Аукцион по продаже права на заготовку виноградной улитки проведут в Брестском районе

10:24 06 декабря 2021 286
ОБСУДИТЬ
Торги на возможность заготавливать и закупать виноградную улитку Helix pomatia назначены на 10 февраля 2022 года. Начальная цена лота составляет 20 базовых величин (580 рублей).

По условиям аукциона, в нем могут принимать участие юридические лица или индивидуальные предприниматели. Победитель аукциона получит право на заготовку и (или) закупку продукции на протяжении пяти лет.

Согласно заключению Национальной академии наук, промысловый запас виноградной улитки в Брестском районе составляет 10,9 тонны. В год максимально допускается изымать до 70% имеющихся ресурсов (около 8,2 тонны).

В 2017 году право на промышленную заготовку виноградной улитки на территории Брестского района приобрела фирма из Гродно. Тогда договор был рассчитан на четыре года.

Виноградная улитка – она же Helix pomatia – один из самых распространенных видов наземных моллюсков. Основные места ее обитания – богатые влагой лиственные леса, кустарники, парки и овраги. Улитка питается нежной молодой листвой, в результате чего ее мясо приобретает тонкий вкус зелени.

Виноградных улиток люди употребляли в пищу с древних времен. Тогда они не считались деликатесом в отличие от современности. Биологическая ценность виноградных улиток невероятно высока: в их мясе на треть больше белка, чем в куриных яйцах, и совершенно нет холестерина.

Улитки богаты незаменимыми аминокислотами, которые человеческий организм самостоятельно не синтезирует: в их мясе содержатся не только белки, жиры, углеводы, витамины B6 и B12, но и железо, кальций, магний.

Помимо кулинарии, виноградные улитки используются в медицине, поскольку являются биологически активными веществами, что делает их ценным сырьем для фармацевтической промышленности (из улиток производят лекарства от бронхита, диабета и других заболеваний).

При этом в сельском хозяйстве они считаются вредителями. В первую очередь потому, что улитки питаются молодыми побегами растений. Из-за этого в некоторые страны этих моллюсков ввозить запрещено.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

6 703
27 декабря 2021 00:55

На Новый год – лужи и слякоть? Какую погоду ждать в Брестской области в ближайшие дни

В начале новой недели снег в Беларуси почти прекратится, зато морозы станут крепче: местами температура воздуха опустится до минус 18 градусов. Правда, к новогодней ночи погода существенно изменится.

755
24 декабря 2021 14:49

В Берёзе спасали лебедя, но он сам справился

В соцсетях Берёзовского района, посвященных животному миру, опубликовали просьбу о помощи лебедю. Неравнодушные нашлись, но лебедь помог себе сам. А что говорят учёные о том, что белорусские лебеди не улетают на юг, а остаются зимовать?

1 429
24 декабря 2021 13:10

Какую погоду обещают в Брестской области на католическое Рождество?

По югу Беларуси в ночь на 25 декабря возможен мокрый снег, в то время как на большей части территории страны возможны кратковременные осадки.

11 882
19 декабря 2021 20:14

Желтый уровень опасности объявлен в Брестской области. В чем причина?

В течение ближайших суток (20 декабря) на отдельных участках дорог в Беларуси сохранится гололедица, а местами ожидается усиление ветра порывами до 15-18 метров в секунду.