На войне в Украине погиб белорусский доброволец, родившийся в Бресте

14:38 13 апреля 2022
ОБСУДИТЬ
12 апреля 2022 года ушел из жизни Дмитрий «Ганс» Рубашевский, который погиб во время артиллерийского обстрела российских войск на Луганском направлении фронта.

«Ганс» воевал в составе 24-й отдельной механизированной бригады имени князя Даниила Галицкого. Эта бригада дислоцируется в городе Явар Львовской области, а сам Рубашевский с семьей жил в городке Шкло Яворовского района.

Дмитрию Рубашевскому было 30 лет. Он родом из Бреста, где учился в строительном училище. На войну «Ганс» приехал в 2015 году.

«Я знал его немного еще в Беларуси, но подружились в Украине. Когда-то он планировал вступить в «Молодой фронт». Ездил во Львов на футбольный матч между сборными Беларуси и Украины, где познакомился с ребятами из «Правого сектора», решил к ним присоединиться. Потом мы встретились в Киеве. Служил в батальоне под командованием «Хамера», который тоже недавно погиб», — рассказал его друг Эдуард Лобов,

Рубашевский отличился во многих боях во время первой войны на востоке Украины. Воевал под Мариуполем, Авдеевкой, а за охрану шахты Бутовка ему было присвоено звание «Народный Герой Украины». Соратники рассказывали, что он фактически никогда не покидал передовую, лично неоднократно вывозил раненых с поля боя, рыл окопы, строил укрепления.

«Когда грянула новая война, он сразу рвался в бой. Мы говорили с ним о делах в наших направлениях. Всё хотели встретиться вместе с теми, кто был под Авдеевкой», — говорит Лобов.

Рубашеский имел три ранения. Сначала осколок попал в ногу, а потом от гранаты пострадали рука и нога. В мае 2019 года потерял глаз в бою. Второй глаз тоже видел не очень хорошо, но зрение всё же восстановилось.

После ранения в госпитале города Днепр за «Гансом» ухаживала сестра его коллеги по службе Марьяна «Хитрого», который погиб годом ранее. Именно Рубашевский привез тело Марьяна на его родину, где и познакомился с Галиной, потом они стал чаще контактировать. Через некоторое время после ранения поженились: у пары есть дочь.

В интервью украинским СМИ «Ганс» рассказал, что в восстании Костюшко участвовал один из его прадедов. Сам он называл империю злом, и это было одной из причин, почему он воевал на стороне Украины.

В Беларуси против Рубашевского возбуждено уголовное дело по статье «Наемничество». Свой позывной «Ганс» получил за то, что носил немецкую каску времен Второй мировой войны.

Дмитрий «Ганс» Рубашевский имел неоднозначные политические взгляды. Например, он заявлял, что является сторонником «национал-социалистической» идеологии, а не гитлеровского типа. Часто критиковал белорусскую оппозицию и уважительно отзывался о Лукашенко. Тем не менее соратники говорят, что ценили его в первую очередь за мужество в бою.

На сегодняшний день известно о четырех белорусских добровольцах, погибших во время русско-украинской войны. До Дмитрия «Ганса» Рубашевского в Украине погибли 31-летний Алексей Скобля (позывной «Тур»), 27-летний Илья «Литвин» (из Белорусской роты территориальной обороны батальона «Азов») и Дмитрий Апанасович (позывной «Террор»).

13 марта стало известно, что Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о присвоении звания Героя Украины Алексею Скобле «за личное мужество и героизм, проявленные при защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность воинской присяге».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

04 декабря 2022 10:41

Фотомодель из Брестской области представила Беларусь на международном конкурсе красоты

Уроженка Кобрина Лилия Левая Кобринчанка на конкурсе Miss Earth («Мисс Земля») стала лучшей в номинации национальный костюм Европы и поразила зрителей фигурой.

05 ноября 2022 13:53

Суд у Брэсце пакараў рэдактара газеты “Царква” арыштам на 15 сутак

Краязнаўцу і рэдактара газеты “Царква” Ігара Бараноўскага затрымалі 2 лістапада і змясцілі ў ізалятар часовага ўтрымання Ленінскага РАУС Брэста.

27 октября 2022 17:20

Вышел на волю журналист «Першага рэгіёна» Сергей Гордиевич

27 октября 2022 года закончил отбывать наказание дрогичинский журналист интернет-издания «Першы рэгіён» Сергей Гордиевич. Он был освобожден из исправительной колонии №17 в Шклове.

03 октября 2022 18:43

«Экстремистом» стал мужчина, совершивший суицид после приговора за оскорбление экс-начальника Ганцевичского РОВД

МВД внесло в список «экстремистов» Дмитрия Дудойтя, (на фото) который уже мертв. Мужчина покончил с собой в январе 2022 года после того, как его приговорили к 2 годам «химии» за комментарии под фото начальника Ганцевичского РОВД Виталия Кулешова.