Колбасу без мяса и молоко без молока хотят производить в Беларуси

08:51 29 апреля 2022
ОБСУДИТЬ
В условиях санкций в Беларуси развернулась масштабная программа по импортозамещению. Так, ученые уже разработали технологии производства так называемых элитных сыров. Например, сыр камамбер производят в Молодечно.

Как рассказал директор «Института мясо-молочной промышленности» НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Гордей Гусаков, Беларусь не отстает от мировых сегментов, а ученые работают, чтобы удовлетворить спрос различных категорий населения.

«Например, есть современное течение — вегетарианство или веганство. Мы разработали колбасу веганскую. Ведем переговоры о постановке ее на промышленное производство», — отметил Гусаков.

Директор института выразил мнение, что белорусам придется по вкусу и еще одна новинка, которая по целебным свойствам по ряду позиций превосходит традиционное молоко.

«Есть такой продукт современный — «Не молоко». То есть молочная основа заменена на растительную — используется растительный белок. Сейчас заканчивается очередная программа научных исследований. В результате появится целая группа таких продуктов», — рассказал Гордей Гусаков.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

09 ноября 2022 17:32

В Беларуси легализуют «интернет-слежку». Наступит ли «цифровая диктатура»?

Три организации - Белорусский Хельсинский комитет, Human Constanta и Access Now - обратились к спецдокладчикам ООН и в рабочую группу ООН по бизнесу и правам человека из-за указа Александра Лукашенко №368.

06 сентября 2022 10:38

Нужна ли цензура в интернете и чего добиваются белорусские власти?

Согласно исследованию Digital Skills Coalition, 87% респондентов полагают, что неограниченный доступ к интернету и соцсетям должен быть защищен. А вот 13% опрошенных белорусов согласны с тем, что правительство должно регулировать доступ к информации в сети.

31 августа 2022 23:54

После начала войны случился самый серьезный удар по IТ-индустрии в Беларуси за всю ее историю

К каким последствиям для экономики Беларуси приведет массовый отток айтишников из страны и ослабление влияния IТ-отрасли на формирование ВВП.

12 августа 2022 14:38

“Цифровая Беларусь”. Как белорусы строят виртуальное государство

Белорусские активисты анонсировали проект цифровой демократии, в рамках которого можно будет голосовать за политические решения, платить налоги и иметь паспорт. Детали объяснил один из его авторов Павел Либер.