00:27 02 апреля 2022
ОБСУДИТЬ

Депутаты украинского региона, который граничит с Брестской областью, обратились к белорусскому народу

Депутаты Волынской областной Рады одобрили обращение к белорусскому народу в связи с вероятностью присоединения белорусской армии к войне в Украине на стороне России.

«Исторические судьбы Украины и Беларуси были разными, но у нашей независимости всегда был общий враг — имперская Москва. Много раз мы, украинцы и белорусы, наносили московским захватчикам сокрушительные поражения, как, например, в битве под Оршей в 1514 году. В стремлении поработить украинский и белорусский народы Кремль применил массовые репрессии, террор, русификацию, оккупацию… Все это мы прошли с вами», — говорится в обращении .

Представители властей приграничного с Брестской областью украинского региона призвали граждан Беларуси и белорусских военнослужащих не допускать их вовлечения в войну на стороне России.

«Россия всегда стремилась уничтожить вашу и нашу национальную идентичность, лишить Беларусь и Украину суверенитета и субъектности. Российские войска на территории Беларуси — первый признак оккупации страны. Москва превращает Беларусь в плацдарм для военной агрессии против Украины. После провала блицкрига и огромных потерь Путин пытается заставить белорусов воевать на его стороне и умирать за его имперское безумие».

Депутаты Волынской областной Рады призвали белорусский народ «помнить свою славную историю и не верить московской пропаганде».

«Ваш враг — не украинцы, а путинский режим, который хочет построить новую тюрьму народов. Не позволяйте Москве втянуть вас в военную авантюру. Не выполняйте преступные приказы и не участвуйте в агрессии против Украины, сделайте все возможное, чтобы показать, что белорусы –  против этой войны. Не жертвуйте жизнями своих детей, мужей и родителей! Помните, украинцы будут защищать свою землю и уничтожать тех, кто пришел с войной».

Депутаты также призвали граждан Беларуси присоединиться к своим соотечественникам, которые «стоят плечом к плечу с украинцами в войне с московским агрессором».

«Это наша общая борьба с вечным врагом, в которой мы должны победить и навсегда сломить кость московскому империализму. Мы верим, что вы услышите наши призывы и сделаете правильный выбор. Мы знаем, что победим общего врага и добьемся мира, стабильности, безопасности и независимости для наших стран, для единой и свободной Европы. Свободная Беларусь невозможна без свободной суверенной Украины. Будущее Беларуси решается на территории Украины! Слава Украине! Живет Беларусь! » – написали в своем обращении депутаты Волынской областной Рады.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

25 декабря 2023 10:52

Чаму ў Беларусі падоўжылі бязвізавы рэжым для грамадзян Літвы, Латвіі і Польшчы?

У 2024 годзе грамадзяне суседніх Літвы, Латвіі і Польшчы змогуць прыязджаць у Беларусь у бязвізавым парадку. Прапанову МЗС падтрымаў Аляксандр Лукашэнка. Такім чынам, бязвіз, які дзейнічае з вясны 2022 года (для Польшчы — з 1 ліпеня 2022-га) падоўжаны ў трэці раз.

15 декабря 2023 15:10

Кого в Беларуси смогут лишать пенсий за особые заслуги перед страной?

В Беларуси пересмотрели список причин, по которым могут лишать выплаты пенсий за особые заслуги перед страной. Соответствующее постановление опубликовано на Национальном правовом портале.

12 декабря 2023 15:48

В России беда с яйцами: жуткий дефицит и резкий рост цен. А что в Беларуси?

В соседней стране куриные яйца дорожают не первый месяц, они уже стали "золотым" товаром. Стоит ли беспокоиться белорусским потребителям?

08 декабря 2023 15:18

Более половины жителей Беларуси выступают за прекращение войны России против Украины

Более половины граждан Беларуси (58%) выступают за немедленное прекращение войны России против Украины и мирные переговоры. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного Chatham House (Королевский институт международных отношений).