Пинчанин уехал на заработки в Польшу и рассказал, как все прошло

18:26 06 декабря 2021 11 102
4
ОБСУДИТЬ
Польша часто привлекает белорусов. Многие ищут достойный заработок и обучение. А кто-то остаётся и насовсем. Статистика показала, что белорусов в Польше порядка 48 тысяч человек. В этом году более 10 тысяч белорусов подали заявку на законное пребывание в Польше.

В числе тех кто уехал на заработки в Польшу, и 26-летний пинчанин Влад. Уехал он летом, а недавно поделился тем, как добирался до места работы, с какими трудностями столкнулся и что нужно знать, когда отправляешься в подобную поездку.

Дорога до места назначения – два дня

Влад отправился из Пинска в Варшаву на автобусе в 4 утра. Здесь было 24 пассажира (в автобусе 54 места), но свободных билетов в продаже не было. Автобус пересёк белорусско-польскую границу «Варшавский мост» (Брест — Тересполь) около 9:30. В 6:55 автобус прибывает в Брест и около 7:30 он уже на белорусско-польской границе.

А из Варшавы куда он путь держит?

Из Варшавы он отправился в Сохачев (70 километров от столицы Польши). Это маленький город в Мазовецком воеводстве (37 910 человек на 2021 год). Здесь его расположили на ночь бесплатно от агентства в хостеле. В Сохачеве Влада во вторник в 9 утра ожидало видеобучение. Хостел принадлежит агентству, от которого он едет на работу. Здесь же живут те, кто работает от их агентства в этом городе.

Две стиральные машины для пользования жителям хостела
Большая кухня в хостеле
Вид из окна хостела

Во вторник, 15 июня, он отправился обратно в Варшаву. В 12:50 по местному времени (13:50 по белорусскому времени) он направился в свой конечный пункт — в Злотув (404 километра от столицы Польши). Это город в Великопольском воеводстве (19267 жителей на 2021 год). В 19 часов по польскому времени Влад уже прибыл в свой конечный пункт. Неполные два дня и он уже на месте. Здесь его ожидает работа по сбору фурнитуры для пластиковых окон.

Влад уже в Злотуве

На что необходимо обратить внимание при поездке в Польшу?

Около двух часов на первом пропускном пункте границы. Тут тщательно проверяли документы. А именно, паспорт, визу и приглашения. По некоторым приглашениям даже звонили по месту работы. Влад пересек границу без проблем. Стандартный набор вопросов (цель поездки и время пребывания в Польше) и он уже за границей.

Второй важный момент – карантин. Обязательно надо иметь место для его отбывания. Спрашивают о его наличии и отправляют данные местной полиции. Патруль ежедневно может проверить, остаетесь ли вы на месте своего жительства. Предупреждают и о штрафе за несоблюдение карантина – до 30 тысяч злотых.

Теста на коронавирус?

Он должен быть обязательно. В Польше он называется антиген. Стоит 170 злотых (120 белорусских рублей). Небольшой ларёк стоит рядом с автовокзалом «Варшава-Заходня». Полчаса, и результат теста (мазок из носа) готов.

Необходимых вещей всегда достаточно, и часто все они не посещаются в сумку. Особенно, если поездка длительная. Влад уехал из Пинска на 5,5 месяцев.

Сейчас выезд белорусам по рабочей визе разрешён только один раз в полгода (первая рабочая виза и открывается на 6 месяцев) из ща коронавируса.

Влад рассказал, как он собрал сумку в дорогу и какие лайфхаки он для себя открыл, чтобы взять все необходимое.

Все вещи уместились в сумку и рюкзак

Самое необходимое — это аптечка

Лекарства за границей стоят намного дешевле, чем в Беларуси. Но они всегда могут пригодится в дороге. И проще иметь с собой необходимый набор лекарств, чем искать аналоги в Польше.

В аптечке у Влада самый простой набор:

  • пластырь,
  • бинт,
  • йод,
  • перекись.

