Стало известно, какие инвестпроекты хотят реализовать в Березе, Ивацевичах и Пинске

11:01 29 декабря 2021 392
1
ОБСУДИТЬ
В ближайшие пять лет объем инвестиций в экономику Брестской области должен увеличиться более чем на 22%. Планируется, что к 2025 году эти инвестиции увеличатся до 5,7 миллиардов рублей.

Такие цели были озвучены 28 декабря на совместном заседании Брестского облисполкома и сессии областного Совета депутатов, где рассматривался проект программы социально-экономического развития Брестской области на 2021-2025 годы, а также прогноз социально-экономического развития региона и областной бюджет на будущий год.

Как заявил заместитель председателя облисполкома Дмитрий Городецкий, пятилетняя программа социально-экономического развития предусматривает увеличение номинальной заработной платы в 1,6 раза, рост совокупного поступления доходов в местные бюджеты в 1,5 раза, улучшение инвестиционного климата и обеспечение прироста инвестиций в основной капитал на 22,2%.

«Объем инвестиций к 2025 году должен увеличиться до 5,7 миллиардов рублей с приростом за пятилетку более чем на 22%. Сумма инвестиций за пять лет должна быть практически удвоена», – отметил Дмитрий Городецкий.

По его словам, основными направлениями использования инвестиций станут строительство жилья и инженерно-транспортной инфраструктуры к нему, строительство, модернизация, техническое перевооружение производств, реализация 176 проектов в социальной сфере, строительство объектов в жилищно-коммунальном хозяйстве, транспорте и энергетике.

Стало известно, что после изучения предложений городских и районных исполкомов областные власти сформировали перечень из 175 производственных инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций почти 3 миллиарда рублей. При этом 48 проектов названы наиболее значимыми, поскольку формируют промышленный потенциал Брестской области.

В частности, в этот перечень попали проекты по расширению производства ДСП на ОАО «Ивацевичдрев», модернизация ЗАО «Пинскдрев» (здесь намерены увеличить выпуск фанеры), создание производства мягкой мебели в Ивацевичском районе немецкой компанией «Polipol», расширение производства керамической плитки на ОАО «Березастройматериалы», модернизация технологии и оборудования на Барановичском авиаремонтном заводе, а также модернизация филиала Ивацевичского спиртзавода.

Этими проектами амбициозные планы брестских властей не ограничиваются. На заседании облисполкома было заявлено, что объемы производства в промышленности, сельском хозяйстве и строительстве региона на ближайшие пять лет намерены увеличить в сопоставимых ценах на 11% и более, в торговле – на 20%. По прогнозам властей, экспорт товаров за 2021-2025 годы прирастет в 1,3 раза – с $2,6 миллиарда до $3,5 миллиарда.

Такие оптимистические ожидания на пятилетку связаны с нынешней благоприятной конъюнктурой. Так, ожидается, что по итогам 2021 года экспорт товаров должен увеличиться не менее чем на 19%, а услуг – почти на 40%.

Как отметил Дмитрий Городецкий, более высокими темпами растут поставки товаров в страны Евросоюза (на 43%) и дальней дуги (28%), под которыми подразумеваются государства Африки, Азии и Латинской Америки. Благодаря этому, положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами в Брестской области увеличилось более чем в полтора раза и превысило $1,2 миллиарда.

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Имомбет
Имомбет
29.12.2021 16:14

И откуда ж они возьмутся эти инвестиции? Неужели Туркменистан поможет?

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

4
27 мая 2022 20:34

Белорусские пенсионеры продолжают беднеть из-за разогнавшейся инфляции

Как следует из данных Национального статистического комитета, в Беларуси пятый месяц подряд падают реальные пенсии.

10
27 мая 2022 17:20

«Укрепление курса белорусского рубля сейчас – это признак слабости экономики»

Белорусский экономист Сергей Чалый рассуждает о важности импорта, а также о том, что «санкции работают широким фронтом».

6
27 мая 2022 10:19

Почему малый и средний бизнес в Беларуси продолжают сокращаться?

За апрель, как подсчитал проект «Кошт урада», число микроорганизаций, в которых занято до пятнадцати человек, уменьшилось на 5116.

9
26 мая 2022 20:07

Почему без пшеницы Беларусь не останется, а с сахаром могут быть проблемы

Кандидат экономических наук Петр Мигурский рассказал, как война и санкции могут повлиять на сельское хозяйство Беларуси.