Страх и списки комиссий в папках: какие ещё отличия референдума от прошлых выборов

15:26 25 февраля 2022
ОБСУДИТЬ
Насколько искренне волеизъявление на референдуме в атмосфере страха? Есть ли возможность высказаться людям с альтернативной точкой зрения? В этой публикации мы сравним условия, в которых проводится референдум по изменению Конституции в Беларуси, чем эти условия отличаются от предыдущих избирательных компаний. А также, некоторые особенности в малых регионах на примере Ивацевичского района.

Страх

Валентин Лазаренков, представитель Белорусской социал-демократической партии (Грамада), неоднократно баллотировался по Ивацевичскому округу в депутаты. Сейчас его партия выдвигала несколько человек в Брестской области в комиссии на референдум, но никого не включили. Да и в целом, в Беларуси в комиссии не попал ни один представитель оппозиционных партий.

«Я всю жизнь был кандидатом в депутаты или наблюдателем. А в этом году побоялся, что меня могут задержать, а у меня на руках 95-летняя бабушка», – говорит Валентин.

Валентин Лазаренков

В регионах сейчас даже сложно найти наблюдателей на прошлых избирательных кампаниях, которые открыто готовы разговаривать с прессой. На референдум не пошли в наблюдатели даже те, кто участвовал в выборных компаниях с начала 2000-х годов.

«После выборов 2020 года опасно даже давать комментарии. Не знаешь, чем это обернется. Участвовать в наблюдении за референдумом, если ты не сторонник власти из БРСМ, сейчас многие просто боятся. Тем более, мы живем в маленьком городе, где все друг друга знают. Людей сковал страх, о каком тут участии в политической жизни может идти речь», – рассказал бывший наблюдатель на выборах в Ивацевичах, который не хочет называть своё имя.

Еще один бывший наблюдатель в Ивацевичах, Станислав Холодович, на референдум-2022 в наблюдение не регистрировался. Он говорит, что понимает, что в атмосфере страха не каждый отважится стать наблюдателем. В отличие от других, с журналистом разговаривать не боится – поясняет, что на седьмом десятке нечего терять.

Станислав Холодович

«Я для себя понял, что сейчас нет смысла в этом участвовать. Никому эти цифры не нужны. Разложат по стопочкам бюллетни, затем завернут в бумагу и всё на этом – кто будет что знать?» – говорит он.

После выборов 2020 года Станислав Холодович был оштрафован судом Ивацевичского района за участие в массовой акции, когда на митинге озвучил несовпадение данных наблюдения с официальными данными.

Холодович говорит, что ни разу во время наблюдения ему не удалось быть возле стола и видеть, как считают бюллетени, за кого там стоят голоса. То есть, функция наблюдателей сводится только к подсчету людей, пришедших на участок.

Подсчет голосов на выборах 2015, Ганцевичский район

На вопрос, какие различия в атмосфере проведения референдума и прошлых выборов, Станислав Холодович говорит:

«Очень большой контраст. Более активные и оживлённые были люди в 2020 году. Люди надеялись на перемены какие-то. Даже в нашем маленьком городе и то очереди были поставить подписи за альтернативных кандидатов».

Сейчас, говорит бывший наблюдатель, он не видит, что люди боятся.

Какие ожидания у жителей Ивацевичей от референдума?

Страх присутствует и у обычных горожан, всё чаще люди отказываются разговаривать с журналистами на политические темы.

Корреспондент спросил у прохожих на улице в Ивацевичах, какие у них ожидания от референдума. Мнения смотрите в видеоопросе:

Пригласили в комиссии с опозданием

В начале любой избирательной кампании в регионах формируются районные и участковые комиссии.

По закону стать членом комиссий могут стать представители партий и общественных организаций, трудовых коллективов. А также любой гражданин может собрать 10 подписей в свою поддержку, чтобы стать членом комиссии.

Перед выборами объявления о возможности стать членом районной избирательной комиссии обычно публиковали в местной государственной прессе.

Однако сейчас, перед референдумом, в Брестской области подобные объявления появились только на сайтах районных исполнительных комитетов.