Не менее важно иметь при себе болеутоляющее, лекарства от кашля и от насморка, пакетики от простуды и аллергии, от расстройства желудка. Влад взял с собой градусник и мазь от боли в спине. Остальные лекарства зависят от ваших заболеваний, если они есть.

Мыльные принадлежности

В нем будет:

  • шампунь,
  • гель для душа,
  • мыло,
  • зубная щётка и паста.

Сюда складываем расчёску, ножницы для ногтей, ватные палочки, крем для рук, пена/гель для бритья, станок и хозяйственное мыло.

Самое важное лучше брать в небольших тюбиках, баночках и количествах. Все это есть и в Польше. Вы берёте лишь запас примерно до первой зарплаты.

Документы не забываем с собой

Стандартный набор документов — паспорт с готовой визой, страховка, приглашение на работу, билет. Обязательно возьмите блокнот и ручку.

Набор вещей надо брать сразу на 2 сезона

А вот теперь самое главное!!!

Влад взял одежду на 2 сезона — лето-осень. Куртка и жилетка нужны на осень. Очень удобно их сложить в вакуумный пакет и вытянуть воздух пылесосом — так они занимает гораздо меньше места. Также 9 маек — для работы, для дома, для выхода в город.

Постельные принадлежности тоже очень важно иметь при себе. Подушки и одеяла выдают практически везде. Три вида полотенец при себе банное, кухонное и небольшое для рук.

Посуду брать надо, но совсем чуть-чуть:

  • тарелку,
  • вилку,
  • ложку и кружку,
  • нож.

В нынешней ситуации необходимо иметь с собой небольшой набор масок и антисептик, влажные и бумажные салфетки. Просто во многих местах без маски не пускают, а антисептик в дороге нужен просто из-за ограниченной возможности мыть руки.

Стандартный набор обуви— тапочки для дома, сланцы для улицы, две пары кроссовок для выхода в город и одну пару для работы.

В сумке есть джинсы и спортивные штаны, кофты и рубашки, а также шорты. Здесь уже также включён комплект рабочей одежды.

Рабочую одежду Влад получил уже по прибытию и бесплатно

Одной сумки хватило?

Нет, Влад взял с собой портфель. Но это с целью удобства, чтобы туда сложить документы и минимальный продуктовый набор в дорогу.
Помните что мясные, рыбные и молочные продукты, а также частично овощи в любом виде запрещены для ввоза в страны ЕС.

Есть ограничения ввоза алкоголя и табачных изделий. Если посетите магазин беспошлинной торговли «Duty Free» на границе, то про нормы ввоза не забудете — везде есть напоминания об этом.

В Польшу взять с собой можно литр крепкого алкоголя и 2 литра напитков, крепостью до 22 градусов. Две пачки сигарет также можно взять с собой. Даже некурящим людям советуют взять сигареты в Польшу. Здесь они стоят в 2-4 раза дороже, чем в Беларуси.

Что за работу ему предложили?

„ROMB Spółka Akcyjna” является единственным польским производителем периметральной фурнитуры для столярных изделий (окон и дверей).
Название вакансии: Работник на сбор фурнитуры для пластиковых окон.

ROMB Spółka Akcyjna

Обязанности:

  • Проверка товара на наличие брака (компоненты фурнитуры).
  • Упаковка и сортировка элементов фурнитуры.
  • Упаковка согласно схемы.
  • Сбор механизмов фурнитуры по инструкции.

Работа сидя или стоя. Не конвейер.

Чем Влад занимается на работе?

При заводе с другой стороны работники и живут
Есть здесь и такие торговые автоматы на предприятии

На заводе в его подразделении 7 станков. В одну смену работает 2 оператора-поляка и два помощника (Влад и есть помощник). Семь станков разделяют на две бригады (оператор и помощник). Физическая работа ложится на плечи помощников.

Влад на определённый станок устанавливает металлическую лагу (шпала). Станки могут постоянно меняться в течение рабочего дня. Лага приклеивается скотчем ко второй шпале, которая уже нарезается в станке на детали нужных размеров и толщины.

