Куда утекает «новая нефть»? В Беларуси в сфере IT массово увольняют людей

10:23 13 мая 2022
ОБСУДИТЬ
IT-индустрия стабильно и обильно приносит в страну валюту. Поступления до последнего времени росли с каждым годом. Но сегодня все чаще можно услышать мнение, что эти «месторождения» скоро высохнут, потому что такой ресурс как востребованные люди очень тонко реагирует на любые изменения в экономической и политической жизни страны.

Если мы посмотрим на график, то увидим, что с января 2020 года по февраль 2022-го эта сфера довольно стабильно нанимала людей больше, чем увольняла. Это значит, что потенциал у сферы был, несмотря на все сложности, можно было рассчитывать на прибыль. Причем происходило все на фоне кардинально противоположной картины в целом по рынку труда, где людей больше увольняли, чем принимали.

С 2011 года по 2021 год численность занятых в Беларуси снизилась примерно на 9% (было 4,69 млн занятых, стало 4,28 млн). При этом в сфере IT за это же время возросла на 70% — в 2011 году было 83 тыс. человек, по итогу 2021 года — 141 тысяч. Росла прослойка людей с высокой квалификацией и зарплатами в разы выше, чем по стране в целом.

Все казалось относительно спокойным до марта, когда уволенных стало значительно больше приятых. Если в феврале в общем по индустрии было плюс 334 человека, то в марте — минус 1197 человек! Такого не было ни в революционном 2020-ом году, ни предвоенный 2021-ый. Не надо быть прозорливцем, чтобы понять, что март – это первый месяц, когда мы полностью перешли в новую эпоху. Эпоху, когда Россия напала на Украину, а Беларусь агрессора в этом поддержала.

И сейчас, вполне возможно, мы наблюдаем начало великого релокейта. Резкий отток в секторе будет продолжаться потому, что работает то, что можно назвать «репутацией» — все меньше компаний готовы ей рисковать и сотрудничать с партнерами из России и Беларуси.

Соответственно, будет падать спрос на услуги белорусских компаний, и здесь возникает логичный выход из ситуации — быть не белорусским специалистом.

Еще одна причина, по которой начался отток — несмотря на известную белорусскую толерантность, отечественным айтишникам неудобно работать, когда государство, у руля которого до сих пор сидят аппаратчики советского образца, относится к их капиталу как к деньгам, которые должны быть встроены в систему, работающую по лекалам плановой экономики. А правительство под современный рынок так до конца перестроиться не смогло.

IT-cфера в глазах белорусских чиновников — непонятный бизнес «яйцеголовых», который зарабатывает шальные деньги. Чиновники с одной стороны не понимают, как правильно к этой «дойной корове» подступиться, а с другой не могут не идти на поводу “традиций” местной экономики – решать проблемы безалаберного госуправления за счет эффективного частного бизнеса.

При этом они пытаются неуклюже набросить на айтишников кандалы обязательств: предлагают дешевую ипотеку (привязать к недвижимости), отсрочку от службы в армии (привязать к рабочему месту). Кто-то на это ведется, но большинство понимает, что все такие вопросы можно решить намного проще — сев на самолет и перебравшись в страну с нормальной экономикой и отношением к своим гражданам.

И, наконец, еще один фактор — у белорусских айтишников все меньше возможности свободно распоряжаться своими деньгами. Ограничения по платежам, санкции на белорусские банки растут с каждым днем. А компании этого сектора не привыкли «заморачиваться», пытаясь получить доступ к заработанным средствам.

Что произойдет в ближайшие месяцы? Наверняка отток из сферы IT продолжится, возможно, даже ускорится. И это будет грандиозный релокейт, если проблемы банковских платежей, валютных ограничений и призраки мобилизации будут актуальными. Останутся лишь те, кто не может уехать по семейным обстоятельствам, не хочет по личным убеждениям или работает на местный и российский рынок. Но это будет совсем иная история, совсем иные деньги, совсем иные объемы. Эпоха интенсивного выкачивания «новой нефти», как любят называть айтишников, к сожалению, в Беларуси подходит к концу.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

09 ноября 2022 17:32

В Беларуси легализуют «интернет-слежку». Наступит ли «цифровая диктатура»?

Три организации - Белорусский Хельсинский комитет, Human Constanta и Access Now - обратились к спецдокладчикам ООН и в рабочую группу ООН по бизнесу и правам человека из-за указа Александра Лукашенко №368.

06 сентября 2022 10:38

Нужна ли цензура в интернете и чего добиваются белорусские власти?

Согласно исследованию Digital Skills Coalition, 87% респондентов полагают, что неограниченный доступ к интернету и соцсетям должен быть защищен. А вот 13% опрошенных белорусов согласны с тем, что правительство должно регулировать доступ к информации в сети.

31 августа 2022 23:54

После начала войны случился самый серьезный удар по IТ-индустрии в Беларуси за всю ее историю

К каким последствиям для экономики Беларуси приведет массовый отток айтишников из страны и ослабление влияния IТ-отрасли на формирование ВВП.

12 августа 2022 14:38

“Цифровая Беларусь”. Как белорусы строят виртуальное государство

Белорусские активисты анонсировали проект цифровой демократии, в рамках которого можно будет голосовать за политические решения, платить налоги и иметь паспорт. Детали объяснил один из его авторов Павел Либер.