Останки погибшего во время войны возле Кобрина летчика отправят в Россию

14:29 10 декабря 2021
ОБСУДИТЬ
Младший сержант Петр Шмыгов погиб в 1941 году, а перезахоронить его останки предполагается в поселке Великодворский Гусь-Хрустального района Владимирской области.

Предполагаемое место падения самолета осенью 2021 года обследовали члены историко-патриотическо-технического отряда «Авиапоиск-Брест» между деревнями Полятичи и Батчи Кобринского района.

Тогда на поверхность были извлечены части бомбардировщика, пулеметы и мумифицированные останки человека. Им оказался младший сержант Петр Александрович Шмыгов (1920 года рождения). Брестские поисковики связались с российскими коллегами, и за несколько дней удалось найти родственников летчика.

«В нашей большой семье никто не сомневался, что он вернется. Моя бабушка – его младшая сестра – до последнего ждала. Его подняли 17 сентября. Уже 19 сентября мы нашлись. Сразу же начали искать возможности, чтобы вернуть деда на родину и похоронить вместе с его мамой, которая его ждала и не дождалась», – рассказал журналистам внучатый племянник летчика Максим Кучмин.

О Петре Шмыгове известно, что хотя погиб он в возрасте 21 года, прожил непростую жизнь. В семье воспитывались пятеро детей, Петр был старшим. Когда мальчику было десять лет – умер отец, и на подростка легла забота о домочадцах.

Позже Петр поступил на рабфак и трудился на заводе. В 1938 году Шмыгов ушел в армию, где стал летчиком, а со службы отправлял деньги в помощь матери. В конце июня 1941 года парень собирался в отпуск, но началась война и 80 лет Петр считался пропавшим без вести.

С репатриацией семье помогли белорусские и российские власти. По словам главы администрации поселка Великодворский Юрия Ухваткина, это первый такой опыт, который обычно бывает непростым.

«Считали своим обязательством помочь родственникам: из нашего сельского поселения более 1,4 тысячи человек ушли на фронт. Из них не вернулся каждый третий, около 100 пропали без вести. Одного из них мы возвращаем домой. Это очень важно для нас», – заявил Юрий Ухваткин.

На 11 декабря в Кобринском районе запланирована церемония передачи тела летчика, а два дня спустя захоронить останки со всеми воинскими почестями намерены в поселке Великодворский.

Фото sudexpert.gov.by

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

10 ноября 2023 18:04

У Беларусі з’явіцца помнік Аляксандру Неўскаму. Чаму гэта адбываецца?

У Мінску ўсталёўваюць помнік расійскаму князю Аляксандру Неўскаму. Робіцца гэта паводле ініцыятывы пасла Расіі Барыса Грызлова.

01 ноября 2023 12:54

Что не так с инициативой закреплять за школами памятники в Беларуси?

Во время недавнего субботника в Ратомке министр образования РБ Андрей Иванец рассказал об инициативе, над которой работает возглавляемое им ведомство.

19 марта 2023 16:00

Наколькі глыбока можа зайсці рэвізія гісторыі Беларусі?

Частка нумароў часопісаў «Наша гісторыя» і Arche папоўнілі спіс «экстрэмісцкіх» матэрыялаў. Гаворка ідзе пра публікацыі за розныя гады — ад 2018-га да 2021-га.

18 августа 2022 08:38

Потомки репрессированных в БССР: фамилии палачей до сих пор скрыты

Белорусы годами ищут информацию о родных, репрессированных во времена сталинского террора. В Беларуси архивы КГБ так и не были открыты, доступ к делам, и то весьма ограниченный, есть только у родственников жертв сталинских репрессий.