«Хотел уехать автобусом, но развернули на границе», почему русского немца вернули в домик на Полесье

11:40 06 декабря 2021 738
ОБСУДИТЬ
В канун рождественских праздников, которые будут сопровождаться каникулами, кто-то, захочет навестить родных за рубежом. И он может попасть в ситуацию, в которой оказался герой нашей истории.

Поскольку наш герой человек не публичный мы изменим его имя, назовем его Василий. Несколько слов к его портрету, чтобы читатель мог вникнуть в ситуацию.

Василий родился в России, имеет гражданство этой страны, но в 90-х, как и многие бывшие советские люди рванул в Германию. Там отучился и осел. Получил гражданство, при этом российское сохранил.

Сейчас ближе к пенсии решил Василий перебраться в Беларусь, с ее спокойной размеренной жизнью, которая географически посередине между его родиной в РФ и домом в Германии. Подкопил денег и купил домик в полесской глубинке. За год обжил новую вотчину и начал делать там ремонт. И вот затарившись подарками мэйд ин Беларусь он решил выбраться и навестить своих в Германии. Случилось это в конце ноября.

В Барановичах Василий сел на автолайнер и преспокойно настроился на долгую дорогу до немецкой земли. Очень скоро пассажиры доехали до погранперехода «Брест», где вышли для прохождения пограничного контроля.

– Переживал, что меня поляки не пустят, было много конфет с собой, вез подарки, но не пустили меня белорусы. Подал документы: российский и немецкий паспорт. Таможенник попросил подождать. Когда все из нашего автобуса прошли проверку мне вернули документы и сотрудник сказал: «К сожалению, я Вас не могу пропустить через границу согласно действующему законодательству».

В дальнейшем, по словам Василия, он пытался объяснить таможенникам, что у него двойное гражданство, что он в сентябре выезжал из Беларуси без всяких проблем. Василий просто не знал всех нюансов в законодательстве, поэтому и попал впросак. По действующему Положению «О временном порядке въезда в Республику Беларусь и выезда из Республики Беларуси» с корректировкой на 14.11 21, ограничения на выезд не распространяются на иностранцев «имеющих разрешение на постоянное или временное проживание на территории Республики Беларусь, – для выезда из Республики Беларусь в страну своего гражданства (не чаще одного раза в течение 3 месяцев)».

Вот эта последняя фраза пункта правил выезда за границу и сыграла ключевую роль. В итоге Василию пришлось вернуться в купленный деревенский дом и перестроить свой маршрут в Германию через аэропорт, откуда вылет разрешен без ограничений (за исключением ковидных).

Василий же все равно расстроился и уже подумывает над тем, что дом в полесской глубинке нужно продавать и не связывать себя этой идеей: выращивать сад, держать небольшое подсобное хозяйство и пчел и наслаждаться белорусской природой до самой старости.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

79
27 декабря 2021 17:51

На что обращать внимание при выборе портативной колонки?

Портативные колонки стали популярными благодаря возможности громко, качественно воспроизводить музыку не только дома, но и на улице, на природе. Для этих устройств не нужно стандартное проводное подключение, а время автономной работы с каждым новым поколением колонок становится все больше.

294
27 декабря 2021 11:37

Опасную спиртосодержащую жидкость в Бресте хотели продать как элитную водку

Экспертиза установила, что жидкость содержала в своем составе добавку, которая не имеет ни цвета, ни запаха, но является потенциальным канцерогеном.

185
21 декабря 2021 14:25

В Беларуси введут уголовное наказание за участие в незарегистрированных организациях

Нижняя палата белорусского парламента во втором чтении приняла поправки в ряд сводов законов. Они предусматривают уголовное преследование участников и организаторов ликвидированных, запрещенных и незарегистрированных на территории страны организаций.

117
20 декабря 2021 21:03

Что и как есть за праздничным столом 🍽

Если вы придерживаетесь здорового питания, то это не повод отказывать себе в праздновании с друзьями или родными.