За съемку военного самолета в Брестской области будут судить жителя Пинска

12:50 14 мая 2022
ОБСУДИТЬ
Пинская межрайонная прокуратура направила в суд уголовное дело по обвинению 23-летнего мужчины «в содействии экстремистской деятельности».

Согласно уголовному делу, молодой человек 27 февраля 2022 года «переслал неустановленным лицам в Telegram-боты деструктивных каналов, информационная продукция которых решением суда признана экстремистскими материалами, видеофайл, на котором зафиксирован полет военного самолета».

«Указанный видеосюжет стал доступен для ознакомления неограниченному кругу лиц в сети интернет», – заявили в службе информации прокуратуры Брестской области.

После изучения материалов дела в надзорном ведомстве пришли к выводу об обоснованности обвинения, достаточности собранных доказательств, полном и объективном исследовании обстоятельств преступления.

В прокуратуре также согласились с квалификацией содеянного по части 1 статьи 361-4 Уголовного кодекса РБ («содействие экстремисткой деятельности»). За это грозит наказание в виде ограничения свободы на срок до четырех лет или лишения свободы на срок от двух до шести лет.

Избранную ранее в отношении пинчанина меру пресечения прокурор, направляя дело в суд, оставил прежней – заключение под стражу.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

05 декабря 2022 11:10

Смогут ли власти Беларуси мобилизовать 100 тысяч человек?

Директор института «Палітычная сфера», политолог Андрей Казакевич. — об отсутствии признаков подготовки к вторжению в Украину со стороны Беларуси.

01 декабря 2022 09:30

Что означает инициатива властей Беларуси заочно судить обвиняемых в экономических преступлениях?

Согласно обновленному Уголовному кодексу РБ, экономические статьи не являются основанием для проведения заочных судов. Однако, похоже, власти готовы пренебречь своими же законами.

30 ноября 2022 13:14

Правозащитник – о пытках, «хороводном деле» в Бресте и как вести себя при задержании

Юрист-правозащитник Павел Сапелко о том, как противостоять пыткам в заключении, и о том, стоит ли скрывать от общественности информацию о задержании.

29 ноября 2022 12:32

В Беларуси за интервью независимым СМИ можно стать фигурантом уголовного дела

Уголовные дела по статье "содействие экстремистской деятельности" (статья 361-4 УК РБ) заводят на белорусов за взаимодействие со СМИ, признанными в РБ "экстремистскими формированиями".