С другой стороны станка Влад достаёт готовые детали. Их надо очищать от стружки и складывать в коробки. В это же время он либо отвозит наполненные деталями ящики, либо очищает станок и его территорию от стружек.

Рабочий процесс по сбору фурнитуры

Жар от работы станка довольно высокий. Стружка разлетается в разные стороны, в том числе на одежду рабочих.

Поляки не помогают ему. Они операторы здесь, и в их обязанности входит следить за работой станка.

А что по графику работы?

  • 5-6 дней в неделю.
  • Смены день или ночь: 6.00-18.00 и 18.00-6.00.
  • Выработка в месяц от 260 часов.

Работа была и в субботу, и в воскресенье. Правда, в выходные дни рабочий день сокращён — с 6:00 до 14:00. Чаще всего выходит, что физическая работа в постоянно высоком темпе и почти без выходных.

Скоро он вернется в Беларусь. Встретимся узнаем, доволен ли он остался своим выбором. Чтобы вы представляли сколько зарабатывают в Польше читайте объявление от партнеров рубрики:

✅ Вакансия – Упаковка Одежды в г. Познань✅
💶Зарплата ❗Почасовые ставки ❗
👶Лица до 26 лет – 14,78 netto ; 15,59 netto; 16,39 netto
👦Лица после 26 лет- 13,78 netto; 14,59 netto; 15,39 netto
🙇Студенты до 26 лет – 18,30 netto; 19,30 netto; 20,30 netto
Работа:
➡️ в “спокойном режиме” 6 дней в неделю по 8 часов
➡️ “сезонная работа” 6 дней в неделю по 12 часов (присутствуют ночные смены)
🏚Работа в теплом и светлом помещении
📦Работа заключается в комплектации заказов товаров с использованием сканера, подготовки заказов для отправки продукции, процесс с возвратом товара, обработка деклараций, прием доставок, снятие фиксаторов (клипс).
👬Работа стоя, постоянно в движении
💁Не требуются никакие квалификации.
👕Ренус – предоставляет майки. Свободная форма одежды, обувь с закрытым верхом
☎️Контакт : +375291533030,+48785954601

Подписаться
Уведомление о
guest
4 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Вячеслав
Вячеслав
06.12.2021 19:44

Проходил подобную работу в Польше . За полтора года,остались одни положительные эмоции. Главное без белорусского посредника,тогда горя хапнешь.

Last edited 1 месяц назад by Вячеслав
Azz
Azz
06.12.2021 22:46

Много опечаток в тексте, и выезжать за границу по рабочей визе можно 1 раз в 3 месяца, а не раз в полгода

Валентин
Валентин
07.12.2021 02:27

Надо читать договор всегда внимательно, а лучше консультироваться с толковым юристом, прежде чем ехать на работу.

Сергей
Сергей
11.12.2021 19:33

толку ? их их читатает ? да и договор составят так, что вы всё равно дурак будете

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

79
27 декабря 2021 17:51

На что обращать внимание при выборе портативной колонки?

Портативные колонки стали популярными благодаря возможности громко, качественно воспроизводить музыку не только дома, но и на улице, на природе. Для этих устройств не нужно стандартное проводное подключение, а время автономной работы с каждым новым поколением колонок становится все больше.

294
27 декабря 2021 11:37

Опасную спиртосодержащую жидкость в Бресте хотели продать как элитную водку

Экспертиза установила, что жидкость содержала в своем составе добавку, которая не имеет ни цвета, ни запаха, но является потенциальным канцерогеном.

185
21 декабря 2021 14:25

В Беларуси введут уголовное наказание за участие в незарегистрированных организациях

Нижняя палата белорусского парламента во втором чтении приняла поправки в ряд сводов законов. Они предусматривают уголовное преследование участников и организаторов ликвидированных, запрещенных и незарегистрированных на территории страны организаций.

117
20 декабря 2021 21:03

Что и как есть за праздничным столом 🍽

Если вы придерживаетесь здорового питания, то это не повод отказывать себе в праздновании с друзьями или родными.