Опасную спиртосодержащую жидкость в Бресте хотели продать как элитную водку

11:37 27 декабря 2021 302
ОБСУДИТЬ
Экспертиза установила, что жидкость содержала в своем составе добавку, которая не имеет ни цвета, ни запаха, но является потенциальным канцерогеном.

Все началось с того, что сотрудники Московского РОВД города Бреста задержали местного жителя, который перевозил 12 полимерных пятилитровых канистр и 5 картонных упаковок объемом по три литра каждая со спиртосодержащей жидкостью для дальнейшей продажи.

Милиционеры изъяли емкости с жидкостью и направили их в управление Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области для проведения судебной химической экспертизы.

По словам официального представителя управления ГКСЭ по Брестской области Анны Мацкевич, в ходе проведения этой экспертизы было установлено, что спиртосодержащая жидкость имеет денатурирующую добавку – диэтилфталат.

Как отметил начальник управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера управления ГКСЭ по Брестской области Александр Доброриз, диэтилфталат не имеет ни цвета, ни запаха, но является потенциальным канцерогеном.

«Он токсичен, обладает раздражающим, сенсибилизирующим (повышение чувствительности организма к воздействию химических веществ, ведущее к аллергическим заболеваниям), гонадотропным (вредное воздействие на половые железы и репродуктивную функцию), тератогенным (нарушение развития эмбриона в утробе матери, приводящее к уродству), мутагенным (поражение наследственного аппарата) действиями», – пояснил государственный медицинский судебный эксперт-химик.

Он также добавил, что спирт, с использованием которого изготовлена жидкость, является непищевым, а употребление подобного алкоголя может привести не только к отравлению, но и летальному исходу.

«Алкоголь часто покупают в качестве подарка. К примеру, предоставленная нам на судебную экспертизу водка могла привлечь покупателей ценой и внешним видом товара: красивая и удобная трехлитровая упаковка с краником», – дополнил Александр Доброриз.

По факту обнаружения этой жидкости в милиции проводят проверку, а судебные эксперты предостерегают граждан от покупок алкоголя у продавцов, не имеющих лицензии на право торговли такой продукцией.

Фото УГКСЭ по Брестской области

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

80
27 декабря 2021 17:51

На что обращать внимание при выборе портативной колонки?

Портативные колонки стали популярными благодаря возможности громко, качественно воспроизводить музыку не только дома, но и на улице, на природе. Для этих устройств не нужно стандартное проводное подключение, а время автономной работы с каждым новым поколением колонок становится все больше.

187
21 декабря 2021 14:25

В Беларуси введут уголовное наказание за участие в незарегистрированных организациях

Нижняя палата белорусского парламента во втором чтении приняла поправки в ряд сводов законов. Они предусматривают уголовное преследование участников и организаторов ликвидированных, запрещенных и незарегистрированных на территории страны организаций.

121
20 декабря 2021 21:03

Что и как есть за праздничным столом 🍽

Если вы придерживаетесь здорового питания, то это не повод отказывать себе в праздновании с друзьями или родными.

139
20 декабря 2021 19:33

Все что нужно знать об изменениях в правах на семейный капитал с 1 января 2022 года

Многодетные семьи в Беларуси получили механизм поддержки государства, который закреплен в программе «Семейный капитал». С первых дней 2022 года в силу вступают некоторые изменения законодательства, которые обеспечивают выполнение этой программы.