Беларусь лишили права экспортировать продукцию деревообработки. Чем это грозит Брестской области?

17:43 08 марта 2022
ОБСУДИТЬ
8 марта 2022 года Международный совет директоров FSC (организация, отвечающая за соблюдение стандартов в управлении лесами), принял решение приостановить сертификацию на экспорт продукции деревообработки и лесного хозяйства Беларуси и России.

Решение вступает в силу с 14 марта, а основанием для его принятия стали «агрессия России и Беларуси в отношении Украины, а также репрессии в отношении работников данной сферы в Беларуси».

После проведенного анализа было решено временно приостановить сертификацию продукции деревообработки в Беларуси. Это решение будет иметь эффект аннулирования текущей сертификации предприятий в стране без возможности приобретения новых сертификатов, что приостанавливает экспорт продукции лесной промышленности.

«Выдача сертификатов может быть возобновлена, как только обстоятельства в Беларуси позволят проводить объективную и беспристрастную оценку ситуации без ущерба для безопасности вовлеченных лиц и остановки агрессии в отношении Украины», – говорится в решении Международного совета директоров FSC.

Почему это важно?

Деревообработка является одной  из ведущих отраслей экономики в Брестской области. На территории региона действуют десятки крупных и малых предприятий, а ОАО «Ивацевичдрев» год назад стало управляющей компанией созданного в Беларуси  деревообрабатывающего холдинга.

Согласно указу №78 «О создании и деятельности деревообрабатывающего холдинга» от 3 марта 2021 года, в холдинг вошли девять предприятий деревообработки — «Гомельдрев», «Мостовдрев», «Речицадрев», «ФанДОК», «Борисовдрев», «Витебскдрев», «Могилевдрев», Новосверженский лесозавод и Мозырский ДОК.

Все они переходят в управление ОАО «Ивацевичдрев» – как наиболее успешному действующему предприятию отрасли. В соответствии с документом акции деревообрабатывающих организаций должны быть внесены в виде неденежного вклада в уставный фонд ОАО «Ивацевичдрев».

Продукция, выпускаемая холдингом, включает в себя:

  • ДСП шлифованные, ламинированные, тонкие плиты
  • МДФ шлифованные, ламинированные, окрашенные плиты
  • Фанера
  • ДВП окрашенные и неокрашенные плиты
  • Изоляционные древесноволокнистые плиты
  • Ламинированные напольные покрытия
  • Пиломатериалы
  • Мебель.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

03 сентября 2023 15:37

Что происходит с транспортной отраслью Беларуси: грузов меньше, а пассажиров больше

Мало какая сфера экономики так пострадала от санкций и геополитической напряженности последних лет, как транспорт. Национальный статистический комитет Беларуси по итогам семи месяцев 2023 года сообщает о падении грузооборота на 22,4%.

02 сентября 2023 16:44

Чем чревато продолжение оттока специалистов из Беларуси за границу?

За 2022 год беларусы получили больше 300 тысяч видов на жительство (ВНЖ) и иных первичных разрешений на проживание в странах Евросоюза. Это почти 9% от всех выданных в ЕС разрешений: больше только у украинцев.

01 сентября 2023 15:00

Российский рынок подгребает под себя Китай, а Беларусь ожидает деградация

В январе-мае 2023 года доля низкорентабельных и убыточных предприятий в Беларуси составила 51,9%. Такую статистику опубликовал Национальный банк в своем аналитическом обзоре о тенденциях в экономике.

29 августа 2023 11:24

За чей счет в Беларуси низкая инфляция?

“Чиновники решили выслужиться и одном выстрелом убить двух зайцев: нарисовать к концу года удивительно благоприятные показатели инфляции и заодно не повышать заработную плату и пенсии беларусам”, — отмечает Ярослав Романчук в своем новом выпуске “Экономика здравого смысла”.