Фермерам предлагают обратить внимание на земли Ганцевичского района

16:21 15 декабря 2021
ОБСУДИТЬ
Предложение прозвучало 15 декабря во время приема граждан и юридических лиц, который проводил председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко (на фото).

Основной темой приема стало развитие фермерского хозяйства в регионе. В частности, к Юрию Шулейко обратились владельцы белорусско-польской компании по выращиванию декоративных растений и ягодных культур.

В Малоритском районе они получили участок земли и создали там питомник. Инвесторы приобрели здание, где планируют обустроить климатическую комнату для черенкования. У фермеров есть планы создать инновационную плантацию по выращиванию ягод, в том числе голубики, японской жимолости и черной смородины.

Они попросили поддержки в выделении земли: им нужно 300 гектаров. Владельцы компании готовы вложить 3 миллионов евро, создать 100 постоянных рабочих мест, а также обеспечить сезонную занятость.

В ответ председатель Брестского облисполкома предложил рассмотреть земли не только Малоритского района.

«Обратите внимание на Ганцевичский район, который находится рядом с Барановичами и граничит с Минской областью. Там земли подходящие. Хотелось бы вам там предложить землю, если у вас есть такие серьезные намерения. Вопрос рассмотрим коллегиально и примем решение», – ответил Юрий Шулейко, чьи слова приводит БЕЛТА.

Во время приема затрагивалась еще одна история фермерства, которым несколько лет назад занялась супружеская пара. Они выращивают и разводят улиток в Брестском районе, считая этот бизнес перспективным. За рубежом есть спрос на продукцию, а владельцы планируют организовывать экскурсии на ферму с дегустацией блюд из улиточного мяса.

Сложность же заключается в том, что фермерам не хватает научной базы для работы. Они уже начали сотрудничать с Полесским аграрно-экологическим институтом, а к председателю Брестского облисполкома супруги обратились с просьбой о содействии в развитии этого бизнеса в регионе.

Так, была озвучена идея организации кластер, где фермеры делились бы друг с другом опытом, а ученые помогали им научными разработками. Подобный вариант нашел поддержку со стороны Юрия Шулейко.

Еще две брестчанки подняли проблему транспортного обеспечения в юго-западной части города. Местные жители недовольны измененным маршрутом автобуса №14. График движения был скорректирован в связи со скорым открытием двух новых поликлиник.

Однако обновленный маршрут вызывает нарекания у местных жителей. Глава региона поручил Брестскому горисполкому в кратчайшие сроки исправить ситуацию.

«Всегда при строительстве возникают такие вопросы. Не всегда можно окончательно просчитать, насколько маршрут будет удачным и удобным для пассажиров. Город уже предпринимал шаги для качественного транспортного сообщения в том направлении, но вопрос недоработан. Думаю, в ближайшее время он будет снят. Будет что-то оптимизировано или добавлено, в том числе за счет приобретения новых автобусов в следующем году», – пояснил председатель облисполкома.

Читайте также:

Стало известно, по каким вопросам жители Брестской области чаще всего обращаются к властям

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

03 декабря 2022 15:03

Власти хвастались замедлением негативных тенденций в экономике Беларуси, но позитив уже исчерпан

Аналитик Сергей Чалый рассказал о хвастовстве белорусских властей в экономике и о том, почему радоваться не стоит.

02 декабря 2022 17:49

Получится ли у Лукашенко «пожать руку последнему предпринимателю» в Беларуси?

Лидер ликвидированного властями объединения предпринимателей «Перспектива» Анатолий Шумченко объявил о том, что прекращает всякую деятельность и окончательно уходит «с поля поддержки предпринимателей».

01 декабря 2022 15:03

Почему Белорусскую АЭС так надолго отключают?

БелАЭС, запущенная два года назад, с тех пор больше простаивает, чем работает, говорят эксперты. По их мнению, это может быть связано с устранением неполадок и экономическими причинами.

01 декабря 2022 12:22

Можно ли называть бюджет-2023 в Беларуси “бюджетом военного времени”?

Опубликованный проект общенационального бюджета на 2023 год привлек внимание несколькими моментами. Предполагается, что дефицит бюджета превысит 3,1 млрд рублей.