Глава Минздрава похвалил медицину в Брестской области и рассказал о ситуации с COVID-19

13:21 22 декабря 2021 191
ОБСУДИТЬ
Поводом для визита министра здравоохранения Беларуси Дмитрия Пиневича в Брест стало торжественное открытие нового корпуса детской областной больницы.

Во время этого мероприятия глава Минздрава заявил, что «медицина Брестчины является образцом в оказании медпомощи». По его мнению, в регионе прекрасно работают служба охраны материнства и детства и детская областная больница.

Дмитрий Пиневич также отметил, что служба охраны материнства и детства для нашей страны является визитной карточкой.

«Показатели, которые сформировались в последние десятилетия, – это гордость отечественного здравоохранения. Выстроена четырехуровневая система оказания медпомощи. Но время меняется и в совершенствовании пределов нет», – заявил министр.

Он также подчеркнул, что корпус Брестской областной детской больницы сконцентрировал в себе лечение самых тяжёлых заболеваний, которые в принципе существуют.

«Сюда привозят всех тяжело заболевших детей региона. Только самые редкие случаи со всей страны направляются в Минск – в РНПЦ «Мать и дитя». Сейчас специалисты Брестской детской областной  больницы получили высокотехнологичную технику для оказания помощи тяжелейшим пациентам, так что ресурс, чтобы оперативно выявить, оказать помощь или провести реабилитацию здесь есть», – уточнил Дмитрий Пиневич .

В беседе с журналистами в Бресте министр здравоохранения затронул и тему ситуации с COVID-19. По его словам, все регионы находятся фактически на одном уровне: госпитализация составила менее 30% от пика нынешней волны.

«Интенсивность циркуляции вируса уменьшилась. Новый штамм омикрон мы пока не нашли, но, думаю, что он уже циркулирует. Мы готовы к этому. Сейчас, пока страна находится на спаде волны, учреждения здравоохранения активно переоснащаются и наращивают системы кислородного обеспечения. Запасов медикаментов у нас достаточно», – заявил глава Минздрава.

По мнению министра, важно, что белорусы откликнулись на призывы к вакцинации.

«Подчеркну, любой тип вакцины, который есть сейчас, эффективен и против нового штамма. Завтра мы ждём ещё один борт из КНР с китайской вакциной. Также мы получили «Спутник Лайт», бустерная вакцинация идёт достаточно интенсивно», -сообщил Дмитрий Пиневич.

Он также сделал прогноз, что к новому году в Беларуси 50% населения будет охвачено первым компонентом вакцины («а может и больше»), что позволит уверенно вступать в 2022 год.

«Давайте слово пандемия оставим старому году и в новый вступим без нее», – сказал Дмитрий Пиневич.

Также он затронул тему вакцинации детей. По его словам, белорусский опыт показал, что чем выше степень охвата вакциной, тем ниже степени госпитализации в стационары и тяжести заболевания.

«Пока мы допускам к прививке только с 12 лет, вакциной Vero Cell, она более мягкая. Но нажима никакого не должно быть, все – с согласия родителей», – уточнил глава Минздрава и предложил обратить внимание на ситуацию с гриппом, который в основном затронул именно детей.

Фото пресс-службы Минздрава

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

25
22 января 2022 16:24

В трех районах Брестской области появились передвижные медицинские комплексы

Они поступили для Брестского, Барановичского и Пинского районов в рамках пилотного проекта Министерства здравоохранения РБ.

217
21 декабря 2021 18:56

В районной больнице в Березе реконструируют кислородно-распределительную станцию

Заказчиком строительства выступает районное управление капитального строительства, генеральным подрядчиком - Березовская ПМК-3.

123
18 декабря 2021 10:06

Пять полезных привычек перед завтраком

Если вы думаете, что для того, чтобы сбросить пару-тройку лишних килограммов нужно ежедневно изнурять себя тренировками и  соблюдать строгие диеты, то вы глубоко ошибаетесь, ведь первым делом стоит изменить свои повседневные привычки.

215
17 декабря 2021 13:24

Детские поликлиники в Брестской области перестроили свою работу из-за гриппа и не только

Изменения в графике работы педиатрических отделений поликлиник в регионе связаны с повышенной заболеваемостью острыми респираторными инфекциями.