Фермерам предлагают обратить внимание на земли Ганцевичского района

16:21 15 декабря 2021 486
ОБСУДИТЬ
Предложение прозвучало 15 декабря во время приема граждан и юридических лиц, который проводил председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко (на фото).

Основной темой приема стало развитие фермерского хозяйства в регионе. В частности, к Юрию Шулейко обратились владельцы белорусско-польской компании по выращиванию декоративных растений и ягодных культур.

В Малоритском районе они получили участок земли и создали там питомник. Инвесторы приобрели здание, где планируют обустроить климатическую комнату для черенкования. У фермеров есть планы создать инновационную плантацию по выращиванию ягод, в том числе голубики, японской жимолости и черной смородины.

Они попросили поддержки в выделении земли: им нужно 300 гектаров. Владельцы компании готовы вложить 3 миллионов евро, создать 100 постоянных рабочих мест, а также обеспечить сезонную занятость.

В ответ председатель Брестского облисполкома предложил рассмотреть земли не только Малоритского района.

«Обратите внимание на Ганцевичский район, который находится рядом с Барановичами и граничит с Минской областью. Там земли подходящие. Хотелось бы вам там предложить землю, если у вас есть такие серьезные намерения. Вопрос рассмотрим коллегиально и примем решение», – ответил Юрий Шулейко, чьи слова приводит БЕЛТА.

Во время приема затрагивалась еще одна история фермерства, которым несколько лет назад занялась супружеская пара. Они выращивают и разводят улиток в Брестском районе, считая этот бизнес перспективным. За рубежом есть спрос на продукцию, а владельцы планируют организовывать экскурсии на ферму с дегустацией блюд из улиточного мяса.

Сложность же заключается в том, что фермерам не хватает научной базы для работы. Они уже начали сотрудничать с Полесским аграрно-экологическим институтом, а к председателю Брестского облисполкома супруги обратились с просьбой о содействии в развитии этого бизнеса в регионе.

Так, была озвучена идея организации кластер, где фермеры делились бы друг с другом опытом, а ученые помогали им научными разработками. Подобный вариант нашел поддержку со стороны Юрия Шулейко.

Еще две брестчанки подняли проблему транспортного обеспечения в юго-западной части города. Местные жители недовольны измененным маршрутом автобуса №14. График движения был скорректирован в связи со скорым открытием двух новых поликлиник.

Однако обновленный маршрут вызывает нарекания у местных жителей. Глава региона поручил Брестскому горисполкому в кратчайшие сроки исправить ситуацию.

«Всегда при строительстве возникают такие вопросы. Не всегда можно окончательно просчитать, насколько маршрут будет удачным и удобным для пассажиров. Город уже предпринимал шаги для качественного транспортного сообщения в том направлении, но вопрос недоработан. Думаю, в ближайшее время он будет снят. Будет что-то оптимизировано или добавлено, в том числе за счет приобретения новых автобусов в следующем году», – пояснил председатель облисполкома.

Читайте также:

Стало известно, по каким вопросам жители Брестской области чаще всего обращаются к властям

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

2
29 июня 2022 13:10

Правительство Беларуси намерено рассчитываться по внешним долгам своими рублями

Беларусь будет исполнять долговые обязательства по еврооблигациям в белорусских рублях. Соответствующее постановление было принято правительством совместно с Национальным банком.

4
28 июня 2022 14:43

Что происходит с зарплатами в Беларуси: номинально растет, а реально падает

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата – близкая и понятная каждому вещь. Конечно, этот показатель не более чем средняя температура по больнице, а от отрасли к отрасли данные сильно “плавают”.

5
28 июня 2022 00:05

Международный валютный фонд прогнозирует Беларуси сильное падение ВВП. Как реагируют чиновники?

Зарубежные прогнозы о том, что будет в дальнейшем с валовым внутренним продуктом (ВВП) Беларуси, демонстрируют, что «буржуи» совершенно не верят в светлые перспективы нашей стабильности. Скорее всего, сомневаются они также и в том, что санкции только делают нас сильнее.

8
27 июня 2022 16:21

На каждого жителя Беларуси приходится по 4,4 тысячи долларов внешнего долга страны

На 1 апреля 2022 года валовый внешний долг Беларуси составил $40,5 миллиардов. Это на $1,4 миллиарда меньше, чем на начало года, но планку, превышающую сорок миллиардов, валовый долг уверенно держит с середины 2020 года.