Паросмия, как смягчить неприятные последствия коронавирусной инфекции

20:16 06 декабря 2021 454
ОБСУДИТЬ
Не секрет, что после перенесённого коронавируса у людей могут появиться самые необычные побочные эффекты, которые порой длятся по нескольку месяцев. И дело тут не в потере вкуса и обоняния — этим уже никого не удивишь.

Многие люди, которые переболели коронавирусом, стали замечать такие необычные симптомы, как изменение привычных вкусов и запахов. Например, мандаринки стали неприятно пахнуть, появился специфический привкус в обычной еде,существенно изменились вкусовые предпочтения.

Сегодня мы постараемся разобраться, почему некоторые люди, которые переболели коронавирусом, ощущают специфический привкус и запах еды, что он означает и как с ним бороться.

Многие люди, которые столкнулись с коронавирусом, отмечают, что после болезни или во время неё появились новые ощущения еды, которые порой очень трудно описать словами.

Как правило, новые вкусы и запахи нельзя назвать приятными, скорее они отталкивают от еды. Причём у каждого человека эти симптомы проявляются по разному: кто-то больше не может пить кофе или молоко, кому-то стал противен вкус вполне привычных продуктов, например, мяса или рыбы, а некоторым людям и вовсе пришлось отказаться от любимых блюд и напитков.

Даже вкус зубной пасты может сильно измениться. Бывали даже случаи, когда человек ощущал неприятный запах лука, исходящий от прохожих.

Как сообщает некоммерческая организация AbScent, в команде которой состоит множество отоларингологов, исследователей пациентов и активистов, постоянные ощущения странного и неприятного запаха и вкуса еды связаны с паросмией — попросту говоря, искажением вкуса и запахов. Всё дело в том, что головной мозг, где находится высший центр восприятия ароматов, искажает информацию о реально существующих запахах.

! Паросмия это естественная часть процесса восстановления, в ходе которой нервы регенерируют. Процесс восстановления может длиться от нескольких недель, до полугода.

Существует несколько советов, которые помогут легче перенести паросмию на острой фазе:

1. Если вы испытываете неприятные ощущения при употреблении всей пищи, попробуйте белковые коктейли, которые не содержат ароматизаторов и вкусовых добавок.

2. Употребляйте пресную пищу, например, рис или варёный картофель.

3. Избегайте блюд и напитков с сильным ароматом, будь то чашечка кофе, яйца, шоколад, лук и чеснок, жареная пища, а также сильно ароматизированные продукты.

4. Ешьте продукты комнатной или прохладной температуры

Также не стоит забывать о частых прогулках на свежем воздухе и практиках расслабления, так как стресс, вызванный потерей обоняния, может только ухудшать симптомы.

Как мы видим, чаще всего паросмия выражается неприятными симптомами, которые могут длится довольно долгое время, однако, не стоит отчаиваться и опускать руки, ведь обоняние вернётся.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

59
27 декабря 2021 12:47

Одно из отделений больницы в Пинске вернется к режиму работы, который был до коронавируса

В Министерстве здравоохранения обнародовали новый список медицинских учреждений, которые в ближайшие дни перепрофилируют коечный фонд и возобновят оказания плановой помощи.

229
27 декабря 2021 10:13

В Беларуси началась вакцинация детей против инфекции COVID-19. Что для этого нужно?

Привить от коронавирусной инфекции можно детей в возрасте 12-17 лет. При этом родителям или законным представителям ребенка требуется в письменном виде подтвердить согласие на вакцинацию.

52
24 декабря 2021 20:15

Минздрав: число привитых от COVID-19 в Брестской области приближается к 450 тысячам

Всего в Беларуси, по официальным данным на 24 декабря, более 4 миллионов 587 тысяч человек получили одну дозу вакцины против коронавируса. Это составляет 49% населения, а ранее власти заявляли, что собираются к концу года привить от COVID-19 половину белорусских граждан.

383
21 декабря 2021 18:18

В Бресте жалуются, что лаборатории не успевают справляться с ПЦР-тестами

Брестчане, желающие выехать на праздники из страны, говорят, что у них возникли проблемы. Для пересечения границы им необходимо сдать ПЦР-тест, причем, сделать это не ранее 24 часов до момента пересечения границы.