В тюрьме идет суд по делу «о терроризме»: среди обвиняемых – жители Брестской области

19:10 18 мая 2022 23
ОБСУДИТЬ
Суд над двенадцатью фигурантами «дела Автуховича» начался 18 мая 2022 года в здании тюрьмы в Гродно. В зависимости от роли, их обвиняют по пятнадцати статьям Уголовного кодекса.

Кого судят?

Главный фигурант — предприниматель из Волковыска Николай Автухович – был задержан еще 1 декабря 2020 года. Силовики сразу объявили Автуховича организатором и руководителем «террористической группировки», которая действовала на территории Гродненской области и якобы поджигала автомобили и дома сотрудников милиции.

Всего по «делу Автуховича» проходят 12 человек. Один из них — барановичский активист Владимир Гундарь, который имеет инвалидность и 20 мая 2021 года был осужден по статье 366 Уголовного кодекса РБ (насилие либо угроза в отношении должностного лица, исполняющего служебные обязанности) к трем годам лишения свободы в колонии общего режима.

Остальные обвиняемые, по утверждению силовиков, также помогали Николаю Автуховичу. Это пенсионерка из агрогородка Обухово Галина Дербыш; настоятель храма святого Архангела Михаила в агрогородке Степанки около Бреста Сергей Резанович, его жена Любовь и сын Павел; активистка Ольга Майорова (которую госСМИ называли ведущей соцсетей Автуховича); предпринимательница из Волковыска Ирина Горячкина; брестчане Ирина и Антон Мельхер (мать и сын); Виктор Снегур и Павел Сава (судя по сюжетам госканалов, активно давал показания против Автуховича). Еще один фигурант дела – предприниматель Артур Попок – находится в розыске.

В чем обвиняются фигуранты дела?

По версии следствия, Николай Автухович и члены организованной группы в ночь с 1 на 2 октября 2020 года подготовили зажигательную смесь на основе автомобильного бензина и других горючих веществ. После чего облили этой смесью и подожгли автомобиль Audi 80 и одноэтажный жилой дом в Волковыске, принадлежащие сотруднику милиции.

В ноябре 2020 года Николай Автухович и «другие члены преступной организации» на территории Гродненского района изготовили самодельное взрывчатое устройство на основе тротиловой шашки и неустановленного детонатора, после чего на ул. Великая Ольшанка в Гродно взорвали принадлежавший сотруднику милиции автомобиль Skoda Octavia.

Ранее Николай Автухович в общей сложности отбыл в заключении рекордный для белорусских политзаключенных срок (7 лет и 5 месяцев).

Теперь он обвиняется по следующим статьям:

ч. 3 ст. 285 УК РБ — создание преступной организации и участие в ней;

ч. 2 ст. 357 УК РБ — покушение на захват государственной власти неконституционным путем;

ч. 1 ст. 356 УК РБ — измена государству;

ч. 3 ст.130 УК РБ — разжигание иной социальной вражды или розни;

ч. 3 ст. 361 УК РБ — призывы к мерам ограничительного характера (санкциям), иным действиям, направленным на

причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь;

ч. 1 ст. 290-2 УК РБ — покушение на вовлечение в террористическую деятельность;

ч. 3 ст. 289 УК РБ — акт терроризма и подготовка к нему;

ч. 4 ст. 295 УК РБ — незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, в том числе приготовление к таким действиям;

ч. 3 ст. 333-1 УК РБ — незаконное перемещение через таможенную границу ЕАЭС и Государственную границу Республики Беларусь огнестрельного оружия, комплекта боеприпасов к нему, взрывчатых веществ, взрывных устройств;

ч.1 ст. 295-3 УК РБ — незаконные действия в отношении предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ.

У разных фигурантов «дела Автуховича» имеются также и другие обвинения: организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342) и укрывательство тяжкого преступления (ч. 1 ст. 405 Уголовного кодекса). В общей сложности обвинение предъявлено по 15 статьям Уголовного кодекса.

Что происходило в первый день суда?

На судебное заседание в тюрьму пустили только двух родственников обвиняемых, но при этом на суде присутствуют государственные пропагандисты. Самого Николая Автуховича и брестчанку Любовь Резанович содержат в отдельных клетках («стаканах»), поскольку считают их «особо опасными».

Николай Автухович заявил отвод судье Максиму Филатову и отметил, что будет заявлять отвод и любому другому судье, который будет назначен вместо него. После совещания Филатов отказал в отводе, так как для этого «нет оснований».

Владимир Гундарь поступил аналогично, но судья отказал и ему. После перерыва стало известно, что Гундаря удалили из зала суда за «нарушение порядка» до завершения рассмотрения дела.

Во время суда Николай Автухович заявил ходатайство об изменении меры пресечения для Любови Резанович. Суд отклонил ходатайство, однако был сделан перерыв, чтобы врачи осмотрели Любовь: она жаловалась на боль в висках. У женщины подпрыгнуло давление, но после того, как врачи оказали ей необходимую помощь, суд продолжился.

Вскоре поступила информация, что после двух замечаний суда Николая Автуховича удалили из зала «за систематическое нарушение порядка проведения судебного заседания»: он якобы неоднократно перебивал судью и высказывал неуважение. До конца процесса Автухович больше не сможет присутствовать на заседании.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

4
28 июня 2022 10:42

Как изменилось гражданское общество Беларуси после начала российско-украинской войны

Презентация первого отчета по проекту «Беларусский трекер премен» состоялась 27 июня 2022 года. Этот проект, который делает команда белорусских экспертов, посвящен анализу коротких трендов развития в сфере политики, экономики и общества.

15
27 июня 2022 08:37

Президент Украины обратился к гражданам Беларуси

В своем обращении Владимир Зеленский пообещал, что всех тех, кто причастен к ракетным ударам по гражданским объектам на территории Украины, ждет суд.

36
22 июня 2022 17:05

Министерство обороны Украины: на границе заметили деревянные белорусские танки

Подразделения Вооруженных сил Беларуси размещают в приграничных с Украиной районах деревянные муляжи танков.

17
20 июня 2022 17:58

«Разговоры, что Москва давит на Минск ввести белорусские войска в Украину, выгодны самому Лукашенко»

Эксперт по безопасности Андрей Поротников оценил, возрастает ли с течением времени вероятность участия белорусской армии в российском вторжении.