Предпринимателей в Беларуси становится все меньше

10:56 15 мая 2022
ОБСУДИТЬ
Министерство по налогам и сборам опубликовало статистику по изменению числа предпринимателей за первый квартал этого года. Информация неутешительная: количество ИП в стране неуклонно снижается.

Суммарно в январе количество предпринимателей сократилось на 1003 штуки, февраль дал незначительный рост — плюс 19, в марте мы потеряли еще 1171 ИП. На первое апреля 2022 года в стране осталось 270 965 предпринимателей. Потери пока невелики, но тенденция к падению явно наметилась.

Теперь о частностях. Больше всего потерь дает столица. В январе — минус 639 предпринимателей, в феврале — минус 413, в марте — минус 663. Одна из причин очевидна: значительно ухудшились налоговые условия. Работать по упрощенной системе налогообложения большинству уже нельзя, переход на общую систему сулит резкий рост налоговой нагрузки. А еще есть проблемы с регистрацией ИП в Минске.

Снижается количество ИП в Брестской, Витебской, Гомельской области. В Могилевской ситуация напоминает качели, которые все же уходят в минус, и только Минская область дала заметный рост в феврале, но возможно эти новобранцы — те предприниматели, которые не смогли зарегистрировать ИП в столице.

И все это происходит при том, что процедура ликвидации ИП в Беларуси гораздо более долгая и сложная, чем процедура регистрации. Многие предпочитают просто приостановить деятельность – формально иметь ИП, но не получать доходов, не платить налоги и взносы в ФСЗН. Это не запрещено. Те предприниматели, что спешно уехали из страны в связи с событиями 2020-2022 гг., в большинстве своем именно так и поступили.

Отношение с ИП у государства всегда были напряженные. Причины просты: эти люди рассчитывают на свои силы и существуют, фактически, вне системы. Это самая конкурентная и адаптивная категория бизнеса. На предпринимателей сложно давить, их трудно к чему-либо принудить.

Некоторые чиновники были бы рады уничтожить предпринимателей как класс, но проблема в том, что «муравьи» ИП выполняют работу, которая громоздкой и неповоротливой государственной машине не под силу. ИП закрывают множество мелких, но очень важных потребностей населения, удовлетворяют спрос в торговле, оказывают множество видов услуг, перевозят, строят, чинят, и т д. Их невозможно заменить, при СССР пробовали — толком не получилось.

Сейчас мы наблюдаем сразу несколько параллельно происходящих процессов. Количество трудоустроенных людей в стране уже давно неуклонно падает. В феврале 2022 в экономике Беларуси было занято 4 246,5 тыс человек, годом ранее – 4 296,6 тыс человек, в феврале 2020 – 4 335,2 тыс. Только за два последних года занятых стало на 88,7 тыс человек меньше.

Раньше люди, потерявшие работу, нередко уезжали на заработки. Сейчас с этим все больше проблем, Европа доступна не многим белорусам, да и работы в России становится все меньше. Безработные могли или наняться к предпринимателю, или организовать свое ИП. Но и в этом секторе занятых, как мы видим, становится все меньше.

Куда же уходит вся эта незадействованная рабочая сила? Возможно, она активно начинает пополнять теневую зону экономики — ту ее часть, где не платятся налоги. Работают из-под полы со всеми вытекающими последствиями. Система отношений между мелким частным бизнесом и государством возвращается к тому, с чего начиналась: все может закончится «челноками» — нелегалами и торговлей из-под полы.

В связи с многочисленными санкциями, скоро в стране может возникнуть дефицит на очень широкий спектр товаров: от популярной косметики и средств гигиены до крупной бытовой техники и авто. Власти понимают, что не смогут решить проблему на своем уровне, и тут они вспомнили о «муравьях», которые маленьким ручейками могут ввозить в страну то, что в необходимых масштабах при нормальной экономике поставлялось крупным и средним бизнесом.

Предприниматели опять понадобились! С ними вновь начинают заигрывать, сулить послабления, призывать активнее заниматься импортозамещением. Но, судя по всему, дураков, готовых повестись на новые старые призывы, становится все меньше.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

03 июня 2023 12:17

Кто в Беларуси лидирует по просроченным кредитам?

По данным Национального банка, объем просроченных кредитов на начало мая 2023 года составил 136 миллионов рублей. Это близко к значению объема проблемной задолженности в предыдущие месяцы этого года.

31 мая 2023 11:43

За один месяц рынок труда в Беларуси лишился еще более 12 тысяч человек

Согласно данным Белстата, в экономике Беларуси в апреле 2023 года было занято 4 миллиона 163,8 тысяч человек.

29 мая 2023 00:18

Что происходит с инвестициями в Беларуси?

Динамика инвестиций в основной капитал в 2023 году пока демонстрирует спад по отношению к аналогичным показателям прошлого года. Так, индекс инвестиций в основной капитал оказался в январе-апреле 2023 года на 2,4% ниже аналогичного за январь-апрель 2022 года.

25 мая 2023 12:22

Брестская область стала лидером по запасам продукции на складах промышленности

По данным Белстата, запасы готовой продукции на складах организаций промышленности на 1 мая 2023 года выросли и теперь оцениваются в 9,2 млрд рублей. Годом ранее аналогичный показатель составлял 7,4 млрд рублей.