Cамый публичный глава района рассказал, не передумал ли общаться с жителями в Facebook

10:53 05 декабря 2021 573
ОБСУДИТЬ
Председатель Малоритского райисполкома Михаил Баценко вот уже полгода ведет собственную страницу на Facebook, где регулярно общается с друзьями и жителями района.

Еще в мае, когда он начинал вести свой дневник, пояснял свои мотивы так:

«Для чего я это делаю? 1. Хочу поломать стереотип о закрытости органов власти. 2. Показать жизнь как она есть. 3. Получить обратную связь от жителей Малоритского района и г. Малорита о проблемах, которые не решаются и их необходимо оперативно решать».

В своем дневнике он обещал рассказывать о повседневной жизни района и органов власти, отвечать на волнующие жителей вопросы.

Михаил Баценко, председатель Малоритского райисполкома

«Я не являюсь профессиональным блогером и/или журналистом, но все публикации буду готовить сам лично. Пишите предложения для публикаций», – призывал руководитель района своих земляков.

За полгода на страницу заходили тысячи людей, оставляли здесь свои комментарии, в том числе о проблемах, с которыми приходилось сталкиваться малоритчанам. Мы поинтересовались у Михаила Леонидовича, несколько его удовлетворяет такая форма общения, не собирается ли он от нее отказываться.

«Могу сказать, что количество официальных обращений в райисполком за это время снизилось, причем значительно. Это я считаю важным. То, что люди могут свободно писать и размещать свои комментарии под публикациями, нисколько мне не мешает, наоборот, помогает в работе. Скорее даже подхлестывает к тому, чтобы держать себя в тонусе и был нацеленным на решение возникающих проблем. Страница председателя –своеобразная площадка для обсуждения актуальных проблем и предложений самими жителями региона. Ведь какие-то вопросы и проблемы я могу изначально не заметить, равно как и мои коллеги. А так, мы вместе делаем одно большое дело. Поэтому буду продолжать», – отметил чиновник.

По словам Михаила Баценко, его нисколько не смущает, если люди высказывают какие-то  нелицеприятные оценки деятельности власти. Главное – чтобы не доходило до оскорблений и откровенных фейков. К слову, это на странице главы района пока не происходит, что может свидетельствовать о высоком уровне доверия и сознательности граждан – считает председатель райисполкома.

Больше всего вопросов у граждан возникает по тематике, связанной с жизнеобеспечением, решением проблем ЖКХ, благоустройством территорий, работой учреждений здравоохранения и пр.

Скриншот поста на странице Михаила Баценко

Довольно активное участие принимают малоритчане и в обсуждении общих тем. Так по инициативе председателя вносили предложения по эскизу флага своего района.

Не чужда жителям Малоритчины и спортивная тематика. Каждую осень здесь проводят традиционный марафон. Растет интерес и к местной футбольной команде, играющей во второй лиге национального чемпионата, за выступлениями которой регулярно следит Баценко. Недавно в райцентре открыли новое футбольное поле с искусственным покрытием. А по инициативе ДОСААФ в районе начали строить аэродром для спортивной и малой авиации.

Все эти вопросы также активно обсуждаются на странице руководителя.

Сами жители района, в основном, позитивно оценивают такую форму общения с главой региона. Многие считают, что доступность и открытость власти должна соответствовать современным реалиям, а сами чиновники, по словам одного из пользователей социальной сети, «не должны превращаться в живые памятники уходящей эпохи».

Напомним, до своего назначения предрайисполкома (этот пост Баценко занимает с марта прошлого года) Михаил Леонидович возглавлял областной комитет экономики. Где также отличался достаточной открытостью и умением общаться с журналистами не только на «парадные» темы.

Удалось ли ему поломать стереотип о закрытости власти? На этот вопрос сам руководитель Малоритского района пока что отвечает уклончиво.

«Наверное, за такое непродолжительное время это сложно сделать. Но мы работаем в этом направлении».

К слову, никто из коллег Баценко пока что не последовал его примеру. Собственный тегеграм-канал есть лишь у председателя Брестского горисполкома Александра Рогачука. Однако он чаще используется для донесения главой города некой информации до брестчан, нежели для виртуального общения с ними.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

131
22 декабря 2021 09:24

Еще на одну благотворительную организацию стало меньше в Бресте

Некоммерческая организация, благотворительный Фонд развития Брестской крепости был ликвидирован по решению суда. Руководство организации сообщило об этом на официальном сайте.

215
15 декабря 2021 22:18

Аукцион по продаже участка для строительства жилого дома в центре Бреста признали не состоявшимся

Теперь городские власти намерены провести повторный аукцион со снижением начальной стоимости на 20%. Предварительно известно, что новые торги пройдут 11 января 2022 года.

486
10 декабря 2021 12:49

На поиски 73 летнего дрогичинца съезжаются поисковики со всей области

Сейчас проводится сбор волонтеров поисково-спасательных отрядов в Бресте, Барановичах, Кобрине и конечно же в самом Дрогичине. 5 декабря в Дрогичине из дома ушел пенсионер Роман Михайлович Юрашевич ,1948 года рождения с тех пор о нем ничего не известно.

2 723
08 декабря 2021 16:24

Чем заняться в Ивацевичах детям после школы? Видеоопрос

С вопросом, хватает ли занятий после школы детям в Ивацевичах, "Першы Рэгіён" обратился к прохожим на улицах города.