Беларусь лишили права экспортировать продукцию деревообработки. Чем это грозит Брестской области?

17:43 08 марта 2022
ОБСУДИТЬ
8 марта 2022 года Международный совет директоров FSC (организация, отвечающая за соблюдение стандартов в управлении лесами), принял решение приостановить сертификацию на экспорт продукции деревообработки и лесного хозяйства Беларуси и России.

Решение вступает в силу с 14 марта, а основанием для его принятия стали «агрессия России и Беларуси в отношении Украины, а также репрессии в отношении работников данной сферы в Беларуси».

После проведенного анализа было решено временно приостановить сертификацию продукции деревообработки в Беларуси. Это решение будет иметь эффект аннулирования текущей сертификации предприятий в стране без возможности приобретения новых сертификатов, что приостанавливает экспорт продукции лесной промышленности.

«Выдача сертификатов может быть возобновлена, как только обстоятельства в Беларуси позволят проводить объективную и беспристрастную оценку ситуации без ущерба для безопасности вовлеченных лиц и остановки агрессии в отношении Украины», – говорится в решении Международного совета директоров FSC.

Беларусь лишили права экспортировать продукцию деревообработки. Чем это грозит Брестской области?

Почему это важно?

Деревообработка является одной  из ведущих отраслей экономики в Брестской области. На территории региона действуют десятки крупных и малых предприятий, а ОАО «Ивацевичдрев» год назад стало управляющей компанией созданного в Беларуси  деревообрабатывающего холдинга.

Согласно указу №78 «О создании и деятельности деревообрабатывающего холдинга» от 3 марта 2021 года, в холдинг вошли девять предприятий деревообработки — «Гомельдрев», «Мостовдрев», «Речицадрев», «ФанДОК», «Борисовдрев», «Витебскдрев», «Могилевдрев», Новосверженский лесозавод и Мозырский ДОК.

Все они переходят в управление ОАО «Ивацевичдрев» – как наиболее успешному действующему предприятию отрасли. В соответствии с документом акции деревообрабатывающих организаций должны быть внесены в виде неденежного вклада в уставный фонд ОАО «Ивацевичдрев».

Продукция, выпускаемая холдингом, включает в себя:

  • ДСП шлифованные, ламинированные, тонкие плиты
  • МДФ шлифованные, ламинированные, окрашенные плиты
  • Фанера
  • ДВП окрашенные и неокрашенные плиты
  • Изоляционные древесноволокнистые плиты
  • Ламинированные напольные покрытия
  • Пиломатериалы
  • Мебель.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

05 января 2024 17:30

Какие итоги 2023 года не особо радуют экономику Беларуси?

На украшенной ёлке висят шары, каждый из которых должен вызывать положительные эмоции, потому что цифры на них праздничные, можно еще сказать — красивые. Но на деле, как в том анекдоте, шарики эти не радуют. Попробуем разобраться, в чем их «брак».

31 декабря 2023 11:58

Кредитами Россия втягивает Беларусь в орбиту зависимости?

Россия отложила начало погашения ей долга Беларусью на шесть лет. Кому и сколько должен Минск, почему не может расплачиваться в срок, и действительно ли кредиты от РФ так выгодны для Беларуси?

29 декабря 2023 19:46

Экономический рост в регионах Беларуси замедляется

По данным Белстата, объем ВВП за 11 месяцев 2023 года в текущих ценах составил 198,1 млрд рублей или, в сопоставимых ценах, 103,8% к уровню января – ноября 2022 г. Звучит красиво, но важно понимать, что рост экономики по регионам распределился очень неравномерно.

29 декабря 2023 10:15

Денег в экономике стало больше, но сильно ли разбогатели белорусы?

В декабре объем денежной массы в белорусской экономике, согласно оценкам Национального банка, составил 72 млрд белорусских рублей. За 2023 год этот показатель увеличился почти на 20%.