым честным способом. В общем, современный вариант Остапа Бендера.

«Меняю диван на беспроцентный кредит»

Мария Ивановна купила в мебельном салоне дорогой диван общей стоимостью более 2000 рублей. Оформила рассрочку на два года. Спустя несколько месяцев решила вернуть покупку (якобы обнаружив дефекты) и потребовала отдать ей всю сумму. При этом успела заплатить по рассрочке менее 500 рублей.

Очевидно, рассчитала, что банк уже перечислил магазину всю стоимость дивана, а она, таким образом, сможет, по сути, взять взаймы у банка беспроцентный кредит. В данном случае закон однозначно не на стороне потребителя.

Товар, купленный в рассрочку, подлежит возврату лишь в том случае, если покупатель расторгает договор, погашая всю сумму — отмечают специалисты.

«Поношу полгода и верну»

Брестчанка Ирина купила демисезонное пальто в магазине одежды. Поносив какое-то время, вдруг обнаружила, что… оно ей не подходит, и решила вернуть. За полгода предмет гардероба изрядно поизносился, на нем были невооруженным глазом видны потертости и даже заплатки.

Это, однако, не остановило владельцу пальто, которая на полном серьезе требует от продавца вернуть полную стоимость и даже собирается с ним судиться. Фактически, настаивает на том, что имела право на бесплатный прокат… Или «понос».

Комментарий по поводу 

«К сожалению, в последнее время наметилась тенденция роста числа подобных прецедентов.

Вряд ли нужно быть юристом, чтобы понимать: перспектива выигрыша таких исков для самих истцов, мягко говоря, невелика. На что они рассчитывают, сложно сказать. На мой взгляд, таким образом могут проявляться некие психологические установки, связанные с иждивенческими настроениями.

Очевидно, так думают люди, привыкшие считать, что им все чего-то должны, и не грех этим злоупотреблять. Но это моральная сторона. Что же касается юридической, спешу остудить их пыл: в абсолютном большинстве подобных случаев закон не на стороне таких «дельцов», – отметила Светлана Бруслевская, главный специалист управления торговли и услуг Брестского горисполкома.

Заглавное фото иллюстрационное

Подписаться
Уведомление о
guest
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Александр
Александр
06.12.2021 01:18

Лучше поискать просрочку, это дело в каждом магазине!

Валентин
Валентин
06.12.2021 14:28

А кто знает как переклеивают на разные продукты сроки годности? А в одном сетевом меняли сроки и ценники три раза. Какие-то заморроженные овощи были.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

48
22 января 2022 19:09

Дорожные службы заявили об устранении дефектов на мосту в Бресте. Так ли это?

Общественные активисты, жаловавшиеся на состояние вело-пешеходных связей на Гузнянском мосту, не исключают, что направят новое обращение.

978
23 декабря 2021 16:36

В Дрогичине закрыли четыре торговых павильона: не соблюдали температурный режим

На работу торговых объектов стали поступать жалобы в органы местной власти, после чего мобильная группа райисполкома вместе со специалистами санстанции проверила работу павильонов.

182
22 декабря 2021 17:26

Власти снова обещают благоустроить пешеходную зону в микрорайоне Южный в Бресте

Жители микрорайона просят привести в порядок пешеходную зону уже почти 10 лет, но каждый раз в своих ответах городские органы власти указывают, что на благоустройство нет денег.

654
19 декабря 2021 17:34

Пинчанин дважды рассчитался за такси и не нашел понимания в службе поддержки Яндекс

Очередной инцидент с водителем Яндекс такси и службой поддержки произошел в Пинске. В данной ситуации можно рассуждать долго, можно защищать обоих и мнения точно разделятся на два лагеря. Но как правильно решить конфликт с законодательной стороны?