Причём опубликовали их очень странным образом.

На подачу заявлений о желании стать членом комиссий отвели два дня – 21 и 22 января, пятница и суббота. Однако на страницах всех райисполкомов Брестской области эти объявления появились во второй половине дня 21 января. В некоторых случаях это вообще исключало информирование о возможности подать заявление именно в этот день.

Так, например, Ганцевичский райисполком опубликовал это объявление в пятницу в 17.19. А Ивацевичский – в 16.45.

Скрин с сайта исполкома

Списки с прошлых выборов можно найти в любой библиотеке

По поводу публикации списков участковых комиссий закон, а именно Избирательный Кодекс Беларуси, в статье 34 гласит:

«Решение об образовании комиссий в семидневный срок со дня его принятия публикуется в печати. Решение об образовании поселковых, сельских территориальных комиссий в тот же срок может быть доведено до сведения граждан иным способом. В решении указываются фамилия, имя, отчество каждого члена комиссии, способ выдвижения в состав комиссии, место нахождения и номера телефонов комиссии».

Списки членов комиссий во время каждых выборов публиковали в местной государственной прессе.

Вот, например, как выглядели списки членов участковых комиссий в Ивацевичском районе во время президентских выборов 2020 года. С ними легко может ознакомиться любой человек, придя в районную библиотеку и заглянув в подшивку местной газеты.

Список членов комиссий в подшивке газеты в библиотеке Ивацевичей

Перед выборами 2020 года благодаря открытой публикации списков членов комиссий в Ивацевичах мы смогли сверить их с составом комиссий во время предыдущих парламентских выборов 2018 года.

Оказалось, что из 73 членов 7 комиссий города Ивацевичи 64 работали и на предыдущих выборах.

Опыт участия ранее в избирательных комиссиях долгое время называют ключевым при отборе желающих попасть в комиссию. Перед выборами 2020 года Брестский областной избирком по итогам формирования комиссий заявил, что предпочтение отдавалось людям с опытом и тем, кто «имеет устойчивую деловую репутацию».

Денежный стимул стать членом комиссии

В среднем, на выборы президента или парламентскую кампанию в Беларуси из бюджета идёт около 10 миллионов долларов. На выборы 2020 года ЦИК запрашивал у Минфина 36 миллионов рублей.

Точная сумма средств, выделяемых на проведение референдума 2022 года в Беларуси не называлась. Но в ноябре еще прошлый председатель ЦИК Лидия Ермошина рассказала, что денег понадобится примерно вдвое меньше, чем на президентские выборы.

Это связано с тем, что референдум проходит в меньшие сроки, чем выборы.

Значительная сумма денег идёт на оплату работы членов комиссий – это более 80 процентов от всех выделяемых средств (на выборах 2020 – 29,5 миллионов рублей из 36).

Перед референдумом-2022 зарплаты членов комиссий не назывались. Накануне минувших президентских выборов было озвучено, что за день работы член комиссии может получить 90 рублей (за вычетом налогов – 78,3 рубля).

Также, член комиссии во время выборов сохраняет за собой зарплату и по месту основной работы.

Как сейчас узнать состав комиссий?

Сейчас же фамилии членов комиссий по референдуму не были опубликованы в прессе в течение 7 дней, как того требует Избирательный Кодекс.

Давний участник избирательных кампаний в Ивацевичах Станислав Холодович говорит, его удивило то, что списки членов комиссий не опубликовали в газете.

«Я с советского времени помню, что всегда в газете печатали списки членов комиссий. А сейчас меня удивило, что не публикуют. Дело в том, что даже если члены комиссий на участке в балаклавах сидеть будут, их все-равно местные люди узнают. У нас же маленький город, это не Минск, все друг друга знают.

А для чего скрывают – не понятно. У нас же народ не настолько глупый. Это только подрывает доверие к власти», – говорит Станислав Холодович.

Избиратель расписывается за получение бюллетеня во время выборов 2018 года, Ивацевичи

Сейчас прочитать списки членов комиссий в газете невозможно. Ознакомиться с ними можно только непосредственно на участке. Как оказалось, на избирательных участках в Ивацевичах списки членов комиссии лежат в папке с информационными материалами в «уголке избирателя».

