Несколько «умных» поликлиник под одной крышей откроют в Бресте

10:17 17 декабря 2021 541
ОБСУДИТЬ
Возведение медкомплекса на 1200 посещений в сутки стартовало ровно два года назад в быстро строящемся микрорайоне в юго-западной части Бреста, на улице Маслова. За это время выросли шесть этажей суперсовременного здания, под крышей которого разместятся сразу две поликлиники.

Им уже присвоен соответствующий статус: поликлиники общего профиля №5 (в нее входит и отделение женской консультации) и детской №3.

Сейчас строители наносят последние штрихи. Медтехники завозят оборудование. Одновременно идет активный подбор персонала для будущих медучреждений, которые вот-вот примут первых посетителей.

Главврач пятой брестской Михаил Козинец постоянно на объекте. Находит несколько минут, чтобы «удовлетворить» интерес журналистов:

«Всего у нас будет работать более 300 человек. Обслуживать планируем юго-западные микрорайоны города, частично Вульку и Ковалево. Всего около 30 тысяч человек. Среди них много молодых семей. В целом поликлиника рассчитана на 500 посещений в смену» – рассказывает Михаил Сергеевич.

По словам главного врача, в новом учреждении два корпуса. В первом находятся регистратура, кабинеты врачей, отделения диагностики, медицинской реабилитации, а также администрация. Во втором – женская консультация, лаборатории и отделение дневного пребывания на 25 коек.

Интерьер

Михаил Сергеевич показывает УЗИ-аппарат производства компании Mindray, который только что установили в отделении женской консультации.

«Особенность таких аппаратов, как рентген-аппарат и другие в том, что все они уже основаны на использовании цифровых технологий. Что это значит? Пациент зашел в кабинет, ему сделали диагностику какого-то органа или функции. Далее он идет на консультацию к врачу, ему не надо ждать, пока проявят плену, нести с собой снимок. То есть, пока он дошел до кабинета, врач уже видит перед собой результаты снимка на мониторе своего компьютера. Все передается по локальной сети» – поясняет главврач.

Его коллега из третьей детской Нелли Микляева также рассказала об особенностях своего учреждения:

«В поликлинике все устроено так, чтобы деткам и их родителям было максимально удобно. Кабинеты расположены довольно компактно. Будем стараться организовать нашу работу таким образом, чтобы избежать больших очередей, чтобы наши пациенты могли получить медицинскую помощь быстро и качественно».

По словам Нелли Николаевны, в поликлинике будет работать более 200 специалистов, среди которых немало молодежи. Она рассчитана на 600 посещений в смену и будет обслуживать жителей тех же микрорайонов, что и взрослая, только более юных.

Активное внедрение цифровых технологий – одна из особенностей обеих поликлиник. К примеру, регистратура также перейдет на «цифру». Записаться на прием здесь можно будет как традиционным способом, в «окошке», либо по телефону, так и при помощи специально установленного в регистратуре инфокиоска.

В областном управлении здравоохранения видят в новых поликлинических учреждениях Бреста пилотный проект по отработке современных методик организации работы. В недалеком будущем цифровизация позволит полностью уйти от бумажных носителей. Как отмечают в УЗО, постепенно на новые технологии обслуживания смогут перейти и другие медучреждения.

Не исключено, что т.наз. карточки пациента останутся в прошлом уже через несколько лет. А «умные поликлиники» станут явлением весьма распространённым.

Еще одна особенность новых медучреждений областного центра в том, что они строились с учетом потребностей  людей с физическими особенностями. На полу в коридорах уложена плитка с тактильным покрытием. Однако данная опция – не единственный подарок пациентам с плохим зрением. Все вывески в новом медкомплексе имеют специальную гравировку, позволяющую таким пациентам считывать нужную им информацию.

Открытие нового комплекса медицинских учреждений запланировано на конец следующей недели. А уже 26 декабря они должны заработать в штатном режиме.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

86
28 мая 2022 12:27

Как употреблять протеин женщинам

В тренажерном зале сегодня можно увидеть, как мужчин, так и женщин, которые наравне со сильным полом качают бицепсы.

30
29 марта 2022 18:08

В Стамбуле прошла встреча делегаций России и Украины. Что известно об итогах?

По результатам встречи, состоявшейся 29 марта 2022 года во дворце Долмабахче, украинская делегация рассказала, что предлагает международный договор о гарантиях безопасности стране.

86
10 марта 2022 12:44

Что мы уже точно потеряли?

Субьективные размышления провинциального репортера о дружбе, добрососедстве, невмешательстве в дела суверенного славянского государства.

92
10 февраля 2022 18:09

Стало известно о значимых культурных событиях в Брестской области в 2022 году

О запланированных мероприятиях председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко рассказал 10 февраля на встрече с генеральным консулом России в Бресте Олегом Мурашевым.