Опубликован проект новой Конституции Беларуси. Что в нем самое важное?

16:25 27 декабря 2021 1 343
1
ОБСУДИТЬ
Проект изменений и дополнений в Конституцию РБ размещен 27 декабря 2021 года для всенародного обсуждения на сайте Национального правового интернет-портала.

Какие изменения предлагаются в Конституции?

Самые большие изменения в Конституции связаны с деятельностью Всебелорусского народного собрания (ВНС). Он назван «высшим представительным органом народовластия, который определяет стратегические направления развития общества и государства, обеспечивает незыблемость конституционного строя, преемственность поколений и гражданское согласие».

Вот некоторые полномочия ВНС:

— может предлагать изменения и дополнения в Конституцию;

— может предлагать проведение республиканских референдумов;

— имеет право рассматривать вопрос о легитимности выборов;

— имеет право принимать принимает решение о смещении президента;

— имеет право вводить чрезвычайное или военное положение.

Срок полномочий Всебелорусского народного собрания – пять лет, а количество делегатов не может превышать 1200 человек. Они должны собираться не реже одного раза в год.

Какие требования к президенту?

В проекте Основного Закона говорится о повышении минимального возраста президента и введены дополнительные ограничения. Таким образом, по новой Конституции президентом может быть:

– гражданин Республики Беларусь по рождению;

– не моложе 40 лет, имеющий право голоса;

– постоянно проживающий в Беларуси не менее 20 лет непосредственно перед выборами;

– у него нет и ранее не было гражданства иностранного государства или вида на жительство или другого документа иностранного государства, дающего ему право на льготы.

Также согласно проекту президент избирается сроком на пять лет, а одно и то же лицо не может быть президентом более двух сроков.

Президент сможет вводить чрезвычайное положение в случае попыток мятежа, “массовых и иных” беспорядков. Упраздняются декреты президента, но те, которые действуют сейчас, продолжат работать до признания их утратившими силу.

Президент может быть смещен с должности Всебелорусским народным собранием в случае систематического или грубого нарушения Конституции либо совершения государственной измены или иного тяжкого преступления. В случае смерти президента государственные органы действуют по решениям Совета безопасности.

Любопытно выглядит статья 89, которая гласит, что «президент, приостановивший исполнение своих полномочий, не может быть привлечен к ответственности за действия, связанные с осуществлением своих президентских полномочий».

Кроме того, отмечается, что ушедший в отставку президент становится пожизненно членом Совета Республики, а также является делегатом Всебелорусского народного собрания.

Что еще может появиться в Основном Законе? 

В проект Конституции убрали фразу из статьи 18 о том, что «Беларусь стремится сделать свою территорию безъядерной зоной, а государство – нейтральным».

Также есть и такие формулировки:

“Приобретение и прекращение гражданства осуществляются в соответствии с законом”.

“Государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны”.

“Республика Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств”.

“Каждый должен проявлять социальную ответственность, вносить посильный вклад в развитие общества и государства”.

“Брак как союз женщины и мужчины, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства”.

“Принудительный труд запрещается, кроме работы или службы на основании судебного постановления или в соответствии с законом о чрезвычайном и военном положении”.

Выборы депутатов проводятся в единый день голосования в последнее воскресенье февраля.

Иностранным государствам, организациям и гражданам запрещается финансировать расходы на подготовку и проведение выборов.

Статья 89 из проекта новой Конституции предполагает, что ВНС «по предложению президента принимает решение о возможности направления военнослужащих, сотрудников военизированных организаций, иных лиц за пределы Республики Беларусь для участия в обеспечении коллективной безопасности и деятельности по поддержанию международного мира и безопасности».

Изменения в Конституцию Беларуси одобрят, если за них проголосуют больше 50% участников референдума.

С проектом Конституции РБ можно ознакомиться здесь.

Мнения и предложения граждан принимаются по электронной почте sbor@ncpi.gov.by, на специальном сайте sbor.pravo.by и в письменной форме по адресу: 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а, НЦПИ, с пометкой «Конституция

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Что обсуждать?!
Что обсуждать?!
27.12.2021 18:09

Всё понятно: остаются все те, кто сейчас у власти… Никакой конкуренции: обычный политический и экономический блат. Да и кто такие эти из “ВНС”, кто их выбирает?! Сами себя и друг дружку?! Да и каким образом не отвечать за свою “деятельность” на посту президента, если все остальные граждане Республики Беларусь отвечают по закону и на посту, и в быту?! Получается: Закон НЕ для всех?!?!?! Позорный “проект” “конституции”. Депутаты вместо 4 лет, уже будут сидеть в парламенте – 5 лет… Кто будет РАБОТАТЬ НА ТАКУЮ СИСТЕМУ, в которой ВСЕ НАЧАЛЬНИЧКИ?!?!?!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

199
23 декабря 2021 11:51

Лукашенко сказал, когда будет референдум

В ближайшие дни проект новой Конституции будет вынесен на всенародное обсуждение. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня на очередном совещании по вопросам изменения Конституции.

646
07 декабря 2021 18:46

Беларусь вводит санкции против “недружественных” государств

Беларусь с 1 января вводит продовольственное эмбарго на ряд товаров из государств, "осуществляющих недружественные действия в отношении нашей страны". Об этом заявили в пресс-службе правительства, комментируя постановление Совета Министров от 6 декабря 2021 года №700 "О применении специальных мер в отношении отдельных видов товаров".

777
04 октября 2021 12:20

Депутатам местных советов придется трудиться лишний год

Депутатам сельских, районных и областных советов придется задержаться на год. До 2023 года нужно будет стараться и выполнять наказы граждан, и придумать, чем заниматься после того, как будет реализована избирательная программа и данные обещания.

897
23 сентября 2021 17:54

В Березе провели заседание президиума Совета Республики. Что обсуждали?

Выездное расширенное заседание президиума верхней палаты белорусского парламента, которое состоялось 23 сентября в Березе, было посвящено результатам работы с обращениями граждан и юридических лиц на примере Брестской области в нынешнем году.