Стало известно, какие инвестпроекты хотят реализовать в Березе, Ивацевичах и Пинске

11:01 29 декабря 2021
ОБСУДИТЬ
В ближайшие пять лет объем инвестиций в экономику Брестской области должен увеличиться более чем на 22%. Планируется, что к 2025 году эти инвестиции увеличатся до 5,7 миллиардов рублей.

Такие цели были озвучены 28 декабря на совместном заседании Брестского облисполкома и сессии областного Совета депутатов, где рассматривался проект программы социально-экономического развития Брестской области на 2021-2025 годы, а также прогноз социально-экономического развития региона и областной бюджет на будущий год.

Как заявил заместитель председателя облисполкома Дмитрий Городецкий, пятилетняя программа социально-экономического развития предусматривает увеличение номинальной заработной платы в 1,6 раза, рост совокупного поступления доходов в местные бюджеты в 1,5 раза, улучшение инвестиционного климата и обеспечение прироста инвестиций в основной капитал на 22,2%.

«Объем инвестиций к 2025 году должен увеличиться до 5,7 миллиардов рублей с приростом за пятилетку более чем на 22%. Сумма инвестиций за пять лет должна быть практически удвоена», – отметил Дмитрий Городецкий.

По его словам, основными направлениями использования инвестиций станут строительство жилья и инженерно-транспортной инфраструктуры к нему, строительство, модернизация, техническое перевооружение производств, реализация 176 проектов в социальной сфере, строительство объектов в жилищно-коммунальном хозяйстве, транспорте и энергетике.

Стало известно, что после изучения предложений городских и районных исполкомов областные власти сформировали перечень из 175 производственных инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций почти 3 миллиарда рублей. При этом 48 проектов названы наиболее значимыми, поскольку формируют промышленный потенциал Брестской области.

В частности, в этот перечень попали проекты по расширению производства ДСП на ОАО «Ивацевичдрев», модернизация ЗАО «Пинскдрев» (здесь намерены увеличить выпуск фанеры), создание производства мягкой мебели в Ивацевичском районе немецкой компанией «Polipol», расширение производства керамической плитки на ОАО «Березастройматериалы», модернизация технологии и оборудования на Барановичском авиаремонтном заводе, а также модернизация филиала Ивацевичского спиртзавода.

Этими проектами амбициозные планы брестских властей не ограничиваются. На заседании облисполкома было заявлено, что объемы производства в промышленности, сельском хозяйстве и строительстве региона на ближайшие пять лет намерены увеличить в сопоставимых ценах на 11% и более, в торговле – на 20%. По прогнозам властей, экспорт товаров за 2021-2025 годы прирастет в 1,3 раза – с $2,6 миллиарда до $3,5 миллиарда.

Такие оптимистические ожидания на пятилетку связаны с нынешней благоприятной конъюнктурой. Так, ожидается, что по итогам 2021 года экспорт товаров должен увеличиться не менее чем на 19%, а услуг – почти на 40%.

Как отметил Дмитрий Городецкий, более высокими темпами растут поставки товаров в страны Евросоюза (на 43%) и дальней дуги (28%), под которыми подразумеваются государства Африки, Азии и Латинской Америки. Благодаря этому, положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами в Брестской области увеличилось более чем в полтора раза и превысило $1,2 миллиарда.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

25 марта 2023 10:14

Кто остается в плюсе от торговли между Китаем и Беларусью?

Важной особенностью торговли с Поднебесной для Беларуси является то, что эта страна поставляет больше товаров, чем приобретает в нашей стране.

21 марта 2023 12:20

В начале 2023 года в Беларуси вырос отток кадров

По сведениям Белстата, в январе нынешнего года число работников в белорусской экономике всего за месяц сократилось на 16,7 тысячи человек. Это самый большой показатель за предыдущие семь месяцев. Прежний анти-рекорд фиксировался в мае 2022 года (отток составил 19,2 тысячи человек), а затем показатели были значительно ниже.

20 марта 2023 15:01

Минимальная зарплата в Беларуси составляет 189 долларов. А как у соседей?

По данным агентства Picodi, наша страна заняла 55 место среди 67 государств. Причем размер минимальной зарплаты приводится на примере января 2023 года за вычетом налогов.

19 марта 2023 12:51

Почему граждане Беларуси стали предпочитать наличку, а не хранить деньги в банке?

Национальный банк опубликовал статистику: на 1 марта 2023 года широкая денежная масса, включающая наличные деньги в обращении, а также деньги физлиц и предприятий на депозитах, выросла по сравнению с февралем на 3,2% и составила 61,203 миллиарда рублей.