В Берёзе спасали лебедя, но он сам справился

14:49 24 декабря 2021 902
ОБСУДИТЬ
В соцсетях Берёзовского района, посвященных животному миру, опубликовали просьбу о помощи лебедю. Неравнодушные нашлись, но лебедь помог себе сам. А что говорят учёные о том, что белорусские лебеди не улетают на юг, а остаются зимовать?

“Возле д. Соболи на асфальте замерзает лебедь! Его могут приютить в ветлечебнице в Березе! Нужно только найти возможность его привезти! Я, к сожалению, транспорта не имею, и до 6 вечера на работе. Мне просто передали фото и информацию. Может быть, найдутся неравнодушные люди с транспортом?” – спросила в соцсетях жительница Берёзы.

Оказалось, что лебедя сфотографировали сидящим прямо на асфальте около деревни. У людей возникли естественные вопросы, всё ли с ним в порядке, нужна ли ему помощь.

Неравнодушный Александр вызвался посмотреть, что происходит с птицей и специально поехал посмотреть. Однако, птице помощь не понадобилась, рассказал он “Першаму Рэгіёну”.

“Приехав на указанное место, начал ходить его искать. Нигде не было, потом подумал что он будет двигаться к воде. Всё уже замерзло и он будет искать открытую воду. Так и подучилось, под мостом была вода, там я его и нашел. Он начал сразу шипеть, и уплывать. Обошёл лебедя со всех сторон, явных повреждений у него не было. Крылья на месте и обоими хорошо шевелил, лапами тоже обеими двигал и плавал”, – рассказал Александр.

Нужна ли помощь зимующим лебедям?

Зимующие в Беларуси лебеди – это вполне не редкое явление. Как говорил орнитолог из Академии наук Иван Богданович, в зависимости от года в Беларуси зимуют от 500 до 2050 лебедей. И не все из них – больные. Как говорит учёный, некоторые сильные самцы специально остаются зимовать, чтобы по весне первыми занять хорошие участки для гнездования в благоприятных для размножения местах.

Не улетают также и слабые, больные птицы. Но это естественный процесс, в который человеку не стоит вмешиваться.

“Зиму переживут не все из них, но это естественный отбор, он был и будет. Больной генофонд не нужен. А сильные особи – выживут. Так что не стоит паниковать. Когда я говорю людям, что не стоит волноваться, мне не верят. Удивляются: «Ну как же это – не надо спасать?». Поверьте, лебедь – крупная сильная птица, он может несколько дней обходиться без корма. Важно знать, что миграция этих птиц идет до декабря. Так что если лебедь почувствует дискомфорт – он быстро улетит. Птица может пролетать 300 километров в сутки. Так что проблемы нет”, – говорил Иван Богданович.

Ученые рассказывают, что однажды в Бресте во время зимовки спугнули лебедей, и уже через день одного из них, закольцованного орнитологами, наблюдали в Кракове на юге Польши, примерно в 400 километрах.

Орнитологи рекомендуют не пытаться переносить птицу, если она без видимых повреждений. Это может причинить стресс птице, да и своими мощными крыльями лебедь может серьёзно ранить человека.

Люди часто переживают, что птица сидит на льду и не реагирует на звуки. Специалисты поясняют это тем, что птица бережёт энергию.

Помогать стоит только тем птицам, которые пытаются, но не могут сдвинуться с места. Чтобы спасти такую птицу, нужно сообщить о ней в территориальные органы Минприроды, МЧС либо милицию.

Если увидели окольцованных птиц

На ногах у лебедей могут быть металлические кольца, а на шее пластиковый желтый ошейник с буквами и цифрами. Это птицы, помеченные орнитологами, изучающими перемещения птиц. В Беларуси отмечены лебеди почти из 10 стран Европы. Ошейник не мешает птице, даже если шея вокруг него кажется более толстой: просто у лебедя выбиваются оттуда перья, поэтому может складываться впечатление “вспухлости”.

Ошейник или кольцо нужно сфотографировать и отослать фото в Беларусский центр кольцевания птиц вместе с датой и месяцем наблюдения: bym.minsk @ gmail.com. Если вы оставите сваи контактные данные, то через некоторое время вам придет информация об этой птице: когда, кем и где она была окольцована.

Таким образом вы поможете в изучении жизни птиц.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

28
10 мая 2022 10:03

Колбаса из зубра, или Нужна ли Беларуси еще Красная книга?

Бывший министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич назвал Красную книгу "рудиментом" и предложил исключить из нее ряд животных, в том числе зубра, медведя и рысь. Согласны ли с этим экологи?

89
07 февраля 2022 15:11

Тропики в Брестской области: экстремальность климата Беларуси будет нарастать

Всемирная метеорологическая организация прогнозирует, что глобальное потепление и другие долгосрочные тенденции изменения климата будут сохраняться в результате рекордного содержания в атмосфере парниковых газов, удерживающих тепло.

87
03 февраля 2022 20:50

В Беловежской пуще начали пересчитывать зубров

Ученые используют разные методики учета, например, по следам, визуальные наблюдения за животными в местах подкормок и жировок с помощью бинокля и фотоаппарата.

6 792
27 декабря 2021 00:55

На Новый год – лужи и слякоть? Какую погоду ждать в Брестской области в ближайшие дни

В начале новой недели снег в Беларуси почти прекратится, зато морозы станут крепче: местами температура воздуха опустится до минус 18 градусов. Правда, к новогодней ночи погода существенно изменится.