Беларусь лишили права экспортировать продукцию деревообработки. Чем это грозит Брестской области?

17:43 08 марта 2022
ОБСУДИТЬ
8 марта 2022 года Международный совет директоров FSC (организация, отвечающая за соблюдение стандартов в управлении лесами), принял решение приостановить сертификацию на экспорт продукции деревообработки и лесного хозяйства Беларуси и России.

Решение вступает в силу с 14 марта, а основанием для его принятия стали «агрессия России и Беларуси в отношении Украины, а также репрессии в отношении работников данной сферы в Беларуси».

После проведенного анализа было решено временно приостановить сертификацию продукции деревообработки в Беларуси. Это решение будет иметь эффект аннулирования текущей сертификации предприятий в стране без возможности приобретения новых сертификатов, что приостанавливает экспорт продукции лесной промышленности.

«Выдача сертификатов может быть возобновлена, как только обстоятельства в Беларуси позволят проводить объективную и беспристрастную оценку ситуации без ущерба для безопасности вовлеченных лиц и остановки агрессии в отношении Украины», – говорится в решении Международного совета директоров FSC.

Почему это важно?

Деревообработка является одной  из ведущих отраслей экономики в Брестской области. На территории региона действуют десятки крупных и малых предприятий, а ОАО «Ивацевичдрев» год назад стало управляющей компанией созданного в Беларуси  деревообрабатывающего холдинга.

Согласно указу №78 «О создании и деятельности деревообрабатывающего холдинга» от 3 марта 2021 года, в холдинг вошли девять предприятий деревообработки — «Гомельдрев», «Мостовдрев», «Речицадрев», «ФанДОК», «Борисовдрев», «Витебскдрев», «Могилевдрев», Новосверженский лесозавод и Мозырский ДОК.

Все они переходят в управление ОАО «Ивацевичдрев» – как наиболее успешному действующему предприятию отрасли. В соответствии с документом акции деревообрабатывающих организаций должны быть внесены в виде неденежного вклада в уставный фонд ОАО «Ивацевичдрев».

Продукция, выпускаемая холдингом, включает в себя:

  • ДСП шлифованные, ламинированные, тонкие плиты
  • МДФ шлифованные, ламинированные, окрашенные плиты
  • Фанера
  • ДВП окрашенные и неокрашенные плиты
  • Изоляционные древесноволокнистые плиты
  • Ламинированные напольные покрытия
  • Пиломатериалы
  • Мебель.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

25 марта 2023 10:14

Кто остается в плюсе от торговли между Китаем и Беларусью?

Важной особенностью торговли с Поднебесной для Беларуси является то, что эта страна поставляет больше товаров, чем приобретает в нашей стране.

21 марта 2023 12:20

В начале 2023 года в Беларуси вырос отток кадров

По сведениям Белстата, в январе нынешнего года число работников в белорусской экономике всего за месяц сократилось на 16,7 тысячи человек. Это самый большой показатель за предыдущие семь месяцев. Прежний анти-рекорд фиксировался в мае 2022 года (отток составил 19,2 тысячи человек), а затем показатели были значительно ниже.

20 марта 2023 15:01

Минимальная зарплата в Беларуси составляет 189 долларов. А как у соседей?

По данным агентства Picodi, наша страна заняла 55 место среди 67 государств. Причем размер минимальной зарплаты приводится на примере января 2023 года за вычетом налогов.

19 марта 2023 12:51

Почему граждане Беларуси стали предпочитать наличку, а не хранить деньги в банке?

Национальный банк опубликовал статистику: на 1 марта 2023 года широкая денежная масса, включающая наличные деньги в обращении, а также деньги физлиц и предприятий на депозитах, выросла по сравнению с февралем на 3,2% и составила 61,203 миллиарда рублей.