Останки погибшего во время войны возле Кобрина летчика отправят в Россию

14:29 10 декабря 2021 375
ОБСУДИТЬ
Младший сержант Петр Шмыгов погиб в 1941 году, а перезахоронить его останки предполагается в поселке Великодворский Гусь-Хрустального района Владимирской области.

Предполагаемое место падения самолета осенью 2021 года обследовали члены историко-патриотическо-технического отряда «Авиапоиск-Брест» между деревнями Полятичи и Батчи Кобринского района.

Тогда на поверхность были извлечены части бомбардировщика, пулеметы и мумифицированные останки человека. Им оказался младший сержант Петр Александрович Шмыгов (1920 года рождения). Брестские поисковики связались с российскими коллегами, и за несколько дней удалось найти родственников летчика.

«В нашей большой семье никто не сомневался, что он вернется. Моя бабушка – его младшая сестра – до последнего ждала. Его подняли 17 сентября. Уже 19 сентября мы нашлись. Сразу же начали искать возможности, чтобы вернуть деда на родину и похоронить вместе с его мамой, которая его ждала и не дождалась», – рассказал журналистам внучатый племянник летчика Максим Кучмин.

О Петре Шмыгове известно, что хотя погиб он в возрасте 21 года, прожил непростую жизнь. В семье воспитывались пятеро детей, Петр был старшим. Когда мальчику было десять лет – умер отец, и на подростка легла забота о домочадцах.

Позже Петр поступил на рабфак и трудился на заводе. В 1938 году Шмыгов ушел в армию, где стал летчиком, а со службы отправлял деньги в помощь матери. В конце июня 1941 года парень собирался в отпуск, но началась война и 80 лет Петр считался пропавшим без вести.

Читайте также:

На поле возле Кобрина нашли останки летчика и обломки сбитого во время войны самолета

С репатриацией семье помогли белорусские и российские власти. По словам главы администрации поселка Великодворский Юрия Ухваткина, это первый такой опыт, который обычно бывает непростым.

«Считали своим обязательством помочь родственникам: из нашего сельского поселения более 1,4 тысячи человек ушли на фронт. Из них не вернулся каждый третий, около 100 пропали без вести. Одного из них мы возвращаем домой. Это очень важно для нас», – заявил Юрий Ухваткин.

На 11 декабря в Кобринском районе запланирована церемония передачи тела летчика, а два дня спустя захоронить останки со всеми воинскими почестями намерены в поселке Великодворский.

Фото sudexpert.gov.by

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

147
17 декабря 2021 16:25

В честь одной из достопримечательностей Брестской области выпустили памятную монету

Национальный банк с 17 декабря 2021 года выпускает в обращение памятные монеты серии «Архітэктурная спадчына Беларусі». Одна из монет посвящена Дворцу Сапегов в Ружанах.

369
16 декабря 2021 14:11

Фотофакт: В декабре 1991 года на границе тоже были пробки

На фото очередь на пункте пропуска «Варшавский мост» в Бресте 19 декабря 1991 года. Тогда многие жители СССР, который «доживал свой век», устремились на Запад в надежде заработать.

277
13 декабря 2021 10:49

В Барановичах нашли рельс, возрастом как сам город

Получить Дипломом I степени за участие в акции «Я дарю музею!», организованной Барановичским краеведческим музеем в рамках празднования 150-летия города, помог педагогу СШ №9 Дамиру Шайхитдинову… кусок старого ржавого рельса.

500
10 ноября 2021 16:50

Возле каплицы рода Ожешко в Дрогичинском районе убрали строительные леса

Более двух лет каплица-усыпальница рода Ожешко в деревне Закозель была спрятана под строительными лесами. В 2019 году здесь начали очистку крыши от обломков, в 2020-м восстанавливали кровлю и башенки.