Причем на каждом участке можно ознакомиться со списком комиссии только этого участка, а не комиссий всего района. В папку вложили только выписку из решения райисполкома «об образовании участковых комиссий по референдуму».

Список членов комиссий в папке на участке

Кстати, на участке №4 в г. Ивацевичи, который находится в средней школе №3, комиссия снова состоит из 11 человек, как и во время двух предыдущих избирательных кампаний. Среди членов комиссии только два новых человека, большинство же работали и на предыдущих выборах.

Угрозы членам комиссий

Почему так происходит, что списки избирательных комиссий не попали в печатную прессу?

15 февраля Центризбирком Беларуси пояснил журналистам, что данные членов комиссий не были опубликованы из соображений безопасности, «так как в 2020 году им поступало очень много угроз».

А 20 февраля госсми сообщили, что КГБ Беларуси «раскрыл заговор по срыву референдума». Стало известно о задержании граждан, в том числе и в Брестской области. По данным силовиков, они рассылали письма «с угрозами членам комиссий».

Концерт во время голосования на выборах в деревне Кабаки Берёзовского района в 2018 году

Поступающая угроза – это повод для работы милиции, других структур. Но это не отменяет действие упомянутой статьи 34 Избирательного Кодекса, согласно которой имена членов комиссий должны быть опубликованы.

Тем более, МВД Беларуси заявило, что будет работать в усиленном режиме во время референдума. Охранять участки будут по два милиционера с регистраторами, помогут «дружинники», видеонаблюдение. Министр Иван Кубраков сказал, что никаких угроз нет. Обмолвился министр и о том, что милиция готова оказать и физическую защиту членов комиссий, «но на сегодня такой необходимости нет».

И снова страх…

Страх присутствует не только среди протестовавших во время прошлых выборов, но и по другую сторону – среди членов комиссий.

23 февраля во время досрочного голосования корреспонденту «Ганцавіцкага часу» пришлось ждать более 20 минут, пока его зарегистрировали в качестве представителя прессы на участке №4 в г. Ивацевичи – советовались по телефону, является ли СМИ зарегистрированным. При этом руководство комиссии в маленьком городе знает корреспондента в лицо, и обращается по имени-отчеству.

После регистрации негосударственному журналисту запретили делать снимки членов комиссии. Это требование не является законным. Представители СМИ имеют право снимать на избирательных участках членов комиссий даже во время подсчета голосов.

На прошлых выборах подобных проблем не возникало – журналист фотографировал на участке всё, что хотел.

«Угрозы поступали. Присылали письма. И нам в том числе», – объяснили своё нежелание попасть на фото в руководстве комиссии.

В комиссии добавили, что не хотели бы «ставить под угрозу семьи». Правда, кроме упомянутых писем о каких-либо реальных угрозах членам комиссий в Ивацевичах правоохранительные органы не сообщали.

Кстати, на участке в Ивацевичах на кабинке для голосования оставили ширму. На многих участках в стране сообщали, что их убрали «из-за коронавируса»

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

03 декабря 2022 11:57

«И белорусской армии, и народу эта война нафиг не нужна и воспринимается чужой»

Писатель Михаил Веллер – о маневрах Александра Лукашенко на российско-белорусском политическом фронте, которые выматывают нервы Кремлю.

01 декабря 2022 19:15

«Риторика Лукашенко и белорусских генералов пронизана истерией и настроем подготовки к войне»

Политолог Павел Усов объяснил, почему стоит опасаться периода новогодних праздников, и что ждет Россию через три месяца.

29 ноября 2022 15:43

Почему разговоры о «братских народах» опасны и на что способны белорусы?

Российский историк Тамара Эйдельман дала большое интервью белорусскому журналисту Никите Мелкозерову. Выбрали самое интересное.

28 ноября 2022 15:37

Александр Невзоров: «Поглощение Беларуси припасено у Путина на черный день»

Известный российский публицист – о том, как Путин может компенсировать провал в Украине и почему Беларуси следует опасаться.