Стало известно, какие инвестпроекты хотят реализовать в Березе, Ивацевичах и Пинске

11:01 29 декабря 2021
ОБСУДИТЬ
В ближайшие пять лет объем инвестиций в экономику Брестской области должен увеличиться более чем на 22%. Планируется, что к 2025 году эти инвестиции увеличатся до 5,7 миллиардов рублей.

Такие цели были озвучены 28 декабря на совместном заседании Брестского облисполкома и сессии областного Совета депутатов, где рассматривался проект программы социально-экономического развития Брестской области на 2021-2025 годы, а также прогноз социально-экономического развития региона и областной бюджет на будущий год.

Как заявил заместитель председателя облисполкома Дмитрий Городецкий, пятилетняя программа социально-экономического развития предусматривает увеличение номинальной заработной платы в 1,6 раза, рост совокупного поступления доходов в местные бюджеты в 1,5 раза, улучшение инвестиционного климата и обеспечение прироста инвестиций в основной капитал на 22,2%.

«Объем инвестиций к 2025 году должен увеличиться до 5,7 миллиардов рублей с приростом за пятилетку более чем на 22%. Сумма инвестиций за пять лет должна быть практически удвоена», – отметил Дмитрий Городецкий.

По его словам, основными направлениями использования инвестиций станут строительство жилья и инженерно-транспортной инфраструктуры к нему, строительство, модернизация, техническое перевооружение производств, реализация 176 проектов в социальной сфере, строительство объектов в жилищно-коммунальном хозяйстве, транспорте и энергетике.

Стало известно, что после изучения предложений городских и районных исполкомов областные власти сформировали перечень из 175 производственных инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций почти 3 миллиарда рублей. При этом 48 проектов названы наиболее значимыми, поскольку формируют промышленный потенциал Брестской области.

В частности, в этот перечень попали проекты по расширению производства ДСП на ОАО «Ивацевичдрев», модернизация ЗАО «Пинскдрев» (здесь намерены увеличить выпуск фанеры), создание производства мягкой мебели в Ивацевичском районе немецкой компанией «Polipol», расширение производства керамической плитки на ОАО «Березастройматериалы», модернизация технологии и оборудования на Барановичском авиаремонтном заводе, а также модернизация филиала Ивацевичского спиртзавода.

Этими проектами амбициозные планы брестских властей не ограничиваются. На заседании облисполкома было заявлено, что объемы производства в промышленности, сельском хозяйстве и строительстве региона на ближайшие пять лет намерены увеличить в сопоставимых ценах на 11% и более, в торговле – на 20%. По прогнозам властей, экспорт товаров за 2021-2025 годы прирастет в 1,3 раза – с $2,6 миллиарда до $3,5 миллиарда.

Такие оптимистические ожидания на пятилетку связаны с нынешней благоприятной конъюнктурой. Так, ожидается, что по итогам 2021 года экспорт товаров должен увеличиться не менее чем на 19%, а услуг – почти на 40%.

Как отметил Дмитрий Городецкий, более высокими темпами растут поставки товаров в страны Евросоюза (на 43%) и дальней дуги (28%), под которыми подразумеваются государства Африки, Азии и Латинской Америки. Благодаря этому, положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами в Брестской области увеличилось более чем в полтора раза и превысило $1,2 миллиарда.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

05 января 2024 17:30

Какие итоги 2023 года не особо радуют экономику Беларуси?

На украшенной ёлке висят шары, каждый из которых должен вызывать положительные эмоции, потому что цифры на них праздничные, можно еще сказать — красивые. Но на деле, как в том анекдоте, шарики эти не радуют. Попробуем разобраться, в чем их «брак».

31 декабря 2023 11:58

Кредитами Россия втягивает Беларусь в орбиту зависимости?

Россия отложила начало погашения ей долга Беларусью на шесть лет. Кому и сколько должен Минск, почему не может расплачиваться в срок, и действительно ли кредиты от РФ так выгодны для Беларуси?

29 декабря 2023 19:46

Экономический рост в регионах Беларуси замедляется

По данным Белстата, объем ВВП за 11 месяцев 2023 года в текущих ценах составил 198,1 млрд рублей или, в сопоставимых ценах, 103,8% к уровню января – ноября 2022 г. Звучит красиво, но важно понимать, что рост экономики по регионам распределился очень неравномерно.

29 декабря 2023 10:15

Денег в экономике стало больше, но сильно ли разбогатели белорусы?

В декабре объем денежной массы в белорусской экономике, согласно оценкам Национального банка, составил 72 млрд белорусских рублей. За 2023 год этот показатель увеличился почти на 20%.