«Белорусы не одобряют войну, но и обвала симпатий к России не произошло»

11:33 20 апреля 2022
ОБСУДИТЬ
Как военное вторжение в Украину повлияет на белорусское общество? Об этом была дискуссия социологов, которую организовала платформа «Банк Ідэй».

«После окончания войны для Беларуси будет свой план Маршалла»

Андрей Вардомацкий, доктор социологических наук, руководитель независимой лаборатории «НОВАК»:

— Ввод российских войск одобряют около 10-11 процентов белорусов. Однако при этом обвала или понижения процента позитивного отношения к России не произошло.

— Что будет дальше? Представьте себе карту военных действий в Украине. Чем больше, длиннее и массивнее будут стрелки контрнаступления украинского, тем интенсивнее стрелки белорусского геополитического сознания пойдут на Запад.

— После окончания войны для Беларуси будет предусмотрен свой план Маршалла. И именно он обозначит геополитические ориентации и элит, и простых людей — особенно тех, которые сейчас «шатаются».

— Что будет с ценностями? Не верю в возможности изменения ценностей через СМИ в короткой и долгой перспективе. Будут конкретные вещи, сделанные Россией, оцениваться негативно. И если они аккумулируются, только тогда пройдет качественная смена.

«Становится больше белорусскоязычного контента»

Геннадий Коршунов, старший исследователь Центра новых идей, экс-глава Института социологии НАН:

— В Беларуси идет продолжение ценностного противостояния, которое завязалось еще в 2020-м. По отношению с одной стороны к «спецоперации», с другой стороны — к полноценной войне хорошо видно разграничение общества. То, что происходит в Украине, — раскол между Европой и Россией — имело место и во время Белорусской революции 2020 года. Сегодняшние же боевые действия делают более концентрированным ценностное, «мировоззренческое» несовпадение и внутри Беларуси.

— Война для Беларуси — совершенно отрицательная вещь. Однако происходящее в Украине провоцирует больший спектр ставок. Поддержка России или не поддержка России? Должна ли Беларусь участвовать или нет? И так далее.

И здесь можно проводить параллели и определять дуализм: провластный лагерь склоняется к позитивному отношению к «спецоперации», тогда как противники власти выражают недовольство и войной, и властью.

— Белорусы вовлечены в информационные нарративы. Однако эти пузырьки не плотные. Дискуссии в обществе есть — даже на повседневном уровне. Более того, если у России не получился блицкриг, спорить со сторонниками власти стало гораздо проще — те теряют часть аргументов и начинают задумываться о приверженности к России. И это подтверждали наши респонденты. Здесь же отметим, что одновременно очень эффективную политику проводит Украина. Часть аполитичной молодежи, например, накрывала информационным потоком во время пересмотра Ютуба — «преролы» с кадрами войны и сообщениями о ней пробивали изоляцию.

До взрослого населения война доходит через финансы: это ощущается уже сейчас и по ценам, и по курсу доллара, и по рынку труда — некоторые профессиональные группы уже пострадали от вторжения.

— Соучастие режима Лукашенко в войне отразилось и на белорусах: и на тех, кто выехал, и на тех, кто остался. Так просто гордиться тем, что ты белорус уже не удается.

— Становится больше белорусскоязычного контента, больше людей переходят на родной язык из-за блокировок российских ресурсов. Вопрос только, какая доля общества будет вовлечена в эти метаморфозы, как скоро пойдет эта трансформация… Основное движение прогнозирую в той части общества, которая ранее отказывалась определяться в своих пристрастиях.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

08 декабря 2023 15:18

Более половины жителей Беларуси выступают за прекращение войны России против Украины

Более половины граждан Беларуси (58%) выступают за немедленное прекращение войны России против Украины и мирные переговоры. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного Chatham House (Королевский институт международных отношений).

04 декабря 2023 12:54

Международный Красный Крест приостановил членство Беларуси

Причиной стало то, что в Минске отказались снять руководителя белорусского Красного Креста Дмитрия Шевцова с поста генерального директора по требованию правления федерации. Ранее он высказывался о готовности применения ядерного оружия, а также подтвердил, что организация под его руководством участвует в вывозе детей с оккупированных территорий Украины.

03 декабря 2023 11:12

Спробы нелегальна трапіць з Беларусі ў ЕС спынілся. Ці надоўга?

Наплыў мігрантаў — грамадзян Ірака, Сірыі, Афганістана, радзей іншых краін Блізкага Усходу і Афрыкі, якія спрабуюць з Беларусі нелегальна трапіць у ЕС, — пачаўся ў 2021 годзе. А 29 лістапада 2023-га — упершыню прынамсі за апошнія 1,5 гады — ніводная краіна-суседка РБ не зафіксавала атак на свае межы. Гэта канец міграцыйнага крызісу? Наўрад ці, і вось чаму.

11 ноября 2023 22:57

Сайт незалежнага выдання «Ганцавіцкі час» прызналі «экстрэмісцкімі матэрыяламі»

11 лістапада 2023 года ў Рэспубліканскім спісе экстрэмісцкіх матэрыялаў адбылося чарговае абнаўленне. З нядаўніх рашэнняў судоў Брэсцкай вобласці туды дадалі «інфармацыйную прадукцыю, размешчаную на інтэрнет-сайце www.ganc-chas.by.