В Беларуси сократили список социально значимых товаров. Что в нем осталось?

11:24 11 декабря 2021 2 694
ОБСУДИТЬ
В частности, с 15 декабря 2021 года в стране должны быть отпущены цены на рис, макароны, мясные субпродукты, колбасы, сосиски, живую рыбу, свежие огурцы и помидоры.

Белорусское правительство скорректировало перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются государством. Это предусмотрено постановлением Совета Министров №713 от 10 декабря 2021 года.

Прежний документ на сей счет – постановление №100 – вводился 23 февраля нынешнего года и получил большой резонанс. Тогда был введен «потолок» по росту цен сразу на 62 вида социально значимых товаров (как белорусских, так и импортных) и 50 отдельных отечественных лекарств. При этом рост цен ограничили всего на 0,2% в месяц: превышать подобное ограничение можно было только с разрешения специальной комиссии.

Представители перерабатывающих предприятий, торговли и импортеры предупреждали, что такие жесткие ограничения могут привести к дефициту некоторых товаров: производить и поставлять их будет экономически невыгодно (особенно это актуально для импорта). В результате с момента принятия февральского постановления в Беларуси заметно выросли закупочные цены на подсолнечное масло и рис, а стоимость гречки регулируется вообще отдельным документом.

Вдобавок к этому производители и торговля вернулись к еще одному испытанному способу, как избежать ограничений: на прилавках привычные продукты появились под новыми названиями (естественно, по новым ценам), а у товаров изменилась упаковка и фасовка.

Новым постановлением №173 правительство сокращает список социально значимых товаров, на которые государство ограничивает рост цен, сразу до 29 позиций. Правда, лекарств в нем все равно будет полсотни.

Из этого перечня убрали в том числе рис, гречку, манную крупу, макароны, рожки, мясные пищевые субпродукты, колбасы, сосиски, живую рыбу, свежие огурцы и помидоры, сладкий перец, чеснок, черный чай, растворимый кофе.

Среди товаров, на которые с 15 декабря 2021 года будут по-прежнему сдерживать рост цен, остались в том числе пшеничная мука, овсянка, перловка, многие виды хлеба, вермишель, лапша, говядина и свинина (кроме бескостного мяса), куры (цыплята, включая бройлеров), многие молочные продукты, куриные яйца, яблоки, репчатый лук, свекла, морковь, картофель, сахар, каши для детского и диетического питания, консервы мясные для детского и диетического питания.

С этой же даты (15 декабря 2021 года) ежемесячное изменение цен на социально значимые товары первой необходимости не может превышать в декабре 2021 года – феврале 2022-го 0,9%, в марте – декабре 2022 года – 0,3% к цене, сложившейся на последний день предыдущего месяца. В случае отсутствия товаров на эту дату – на дату предыдущей реализации или к цене на товар той же разновидности и расфасовки.

Если же социально значимые товары первой необходимости до 1 января 2022 года в Беларусь не ввозились либо не производились в стране, то цены на него нужно согласовать с комиссией по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совете Министров.

Действие постановления не распространяется на отношения, связанные с реализацией социально значимых товаров первой необходимости на биржевых торгах и в рамках государственных закупок.

Читайте также:

В Беларуси могут ввести карты для малоимущих на основные продукты питания

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

185
29 декабря 2021 15:52

Что дорожает в магазинах Ивацевичей к Новому году?

Продолжаем следить за ценами в магазинах трёх торговых сетей в Ивацевичах. В среду по сравнению с понедельником некоторые изменения есть.

278
27 декабря 2021 14:13

Какие цены в магазинах Ивацевичей за пять дней до Нового года

Продолжаем сравнивать цены в магазинах трех торговых сетей Ивацевичей в последнюю неделю перед Новым годом. Сегодня "Першы Рэгіён" снова заглянул в "Санту", "Евроопт" и магазин райпо "Ивацевичский".

2 275
26 декабря 2021 15:45

Что почём в магазинах Ивацевичей: шесть дней до Нового года

"Першы Рэгіён" решил сравнить цены на некоторые продукты в трех магазинах Ивацевичей (Санта, Евроопт, Райпо) на протяжении последней предновогодней недели. Каждый день покупатели смогут отслеживать, как меняются цены на эти товары. Итак, какие цены в магазинах за шесть дней до Нового года, 26 декабря.

2 659
23 декабря 2021 22:30

Почём продают живые ели на рынке в Ивацевичах?

Работники ГЛХУ "Ивацевичский лесхоз" торгуют новогодними елями на мини-рынке на улице Депутатской в Ивацевичах.