Журналиста «Першага Рэгіёна» Сергея Гордиевича ограничили в возможности переписки

14:40 11 апреля 2022
ОБСУДИТЬ
Корреспондент сайта «Першы Рэгіён» из Дрогичина Сергей Гордиевич, отбывающий наказание в исправительной колонии №17 в Шклове, был вынужден отказаться от получения корреспонденции от людей, которые не являются родственниками.

Жена журналиста Светлана Гордиевич рассказала, что раньше письма к ее мужу приходили нерегулярно, а сейчас писать смысла нет. Об этом Сергей сообщил сам, когда получил разрешение поговорить с женой по телефону.

«Мы разговаривали по видеосвязи, поэтому я видела его состояние. Он говорил, что некоторое время находился в ШИЗО, его лишили свидания, а также уменьшили возможности «отоварки»: если раньше мог что-то купить на шесть базовых величин, то теперь только на две», – говорит Светлана Гордиевич.

По ее словам, эти ограничения появились после того, как Гордиевича сделали нарушителем режима в колонии. Кстати, там Сергей работает по своей первой специальности – ремонтирует моторы.

Что касается состояния здоровья, то жена журналиста отмечает, что раньше Сергей сильно похудел, но сейчас его вес стабилизировался, и наш коллега начал поправляться.

«Стали исчезать черные круги под глазами, и он сам говорит, что чувствует себя хорошо», — добавляет Светлана.

Она также отметила, что приговор ее мужу был пересчитан в связи с тем, что некоторое время Сергей Гордиевич до суда находился под домашним арестом, а затем в СИЗО.

«Домашний арест засчитали как два месяца лишения свободы, а пребывание в СИЗО — день за полтора. В итоге Сергей после приговора проведет в колонии 1 год и 3 месяца и должен выйти на свободу 27 октября 2022 года», — сообщила Светлана Гордиевич.

Напомним, что 22 декабря 2020 года по дороге в Брест ОМОН задержал дрогичинского корреспондента «Першага Рэгіёна» по уголовному делу об «оскорблении президента Республики Беларусь». Несколько месяцев Сергей находился под домашним арестом, а с начала мая 2021 года ему изменили меру пресечения на подписку о невыезде.

2 августа 2021 года Сергей Гордиевич был приговорен судом Ивановского района к 1,5 годам лишения свободы общего режима. Дело журналиста вел судья Геннадий Кудласевич, обвинителем по делу выступает прокурор Ивановского района Сергей Жукович.

Журналиста судили и признали виновным по трем статьям Уголовного кодекса: «Оскорбление президента Республики Беларусь» (ч. 1 ст. 368), «Оскорбление представителя власти» (ст. 369) и «Клевета» (ст. 188) – за оскорбление Александра Лукашенко, за оскорбление и клевету на сотрудника милиции. Речь идет о комментариях в социальных сетях.

Сергей Гордиевич вину не признал, а правозащитные организации признали его политзаключенным.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

06 декабря 2023 15:36

В каком состоянии находится беларусское общество и стоит ли “откладывать” свою жизнь?

— Сейчас многие беларусы находятся даже не на пороге «внутренней Монголии», а прямо уже в дверях, — приводит метафору психолог Наталья Скибская. —Потому что диктатура в Беларуси продолжается, репрессии продолжаются.

30 ноября 2023 15:16

Святлана Курс: “Я веру ў перамогу дабра над злом”

Інтэрв'ю з пісьменніцай пра беларускую вёску, жыццё і працу ў Польшчы, вайну ва Украіне і яе ўплыў на Беларусь. А таксама пра тое, чаму больш не слухае музыку Барыса Грабеншчыкова.

15 ноября 2023 15:35

Светлана Алексиевич: «Кажется, мы только сейчас поняли, что свобода — это долгий путь»

Писательница, обладательница Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич — о наивности в 1990-х и 2020-м, и почему происходящее сейчас в Беларуси станет исторической травмой для беларусов.

14 ноября 2023 15:13

За что в Беларуси преследуют и судят адвокатов?

Наталья Мацкевич – известная белорусская адвокат и правозащитница, она защищала участников президентской кампании 2020 года Виктора Бабарико и Сергея Тихановского, а пришла в правозащитную адвокатуру задолго до последовавших за выборами президента Беларуси массовых арестов.