Топ-5 мистических мест Барановичей, куда не водят экскурсии

17:21 16 декабря 2021
ОБСУДИТЬ
Казалось бы, где Барановичи, а где мистика, потусторонние силы, тайные культы и прочая эзотерика. Это же вам не Несвижский замок с его Черной панной, которой уже более четырех столетий. Барановичи, недавно отпраздновавшие свой 150-й день рождения, потянут разве что на Черного прапорщика, бродящего пьяненьким в лунную ночь по Авиагородку в поисках своего родного барака, снесенного бульдозером еще лет десять назад…

И все же, мы попытаемся и в этом сравнительно молодом городе отыскать места, о которых лучше всего читать темной зимней ночью при свечах или, в крайнем случае, при тусклом свете старой керосиновой лампы.

Маршрут №5. МИКРОРАЙОН СЕВЕРНЫЙ

Этот сравнительно молодой район города на самом деле буквально напичкан мистическими местами. Начнем с того, что в дохристианские времена на противоположной от деревни Светиловичи стороне озера проходила песчаная гряда, на которой существовало языческое капище. Там, согласно легенде, находился Святой камень, который очень почитали местные жители и совершали рядом с ним свои обряды.

Когда в 1956 году деревня влилась в состав города, а на месте будущего микрорайона начались строительные работы, камень этот то ли закопали, то ли раздробили и скинули в Светиловское озеро.  А место бывшего капища застроили жилыми домами.

 Место предполагаемого расположения языческого капища и Священного камня

Вторая легенда гласит, что когда-то в том районе было не два, а три водоема. И соединялись они каким-то подземным туннелем с… озером Свитязь. В подтверждение рассказывали историю про одну паненку, которая уронила в Свитязи свой перстенёк, а через какое-то время обнаружила его в одном из озер деревни Светиловичи.

Наконец, совсем свежая история произошла в Северном буквально недавно. Местная пресса в подробностях расписала, как на одной из стен арки дома № 17/7 по улице Наконечникова года полтора назад проявился лик женщины. По утверждению местных жителей, после того, как это случилось, в их жизни начались всевозможные беды и проблемы.

Изучать этот феномен приезжали даже специалисты «УфоКом» – организации занимающейся проблемами НЛО и аномальных явлений – но избавиться от губительного воздействия лика так до сих пор не удалось.

Маршрут №4. «ДОМ ПИЛСУДСКОГО»

Впервые эту сомнительную историю опубликовала в двадцатых годах прошлого века варшавская газета «АВС». Позже ее в №14 (345) от 1928 г. перепечатал эстонский «Старый Нарвский Листок».

Суть ее в том, что в 1916 году будущий руководитель польского государства Юзеф Пилсудский, оказавшийся каким-то образом в Барановичах, подвергся смертельной опасности.

От охотившихся за ним солдат российской армии его спас местный раввин по фамилии Закгейм. В знак благодарности, став лидером Второй Речи Посполитой, Пилсудский преподнес раввину в подарок роскошный кирпичный дом в центре города, на углу нынешних улиц Гагарина и Брестская.

"Дом Пилсудского" в Барановичах
 Так «дом Пилсудского» выглядел в начале 2000-х, еще до последней реконструкции

В тридцатые годы ХХ века там находилась гимназия им. Тадеуша Рейтана, после войны в доме расположился облисполком, затем – СШ №2, вечерняя школа, УПК. Сегодня в «доме Пилсудского» функционирует торговый центр.

Местные краеведы в один голос утверждают, что это вся эта душещипательная история о чудесном спасении – лишь красивая легенда и не более того. Но как тогда быть с имеющимся в Барановичском краеведческом музее городским планом 30-х годов, в котором черным по белому написано, что данный участок с каменным домом действительно принадлежал некоему Закгейму?..

Маршрут №3. ЗАКОЛДОВАННОЕ МЕСТО

В восьмидесятых годах прошлого века в парке им. 30-летия ВЛКСМ однажды появился экскаватор и приступил к работе, на одной из главных аллей. Собравшиеся зеваки перешептывались: «Клад, клад…» Копали долго, но в итоге так ничего и не нашли.

Позже выяснилось, что накануне один пожилой гражданин пришел в милицию и рассказал историю, как когда-то прятался в подвале кирпичного дома, стоявшего на месте нынешнего парка. И там он случайно обнаружил хозяйскую «заначку» – слитки золота.

После Второй мировой войны на месте разрушенных городских кварталов был заложен парк культуры и отдыха, называемый сегодня в просторечии Молодым парком. И вот, видимо в надеже получить свои 25 процентов от стоимости клада, наш гражданин решил наконец раскрыть тайну полувековой давности. Но по прошествии стольких лет, скорее всего, не смог точно указать нужное место.

 Говорите, слитки золота под ногами? Очень даже может быть…

Больше всего удивляет то, что «копатели» почему-то не обратились в местный краеведческий музей, где, как мы уже упоминали, имеется подробный план довоенной застройки, в том числе и этого участка города. Глядишь, не пришлось бы тогда полагаться на память, а можно было бы безошибочно определить местоположение нужного дома и подвала.

