Жители Брестской области стали реже жаловаться в вышестоящие органы

13:24 01 февраля 2022 65
ОБСУДИТЬ
Количество обращений в администрацию президента за прошлый год уменьшилось на 13% (по сравнению с 2020 годом), а еще значительнее снизилось число обращений жителей региона в Комитет госконтроля (на 31,8%).

Как сообщила 1 февраля на заседании Брестского облисполкома начальник управления по работе с обращениями граждан и юридических лиц Ольга Воробей, это самое большое снижение среди всех регионов Беларуси. При этом удельный вес обращений на 10 тысяч населения – также один из самых низких в стране: ниже только в Гродненской области.

По словам Воробей, в областной, городские и районные исполнительные комитеты в прошлом году поступило более 20,3 тысячи обращений, в том числе в Брестский облисполком – 4,6 тысячи. Превалируют в обращениях граждан вопросы жилищного фонда и жилищно-коммунального хозяйства (35%), здравоохранения и строительства (по 7,9%).

В то же время принявший участие в заседании председатель КГК Василий Герасимов обратил внимание на тот факт, что количество повторных обращений в Брестский облисполком от жителей региона выросло в три раза – с 125 до 536.

«Это очень много. Из них удовлетворено 22 обращения. За каждым обращением стоят люди. Глава государства неоднократно обращал внимание, что работа с обращениями граждан является первостепенной для каждого из нас», – подчеркнул руководитель контрольного ведомства.

Помощник президента – инспектор по Брестской области Валерий Вакульчик убежден, что все вопросы должны решаться на уровне местных органов власти – компетенций и полномочий у них для этого достаточно.

«Если они не в состоянии решить вопрос, то сами должны инициировать их рассмотрение вышестоящими структурами. То есть вопрос должен решаться внимательно. И мы не должны допустить формального решения вопросов», – отметил Вакульчик.

За неудовлетворительную работу с обращениями граждан в прошлом году около 100 должностных лиц районных и сельских исполкомов привлекли к дисциплинарной ответственности.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

122
22 января 2022 19:09

Дорожные службы заявили об устранении дефектов на мосту в Бресте. Так ли это?

Общественные активисты, жаловавшиеся на состояние вело-пешеходных связей на Гузнянском мосту, не исключают, что направят новое обращение.

1 173
23 декабря 2021 16:36

В Дрогичине закрыли четыре торговых павильона: не соблюдали температурный режим

На работу торговых объектов стали поступать жалобы в органы местной власти, после чего мобильная группа райисполкома вместе со специалистами санстанции проверила работу павильонов.

214
22 декабря 2021 17:26

Власти снова обещают благоустроить пешеходную зону в микрорайоне Южный в Бресте

Жители микрорайона просят привести в порядок пешеходную зону уже почти 10 лет, но каждый раз в своих ответах городские органы власти указывают, что на благоустройство нет денег.

702
19 декабря 2021 17:34

Пинчанин дважды рассчитался за такси и не нашел понимания в службе поддержки Яндекс

Очередной инцидент с водителем Яндекс такси и службой поддержки произошел в Пинске. В данной ситуации можно рассуждать долго, можно защищать обоих и мнения точно разделятся на два лагеря. Но как правильно решить конфликт с законодательной стороны?