Три слова — три года. Вынесен приговор за оскорбление экс-начальника ганцевичской милиции

16:33 31 марта 2022 78
ОБСУДИТЬ
29 марта 2022 года в суде Ганцевичского района состоялось рассмотрение уголовного дела в отношении минчанки Ирины Сташкевич. Ее обвинили в оскорблении представителя власти (статья 369 УК).

Потерпевшим по делу оказался бывший милиционер Виталий Кулешов, а вел процесс судья Владимир Космач.

В вину Ирине Сташкевич ставилось то, что 21 октября 2020 года под фото Кулешова в телеграм-канале “Каратели Беларуси” она написала комментарий в три слова: “Ну и рожа”.

В ходе следствия проводилась лингвистическая экспертиза слова “рожа” (результаты были озвучены на судебном заседании).

Сам потерпевший Виталий Кулешов на судебный процесс не явился “ввиду заболевания и дальности проживания”. В отношении обвиняемой он заявил иск о материальной компенсации морального вреда в размере 1000 белорусских рублей:

“Данное оскорбление вызвало у меня переживания, в результате чего у меня поднялось давление, мне было очень некомфортно перед подчиненными, что у них такой руководитель и я не мог надлежащим образом исполнить свои должностные обязанности”, — объяснил Кулешов в своем письме-ходатайстве о проведении судебного заседания в его отсутствие.

В итоге суд признал Ирину Сташкевич виновной и приговорил ее к трем годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа (“домашняя химия”). Столько же и запрашивал гособвинитель.

Свою вину в преступлении по оскорблению представителя власти Ирина Сташкевич признала. Однако в своем последнем слове она спрашивала: “За что три года? Я мать-одиночка…”.

Известно, что до августа 2020 года Виталий Кулешов являлся начальником Ганцевичского РУВД, затем его сняли с должности: далее он работал руководителем сельскохозяйственного предприятия. Исходя из этого, на момент 21 октября 2020 года, когда Ирина Сташкевич написала комментарий, расцененный обвинением как оскорбление представителя власти, сам Кулешов представителем власти уже не являлся.

Виталий Кулешов руководил 20 июня 2020 года в Ганцевичах брутальным задержанием участников “Ланцуга салідарнасці” (во время которого голову одного из них прижали коленом к асфальту, и несколько человек, включая двух журналистов местного издания “Ганцавіцкі час”, задержали). Задержанных участников акции вскоре осудили по административным делам, а процесс над ними вел тот же судья, который сейчас судил Ирину Сташкевич, — Владимир Космач. Затем он ушел в отставку с должности председателя Ганцевичского суда “по собственному желанию”, однако судьей Ганцевичского суда остался.

Это уже третий суд над Ириной Сташкевич. Первый состоялся 25 августа 2021 года в Минске. Тогда женщину осудили на ограничение свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на два года — за слово “гнида”, написанное в телеграм-канале “Каратели Беларуси” по отношению к начальнику ГУБОПиК полковнику милиции Андрею Паршину.

Затем 17 ноября 2021 года Ирину Сташкевич осудили во второй раз — за комментарий в одно слово (“фашист”), написанный в адрес сотрудника Молодечненской инспекции Евгения Колесеня. Тогда Ирину Сташкевич приговорили к 1,5 годам “домашней химии”, судебное заседание тоже проходило в Минске.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

4
28 июня 2022 10:42

Как изменилось гражданское общество Беларуси после начала российско-украинской войны

Презентация первого отчета по проекту «Беларусский трекер премен» состоялась 27 июня 2022 года. Этот проект, который делает команда белорусских экспертов, посвящен анализу коротких трендов развития в сфере политики, экономики и общества.

15
27 июня 2022 08:37

Президент Украины обратился к гражданам Беларуси

В своем обращении Владимир Зеленский пообещал, что всех тех, кто причастен к ракетным ударам по гражданским объектам на территории Украины, ждет суд.

36
22 июня 2022 17:05

Министерство обороны Украины: на границе заметили деревянные белорусские танки

Подразделения Вооруженных сил Беларуси размещают в приграничных с Украиной районах деревянные муляжи танков.

17
20 июня 2022 17:58

«Разговоры, что Москва давит на Минск ввести белорусские войска в Украину, выгодны самому Лукашенко»

Эксперт по безопасности Андрей Поротников оценил, возрастает ли с течением времени вероятность участия белорусской армии в российском вторжении.