Предпринимателей в Беларуси становится все меньше

10:56 15 мая 2022
ОБСУДИТЬ
Министерство по налогам и сборам опубликовало статистику по изменению числа предпринимателей за первый квартал этого года. Информация неутешительная: количество ИП в стране неуклонно снижается.

Суммарно в январе количество предпринимателей сократилось на 1003 штуки, февраль дал незначительный рост — плюс 19, в марте мы потеряли еще 1171 ИП. На первое апреля 2022 года в стране осталось 270 965 предпринимателей. Потери пока невелики, но тенденция к падению явно наметилась.

Теперь о частностях. Больше всего потерь дает столица. В январе — минус 639 предпринимателей, в феврале — минус 413, в марте — минус 663. Одна из причин очевидна: значительно ухудшились налоговые условия. Работать по упрощенной системе налогообложения большинству уже нельзя, переход на общую систему сулит резкий рост налоговой нагрузки. А еще есть проблемы с регистрацией ИП в Минске.

Снижается количество ИП в Брестской, Витебской, Гомельской области. В Могилевской ситуация напоминает качели, которые все же уходят в минус, и только Минская область дала заметный рост в феврале, но возможно эти новобранцы — те предприниматели, которые не смогли зарегистрировать ИП в столице.

И все это происходит при том, что процедура ликвидации ИП в Беларуси гораздо более долгая и сложная, чем процедура регистрации. Многие предпочитают просто приостановить деятельность – формально иметь ИП, но не получать доходов, не платить налоги и взносы в ФСЗН. Это не запрещено. Те предприниматели, что спешно уехали из страны в связи с событиями 2020-2022 гг., в большинстве своем именно так и поступили.

Отношение с ИП у государства всегда были напряженные. Причины просты: эти люди рассчитывают на свои силы и существуют, фактически, вне системы. Это самая конкурентная и адаптивная категория бизнеса. На предпринимателей сложно давить, их трудно к чему-либо принудить.

Некоторые чиновники были бы рады уничтожить предпринимателей как класс, но проблема в том, что «муравьи» ИП выполняют работу, которая громоздкой и неповоротливой государственной машине не под силу. ИП закрывают множество мелких, но очень важных потребностей населения, удовлетворяют спрос в торговле, оказывают множество видов услуг, перевозят, строят, чинят, и т д. Их невозможно заменить, при СССР пробовали — толком не получилось.

Предпринимателей в Беларуси становится все меньше

Сейчас мы наблюдаем сразу несколько параллельно происходящих процессов. Количество трудоустроенных людей в стране уже давно неуклонно падает. В феврале 2022 в экономике Беларуси было занято 4 246,5 тыс человек, годом ранее – 4 296,6 тыс человек, в феврале 2020 – 4 335,2 тыс. Только за два последних года занятых стало на 88,7 тыс человек меньше.

Раньше люди, потерявшие работу, нередко уезжали на заработки. Сейчас с этим все больше проблем, Европа доступна не многим белорусам, да и работы в России становится все меньше. Безработные могли или наняться к предпринимателю, или организовать свое ИП. Но и в этом секторе занятых, как мы видим, становится все меньше.

Куда же уходит вся эта незадействованная рабочая сила? Возможно, она активно начинает пополнять теневую зону экономики — ту ее часть, где не платятся налоги. Работают из-под полы со всеми вытекающими последствиями. Система отношений между мелким частным бизнесом и государством возвращается к тому, с чего начиналась: все может закончится «челноками» — нелегалами и торговлей из-под полы.

В связи с многочисленными санкциями, скоро в стране может возникнуть дефицит на очень широкий спектр товаров: от популярной косметики и средств гигиены до крупной бытовой техники и авто. Власти понимают, что не смогут решить проблему на своем уровне, и тут они вспомнили о «муравьях», которые маленьким ручейками могут ввозить в страну то, что в необходимых масштабах при нормальной экономике поставлялось крупным и средним бизнесом.

Предприниматели опять понадобились! С ними вновь начинают заигрывать, сулить послабления, призывать активнее заниматься импортозамещением. Но, судя по всему, дураков, готовых повестись на новые старые призывы, становится все меньше.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

05 января 2024 17:30

Какие итоги 2023 года не особо радуют экономику Беларуси?

На украшенной ёлке висят шары, каждый из которых должен вызывать положительные эмоции, потому что цифры на них праздничные, можно еще сказать — красивые. Но на деле, как в том анекдоте, шарики эти не радуют. Попробуем разобраться, в чем их «брак».

31 декабря 2023 11:58

Кредитами Россия втягивает Беларусь в орбиту зависимости?

Россия отложила начало погашения ей долга Беларусью на шесть лет. Кому и сколько должен Минск, почему не может расплачиваться в срок, и действительно ли кредиты от РФ так выгодны для Беларуси?

29 декабря 2023 19:46

Экономический рост в регионах Беларуси замедляется

По данным Белстата, объем ВВП за 11 месяцев 2023 года в текущих ценах составил 198,1 млрд рублей или, в сопоставимых ценах, 103,8% к уровню января – ноября 2022 г. Звучит красиво, но важно понимать, что рост экономики по регионам распределился очень неравномерно.

29 декабря 2023 10:15

Денег в экономике стало больше, но сильно ли разбогатели белорусы?

В декабре объем денежной массы в белорусской экономике, согласно оценкам Национального банка, составил 72 млрд белорусских рублей. За 2023 год этот показатель увеличился почти на 20%.