Традицию лозоплетения возродят в музее в Дрогичинском районе

12:45 21 декабря 2021 173
ОБСУДИТЬ
Инициатива «Незабытое ремесло» реализуется в рамках проекта международной технической помощи «Ландшафтно-ориентированное развитие сельских территорий долины реки Ясельда при участии местного населения».

Мастерскую для лозоплетения обустроят в здании фондохранилища музея народного творчества «Бездежский фартушок» в Дрогичинском районе. Помещения отремонтируют за счет собственных средств, а грант привлекут для оснащения инвентарем и мебелью.

По условиям инициативы, лозу будут заготавливать в заказнике «Споровский», а для ее перевозки приобретут трактор с прицепом.

«Раньше лозоплетение у нас было широко представлено. Каждый хозяин умел плести какие-то изделия. Сейчас это ремесло подзабыто. На базе музея хотим возродить техники лозоплетения», – рассказала БЕЛТА младший научный сотрудник музея Людмила Янущик.

По ее словам, одним из партнером является школа в Бездеже, а потому свои умения мастера будут передавать и детям. «Благодаря этому мастерство не исчезнет, а получит вторую жизнь», – уверена Людмила Янущик.

Для проведения мастер-классов планируется приглашать мастеров из окрестных деревень, которые владеют техникой лозоплетения, присущей для этого региона. Они будут показывать, как плести корзины, короба, цветочницы, сувенирные шкатулки.

На территории музея на десяти сотках высадят кусты лаванды. Эти ароматные цветы будут использовать для декорирования плетеных изделий. Намеченные работы завершат к следующей осени.

Общая сумма инициативы составляет более 13,3 тысячи евро. Из них 17% направят из местного бюджета и собственных средств музея народного творчества.

«Для нас инициатива – толчок для возрождения традиции. Планируем, что и после завершения проекта мастерская продолжит работать. Сейчас в мире повышенный интерес к этно- и экостилю. Надеемся, что эта тенденция будет диктовать устойчивый спрос и на лозоплетение», – добавила Людмила Янущик.

Проект «Ландшафтно-ориентированное развитие сельских территорий долины реки Ясельда при участии местного населения» финансируется Европейским союзом и реализуется Березовским райисполкомом в партнерстве с Местным фондом развития сельских территорий, Местным экологическим фондом «Заказники Брестской области» и ГПУ «Республиканский биологический заказник «Споровский».

Фото vplate.ru

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

56
03 февраля 2022 11:31

Критерии выбора укулеле

Экзотическая гавайская гитара укулеле популярна и востребована во всем мире. Она занимает совсем немного места, обладает всеми нужными качествами для обучения и концертной игры.

84
25 января 2022 16:11

Самые интересные сериалы этой зимы

После учебы или работы порой хочется завернуться в теплый плед, поудобнее улечься и насладиться просмотром интересного сериала. Мы отобрали самые интересные новинки, которые смогут скрасят зимние вечера.

62
25 января 2022 12:05

В Бресте инвесторам предлагают построить «Сеновал»

Туристический комплекс под таким названием должен появиться в центральной части Бреста - на берегу реки Мухавец.

2 965
24 декабря 2021 20:04

Как жители Ивацевичей будут отмечать Новый год? Видеоопрос

«Першы Рэгіён» спросил прохожих на улицах Ивацевичей, как они планируют отмечать Новый год, что будет на столе, дорого ли обойдётся.