В общем, если товарищ не соврал и ничего не напутал, то высока вероятность того, что золотые слитки в Молодом парке лежат под ногами и поныне. Да вот только абы-кому в руки не даются…

 Маршрут №2. ИСЧЕЗНУВШАЯ УСЫПАЛЬНИЦА

Когда-то на месте Крестовоздвиженского костела, возведенного в 1924 году силами 4100 парафиан и ксендза Люциана Жолондковского, была небольшая католическая каплица. Она возникла на могиле первой жены основателя местечка Розвадово, положившего начало Барановичам, графа Яна Ламберта Розвадовского. Каплица стала по сути первым католическим храмом города. Она простояла до 1923 года, пока не было наконец получено разрешение на строительство в Барановичах полноценного костела.

 Католическая каплица, на месте которой сегодня находится костел Воздвижения святого крест (ул. Куйбышева, 36)

Костел построили буквально через год, как раз на месте захоронения графини Розвадовской. В его подвале по сей день находится склеп с пятью или шестью нишами. Очевидцы указывали его точное местоположение и даже рассказывали о внутреннем обустройстве.

Но если вам вбредет в голову совершить туда экскурсию, то от служителей Крестовоздвиженского собора вы, скорее всего, услышите что-то типа: «Какой подвал, какая усыпальница, какая еще графиня?.. Ничего подобного здесь нет и никогда не было!»

Получается, как в той песне – «вот она была и нету…» Прямо, мистика какая-то!

Маршрут №1. ПЛОЩАДЬ ИМЕНИ В.И. ЛЕНИНА

Это сегодня здесь кипит жизнь, снуют автобусы и машины, бредут торопливые прохожие и слышится задорный смех молодежи у фонтана. А каких-то сто лет назад на месте того же фонтана располагалось первое в Барановичах кладбище – место упокоения военнослужащих железнодорожной бригады, а также местных жителей. С началом первой мировой войны здесь стали хоронить убитых и раненых солдат русской императорской армии, умерших в местном лазарете или в санитарных поездах, проезжающих через Барановичи.

В 1915 году в присутствии и на пожертвования Великого Князя Николая Николаевича Романова – Верховного главнокомандующего русских войск – на кладбище был даже создан мемориал «Воинам нашим, в великую годину испытания живот свой за Веру, Царя и Отечество положившим».

С приходом германских и австро-венгерских войск хоронили уже воинов-оккупантов. Затем польских солдат и офицеров. В начале двадцатых годов на этом кладбище нашли последний приют православные репатрианты, возвращающиеся на родину из Советской России. С 1941 по 1942 гг. тут хоронили и солдат вермахта. Такой вот заупокойный интернационал получился на небольшом клочке барановичской земли…

Кладбище железнодорожной бригады на месте совр. площади Ленина. Вдали видна церковь Александра Невского, демонтированная в 1949 г

Кладбище ликвидировали в конце сороковых годов прошлого века в связи с реконструкцией центральной городской площади. Разобрали кладбищенскую церковь Александра Невского, построили здание горисполкома, расширили саму площадь и разбили симпатичный скверик.

При этом с прежними захоронениями особо не церемонились. Те останки, что попались под руку, вывезли, по свидетельствам очевидцев, на скотомогильник. Остальные покойники так и остались лежать посреди города. Здесь до сих пор (при ремонтных работах, во время возведения фонтана «Каменный цветок») находят человеческие останки. Последний случай был зафиксирован в начале 2000-х, когда устанавливали основание для городской новогодней елки.

И вот, что удивительно, кладбища не существует уже более восьмидесяти лет, а кладбищенские ворота (портал в потусторонний мир???) до сих пор на месте. Они были сооружены в 20-30 годах прошлого века, и их можно увидеть на углу прифонтанного скверика у самого забора детского сада №4.

 Те самые кладбищенские ворота и дорожка в параллельную реальность

Словом, добро пожаловать в параллельные измерения, дорогие жители города и гости Барановичей!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

03 октября 2022 08:24

В Беларусь еще едут туристы… Кто и зачем?

Белстат выпустил обзор, посвященный международному Дню туризма, который прошел 27 сентября. В этом документе содержатся данные, которые заставляют крепко задуматься о настоящем и будущем туристической индустрии.

03 февраля 2022 11:31

Критерии выбора укулеле

Экзотическая гавайская гитара укулеле популярна и востребована во всем мире. Она занимает совсем немного места, обладает всеми нужными качествами для обучения и концертной игры.

25 января 2022 16:11

Самые интересные сериалы этой зимы

После учебы или работы порой хочется завернуться в теплый плед, поудобнее улечься и насладиться просмотром интересного сериала. Мы отобрали самые интересные новинки, которые смогут скрасят зимние вечера.

25 января 2022 12:05

В Бресте инвесторам предлагают построить «Сеновал»

Туристический комплекс под таким названием должен появиться в центральной части Бреста - на берегу реки Мухавец.