В Барановичах нашли рельс, возрастом как сам город

10:49 13 декабря 2021 277
ОБСУДИТЬ
Получить Дипломом I степени за участие в акции «Я дарю музею!», организованной Барановичским краеведческим музеем в рамках празднования 150-летия города, помог педагогу СШ №9 Дамиру Шайхитдинову… кусок старого ржавого рельса.

Разумеется, не самого обычного. Все дело в том, что на нем отчетливо видна дата отливки – 1871 год. А именно в этот год на участке Московско-Брестской железной дороги появляется станция III класса Барановичи, положившая начало образованию города. Кроме этого Дамир Маулитович презентовал музею железнодорожные пломбы Полесских железных дорог начала ХХ века.

Дамиру Шайхитдинову
1. Главный хранитель фондов БКМ Рита Чертко вручает памятные подарки обладателю Дипломома I степени Дамиру Шайхитдинову

Всего в акции приняло участие 20 человек, в общей сложности они преподнесли в дар музею более 300 экспонатов. Дипломом II степени был награжден Сергей Гриб, передавший в музей шесть живописных работ с видами Барановичей, написанных его отцом еще в 1980-1990-х гг. прошлого века.

Наконец, обладателем Диплома III степени стала активный посткроссер, преподаватель английского языка Яна Тукай подарившая музею шестнадцать открыток с видами городов-побратимов Барановичей. И она же во время торжественного чествования победителей и участников акции «Я дарю музею!», состоявшегося в субботу 11 декабря, пообещала в ближайшее время дополнить эту коллекцию. Ведь на сегодняшний день у Барановичей насчитывается уже 26 побратимов!

Все откликнувшиеся на музейную инициативу горожане и жители района получили специальный билет на бесплатное посещение музея и выставочного зала в новом 2022 году.

Что же побудило наших земляков, пойти наперекор сложившейся национальной традиции нести «все в дом», и предоставить в дар музею экспонаты, хранящее частичку их собственной биографии? Ответ очевиден – это любовь к родному краю и его истории. Вот что по этому поводу рассказал нам обладатель Диплома I степени Дамир Шайхитдинов:

«Я сам из семьи потомственных железнодорожников, какое-то время тоже работал на ЖД. И поскольку вырос я в этой среде, то все вещи, имеющие отношение к дороге, окружали меня с детства. Поэтому для меня не было секретом, где их можно было найти. Как правило, многие из них попросту разбросаны по подворьям наших горожан.  Вот я и обратил внимание, что у одного знакомого на дворе находится кусок того самого уникального рельса. Первое, что бросилось в глаза, – дата отливки. Переговорил с этим человеком, подключил сотрудников музея, и он разрешил нам этот кусок рельса забрать. Мы его осмотрели, привели в порядок. А уже железнодорожники помогли его отреставрировать и превратить в музейный экспонат.   

Фрагмент рельса с датой отливки 1871 г.

Что же касается пломб Полесских железных дорог, там история еще интереснее. Дело в том, что каждый год на определенный участок дороги выезжает машина, которая чистит балласт. Подымает рельсы и собирает старый балласт, который впоследствии не выбрасывается, а свозится в определенное место, где его затем отмывают. Рядом с таким местом я и проживаю, там и нашел все эти пломбы. Некоторые из них поистине уникальны. Взять, к примеру, пломбу станции Новогрудок. Там нет железной дороги уже с 1958 года, а пломба, как видите, сохранилась. Есть в переданной мной коллекции пломбы станций Полонка, Лида, Барановичи. Часть из них я передал в Музей Барановичского отделения железной дороги».

Акция «Я дарю музею!» проводится в Барановичах уже не первый год. И некоторые нынешние ее участники и победители принимали в ней участие уже неоднократно.

3. Участники акции «Я дарю музею!» с дипломами и памятными подарками

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

147
17 декабря 2021 16:25

В честь одной из достопримечательностей Брестской области выпустили памятную монету

Национальный банк с 17 декабря 2021 года выпускает в обращение памятные монеты серии «Архітэктурная спадчына Беларусі». Одна из монет посвящена Дворцу Сапегов в Ружанах.

369
16 декабря 2021 14:11

Фотофакт: В декабре 1991 года на границе тоже были пробки

На фото очередь на пункте пропуска «Варшавский мост» в Бресте 19 декабря 1991 года. Тогда многие жители СССР, который «доживал свой век», устремились на Запад в надежде заработать.

375
10 декабря 2021 14:29

Останки погибшего во время войны возле Кобрина летчика отправят в Россию

Младший сержант Петр Шмыгов погиб в 1941 году, а перезахоронить его останки предполагается в поселке Великодворский Гусь-Хрустального района Владимирской области.

500
10 ноября 2021 16:50

Возле каплицы рода Ожешко в Дрогичинском районе убрали строительные леса

Более двух лет каплица-усыпальница рода Ожешко в деревне Закозель была спрятана под строительными лесами. В 2019 году здесь начали очистку крыши от обломков, в 2020-м восстанавливали кровлю и башенки.