Торфобрикетный завод в Брестской области дополнительно заплатил в бюджет полмиллиона рублей

15:58 27 декабря 2021 168
ОБСУДИТЬ
Комитет государственного контроля Брестской области проверил ОАО «Торфобрикетный завод «Гатча-Осовский» и обнаружил многочисленные нарушения законодательства

ОАО «Торфобрикетный завод «Гатча-Осовский» расположен в поселке Ленинский около Жабинки и занимается торфодобычей, переработкой торфа, реализацией продукции на основе торфа (брикеты топливные, сушенка торфяная, торф фрезерный).

Как говорится в сообщении КГК, в ходе проверки выявлены многочисленные нарушения и недостатки в организации производственной деятельности завода. В частности, установлено, что на предприятии не велись журналы учета выезда и въезда транспортных средств, журналы учета-контроля перевезенного сырья, реализация торфа юридическим и физическим лицам осуществлялась без применения весоизмерительного оборудования.

В результате контролеры при внеплановой инвентаризации нашли излишки более 10 тысяч тонн торфа на сумму 800 тысяч рублей, а также недостача более 12 тысяч кубометров древесины на сумму 230 тысяч рублей.

Из сообщения КГК следует, что на заводе не была обеспечена должная организация работы с отходами производства. Так, в результате вывоза и несанкционированного размещения золы, относящейся к третьему классу опасности, предприятием причинен вред окружающей среде в размере 1,3 миллиона рублей.

Кроме того, в ходе проверки установлено, что «предприятием не обеспечено соблюдение требований законодательства при распоряжении имуществом, допущены случаи его неэффективного использования, а также предоставления физическим лицам капитальных строений без заключения договоров аренды и взимания арендной платы».

Также выявлены нарушения законодательства, регулирующего проезд тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств. Не соблюдались и нормы промышленной санитарии.

По результатам проверки ОАО «Торфобрикетный завод «Гатча-Осовский» уплачено в бюджет налогов, сборов и иных обязательных платежей в размере 479,5 тысячи рублей. Материалы проверки направлены в правоохранительные органы для дачи правовой оценки.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

4
26 января 2022 19:23

Администрацию СЭЗ «Брест» возглавил Михаил Самолазов

До назначения на эту должность он был руководителем комитета экономики Брестского облисполкома и стал главой свободной экономической зоны «Брест» в порядке перевода.

22
25 января 2022 14:44

Самый дорогой объект на электронных торгах в Беларуси продали в 2021 году в Бресте

В конце прошлого года цена продажи административного здания в Бресте составила 225 тысяч рублей, увеличившись в 1,3 раза по сравнению со стартовой.

149
29 декабря 2021 11:01

Стало известно, какие инвестпроекты хотят реализовать в Березе, Ивацевичах и Пинске

В ближайшие пять лет объем инвестиций в экономику Брестской области должен увеличиться более чем на 22%. Планируется, что к 2025 году эти инвестиции увеличатся до 5,7 миллиардов рублей.

3 543
24 декабря 2021 18:14

В Березе стали выпускать колбасу в батонах весом по 25 килограммов

Новинку освоили на ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат»: теперь вареную колбасу чемпионского размера начали поставлять в магазины одной из торговых сетей.