Беларусь на пороге серьезной инфляции и роста цен

14:25 15 марта 2022
ОБСУДИТЬ
Ещё недавно Национальный банк Беларуси ставил целью инфляцию в стране в 5%. И ведь не без оснований.

По итогам 2017 и 2019 годов она составляла 4,6% и 4,7% соответственно, в 2018 году – 5,6%. Но сейчас ситуация кардинально поменялась и цены готовятся покорять новые рубежи.

Инфляция за февраль к январю 2022 года составила 1,6%. А в январе месячный рост потребительских цен составлял 1,5%. Это значит, что, если инфляция продолжит расти аналогичными темпами, в годовом измерении мы получим рост цен более 20%. Последний раз годовая инфляция в Беларуси такой темп набирала десять лет назад. И это еще при том, что Россия напала на Украину 24 февраля, в самом конце месяца, и влияние данного фактора пока слабо учтено в статистике.

Уже сейчас в годовом измерении, февраль 2022 года к февралю 2021 года, инфляция составляет 10%. Вернее, официально 9,99% – власти не стесняются применять маркетинговые уловки, чтобы создать иллюзию стабильности. Но то ли еще будет. Например, аналитики BEROC прогнозируют инфляцию в 2022 году на уровне 40% – и это при относительно позитивном сценарии, если не возникнет новых шоков и санкций.

Ожидать замедления инфляции не приходится. Даже регулирование цен не станет панацеей. Долгосрочное их сдерживание скорее приведёт к пропаже товаров с полок, чем к дешевизне.

Беларусь на пороге серьезной инфляции и роста цен

Плохо еще и то, что ускоренными темпами растут цены на продовольственные товары. С начала нынешнего года они уже подорожали на 3,2%. Но это в среднем, а на отдельные позиции рост уже исчисляется десятками процентов.

Для кошелька рядового гражданина это особенно болезненно, поскольку около половины расходов населения в Беларуси приходится на продукты питания. Именно поэтому инфляцию называют налогом на бедных. Это означает, что рост цен наиболее болезненно воспринимается наименее обеспеченной частью населения.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

06 января 2024 17:15

Депозиты в национальной валюте в Беларуси резко выросли. Что это значит?

В 2023 году объем денег, которые лежат у населения и бизнеса в банках в виде срочных депозитов, существенно подрос. На начало декабря вклады в национальной валюте у физлиц составили 7,8 млрд, а юридически лиц – 7,1 млрд. В результате в широкой денежной массе первые теперь занимают 10,9%, а вторые – 9,9%.

05 января 2024 17:30

Какие итоги 2023 года не особо радуют экономику Беларуси?

На украшенной ёлке висят шары, каждый из которых должен вызывать положительные эмоции, потому что цифры на них праздничные, можно еще сказать — красивые. Но на деле, как в том анекдоте, шарики эти не радуют. Попробуем разобраться, в чем их «брак».

05 января 2024 08:55

С инвестициями в Беларуси не все так хорошо, как рассчитывали чиновники

По данным Белстата, за январь-ноябрь 2023 года в экономике было осуществлено инвестиций в основной капитал на 30,8 млрд рублей. Это на 13,9% больше в сопоставимых ценах, чем за десять месяцев прошлого года.

31 декабря 2023 11:58

Кредитами Россия втягивает Беларусь в орбиту зависимости?

Россия отложила начало погашения ей долга Беларусью на шесть лет. Кому и сколько должен Минск, почему не может расплачиваться в срок, и действительно ли кредиты от РФ так выгодны для Беларуси?